Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Имеют ли родители право бить детей

Психология и развитие

 

Очень часто можно увидеть на улице, в магазине или детской поликлинике, как мама за малейшую провинность наказывает ребенка физически. Причем, то, что мы видим на улице можно назвать маленькой толикой. Если родители поднимают руку на ребенка при посторонних, то, что же твориться дома? Почему родители бьют ребенка, вместо того, чтобы поговорить с ним и объяснить что такое хорошо, а что такое плохо?

 

 

 

 

 

8 424186

 

Родители для ребенка  - идеал, чтобы они не делали. Конечно, потом у ребенка «открываются глаза» на родителей, но, как правило, уже поздно и ребенок уже принял модель поведения. Для него нормально, когда сильный обижает слабого. Такое поведение он видел дома и взрослея, принимает эту модель на себя. Каждому стоит задуматься, а имеют ли родители право бить детей и зачем они это делают?

 

Ребенок, которого регулярно наказывают при помощи ремня дома, будет вести себя агрессивно на улице, в детском садике и школе. Он не понимает, почему бить малыша плохо, но его бьют.

Родителям нужно уяснить, что они не имеют права бить ребенка, да и вообще бить кого-то последнее дело.

 Особенно странно смотрится, когда бьют совсем маленького ребенка. Испачкал штаны? Получай ремнем! Неужели грязная одежда стоит слез ребенка? Нет никакой сложности в том, чтобы бросить грязные вещи в стиралку и дальше заниматься своими делами. Разлитый за обедом компот, упавший хлеб для многих мамочек становится поводом для избиения ребенка. Нет, конечно же, никто пока не говорит об избиении в чистом виде, то есть до крови, но пощечина, удар по губам, по рукам тоже можно назвать избиением, ведь это причиняет ребенку физическую боль.

 

 Для девочек, физические наказания чреваты в детстве тем, что они в дальнейшем подсознательно выбирают себе в мужья человека, который будет относиться к ним с применением физической силы. Так уж устроена психика человека, что модель семьи закладывается в раннем детстве. Выходит, что родители своими действиями программируют девочке жизнь и напрямую влияют на выбор потенциального партнера.

 Бить ребенка – это значит доказывать свою слабость, доказывать то, что родители не состоялись, не смогли справиться.

Ребенок воспринимает наказание как унижения. Ему стыдно, неудобно, но он не может ничего поделать с этой ситуацией. В дальнейшем, подрастая, он начинает ненавидеть своих родителей. Ребенку не хочется возвращаться домой, потому что двойка в дневнике – повод для унижения. Что дальше? Побеги из дома, уличная компания и наплевательское отношение к родителям, ведь всё равно бить будут, так какая разница за что…

Привыкая к  постоянным наказаниям, ребенок перестает чувствовать боль и он как бы просто отрешается от неё. Всё, чего добьются родители – ненависть к себе со стороны ребенка в подростковом возрасте. А возраст 13-16 лет чреват сложностями, в это время лучше держать ребенка под контролем, но не с помощью ремня, а просто дружескими советами и подсказками. Нужно быть ребенку другом.

 Чтобы не потерять доверие ребенка, необходимо перестать хвататься за ремень. Проблемы решать разговорами и объяснениями. И не надо говорить, что ребенок слов не понимает. Он понимает. Просто Вы не объясняли словами. Разговаривать с малышом необходимо как только его принесли с роддома, важно, чтобы маленький человечек понимал слова родителей, вникал в них. Так и будет спустя чуть больше года, Вам не придется хвататься за ремень. Потому что родители не имеют права бить своих детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (23) Новое на форуме

dfnfkz
Да... вы правы....меня отец в детстве постоянно бил...бухал не по детски ...мать меня вообще бросила когда мне было 7 месяцев....потом я жил с бабушкой..(дай бог ей здоровья)...так он когда нажирался водяры приходил и мозги нам грубо говоря вы...бывал (извините за выражение...) я его до сих пор ненавижу..он мне всё детство испортил...я бы его убить даже не испугался..если бы можно было.
dfnfkz 2 декабря 2011 18:43 Ответить
abcent
я считаю что за дело ребёнка наказывать надо! Меня в детстве наказывали крепко, до сих пор вспоминаю. А вот моих друзей не наказывали и что в результате, я живу как нормальный человек, а мои друзья детства один спился, второму уже 30 у него не то чтобы своё какое то нажитое имущество имеется, у него даже работы нет. Третий до сих пор живёт с мамой ни как от неё не отпустится. Зато друзей которых держали в строгости родители, живут как совершенно нормальные люди. И детей уже имеют и квартиры сами купили! Так что после этого вы будете доказывать что маленькому капризному ребёнку надо объяснять что эта интересная штучка тебе не нужна или когда он орёт на весь магазин и хочет каждый раз новую и дорогостоящую игрушку и тд и тп. что делать.
abcent 3 апреля 2012 21:13 Ответить
Kaylara
Бить детей нельзя и точка. Это подло, унизительно. Часто подобные родители - трусы, срывающий злость, накопившуюся на работе или где-нибудь еще на ребенке.
Меня очень часто бил отец в детстве: если я принимаю душ, а ему приспичит в ванну, если я хожу по квартире, если я испачкала одежду, если я принесла не тот чай или если он сожрал все еду - виноватой была я.
Ненавижу его и никогда не прощу
Kaylara 17 июня 2012 17:10 Ответить
Витя
Я согласен что нельзя бить детей! Я в 10 лет уже задолбался честно говоря со своей мамой. Допустим, я установил игру в которой хоть и есть насильственные действия, в нее все равно играют миллионы детей моего возраста, а родители допускают им это. Но моя мать мало того что наорет на меня, может дать леща, что оказалось совсем ненормально после того как я прочитал права родителей... Любое рукоприкладство приносит физическую боль ребенку, а чем больше вы его бьете, тем больше меняется его личность... В будущем ваш ребенок вырастит совсем не таким, каким вы хотели бы. Либо он вырастет злым человеком (как моя мама..), либо не таким умным. Ребенок может категорически отказываться от учебы. И это будет ваш результат... У моей мамы такой характер... Я очень долго просил котенка, мама согласилась, при условии, что я за ним буду убирать. Я за ним убираю. Но случилось так, что у котенка случились проблемы с животом, а ходить в лоток с поносом ему не хотелось, он предпочел пол, ковер, и т.д. Я естественно дав слово, что буду убирать, все делаю, но тем ни менее она за каждую пакость ее берет за шкирку, бьет одним словом. Да еще и на меня орет, что я ее не воспитываю и грозится что ее выкинет на улицу... Разве она имеет право распоряжаться чужой жизнью? Нет. Я не знаю что мне делать.За 10 лет во мне накопилось столько злости... Я уже готов ее саму избить, потому что, так обращаться с детьми НЕЛЬЗЯ! Я с радостью сделал бы это если бы 1 - она не была бы моей мамой, 2-если бы это разрешалось законом. Но это сделать нельзя. Хоть она так со мной обращается, все таки капля любви у меня к ней осталась.. Как никак-она моя мать..
Витя 26 августа 2012 18:13 Ответить
Дмитрий
Я считаю также. Мама не имеет право бить своего ребенка. А уж отчем - тем более, т.к. он даже и не отец (да даже если бы и отец).
А такие родители-уродцы, убил бы.
Дмитрий 27 января 2013 16:20 Ответить
Елизавета
Бить детей нельзя, но у моей мамы другие представление на этот счет. Она считает меня ничтожеством, развлекается со своими друзьями, гуляет. Не ночует дома, а когда она возвращается и я пытаюсь с ней поговорить она на меня орет и бьет не за что, просто потому что я ей мешаю. А когда у нее не доходят руки до меня она просит это сделать своего брата, то бишь моего дядю, я ненавижу их всем своим сердцем. Мне так хочется сбежать, уйти от них, но я не могу этого сделать, так как понимаю что у меня нет никого, и завишу от них, и я теряюсь, может кто посоветует что делать?
Елизавета 22 марта 2013 22:27 Ответить
Леонора
Я считаю что детей вообще бить бесполезно, лучше сказал и отошел, иначе статья. Я свою дочь за 14лет никогда не трогала, тут решила по воспитать, взяла ремень, и результат 116ст. вот так вот. Я вообще считаю, судить тех родителей во 1-ых; если родители пьют; во вторых если ребенку до 10лет, потому что до этого возраста дети не могут заступиться за себя. А в 14лет иметь 65кг. рост 170см. Она себя в обиду не даст, а в ответ я услышала "Чтоб ты сдохла" вот так вот.
Леонора 4 июня 2013 19:36 Ответить
Лилия
Детей бить нельзя. Когда бьют человека, его унижают и морально, и физически. Когда бьют ребёнка у него появляется ярость, ненависть к родителям. У меня лично появилась ненависть к родителям в семь лет. Я никогда не забуду как меня ударили, что я упала в обморок, а всё из-за того, что я делала упражнение не так как в телевизоре. Из моей семьи мама, папа, сестра и я люблю только кота. Я уже привыкла к избиению, меня бьют каждый божий день. Но я знаю, что родителей, которые бьют своих детей накажет Бог.
Лилия 3 июля 2013 19:59 Ответить
настя
Теперь я поняла, что родители не имеют права детей бить, а меня мама каждый день об стенку головой бьет.
настя 14 августа 2013 09:41 Ответить
Леди
Драки с родителями - ужас. Самое страшное то, что ничего не могу с этим поделать. Мать выкручивает руки, царапает, кусает, таскает за волос, из дома выгоняет, материться на меня, во всем обвиняет, орет. Сдается мне, что она психически нездорова и это отражается не только на мне, но и на моем младшем братике. Из-за нее он вечно психует. Она портит жизнь не только мне, но и ему. А еще отчим. Чтоб он умер. У него еще больше силы. От него на моих рука множество синяков, да и вывихи. А он даже права не имеет. Я показывала им законы детей - они показали мне законы родителей (хотя законы не признают, так как считают, что я должна жить по их правилам). Оказывается, что по законам ребенка к детям нельзя применять физические насилие, а уж тем более чужими людьми, а по закону родителей - можно, еще и можно привлекать к воспитанию ребенка чужих людей, позволяя им воздействовать на дитя физически и психологически. Мне еще как минимум 4 года это терпеть, а они с каждым днем все злее и все больше ненавидят меня, как и я их. Мне не к кому пойти. Мне нечего делать. У меня просто нет выхода. Не могу писать это все без кучи слез, ведь действительно обидно. Мне почти 15. Я почти сформировавшаяся личность. И, знаете что? Я не буду заводить свою семью. Не могу. Много читала о психологии и точно знаю, что буду обращаться со своими детьми также, а еще и эта больная психика мне от матери передалась, хотя она отрицает, считает себя нормальной, хорошей и адекватной, а меня психом, невменяемой и *вырезано цензурой*. Еще и пару себе выберу такую же, как мои родители. Не хочу этого. Не лучше ли провести всю жизнь в одиночестве? Мечтаю о самоубийстве, делаю попытки, но до конца сделать все не могу - боюсь боли, а без боли не выйдет... Когда-нибудь я отомщу. Во мне уж слишком много ненависти и я совершенно не удивлюсь, если стану серийной убийцей.
Леди 15 сентября 2013 18:16 Ответить
Олеся
Я могу сказать, что ребенка нельзя бить ремнем!! Я сама видела, как бьют мою сестру. И я могу сказать, что на меня это очень подействовала. Я очень была злой, срывалась, детская психика была расшатана. Вот как они меня воспитали!!!
Олеся 14 октября 2013 18:04 Ответить
Николай
вы мне очень помогли когда я показал это родителям они не поверели,но потом они меня перестали бить и начали объяснять все словами
Николай 8 мая 2014 13:45 Ответить
маша
Родители в детстве наказывали. Папа много пил, ругался с мамой, громил комнату, уходил из дома. всё это он делал на моих глазах. Сейчас мне почти 15. До сих пор папа пьёт, а ещё и мама не так давно перестала пить. Когда они напивались доходило до того, что папа бил маму. Я постоянно срывалась, плакала. Лет с 10-11 или чуть позже, я просто не могла с ними общаться, огрызалась. Наверное, я их ненавижу, особенно папу. Мама хотя бы иногда относится ко мне человечно. Когда папу, что-то не устратвает он орёт на меня, даже если это сделала моя старшая сестра, которой 16. Я всегда остаюсь виноватой, крайней! Меня венят во всех грехах, которые я даже не делала. А ещё и с детства сравнивают с моей старшей сестрой! Типа она такая правильная, умная, просто ангел. А ещё как-то папа назвал меня по пьяне не его дочерью, сказал, что он ненавидит меня и что его единственная дочь это моя сестра. Я это хорошо помню! Ещё моя старшая сестра бьёт меня, приказывает, что делать, и после этого остаётся идеальной для них.А я всегда заступалась за неё! Сегодня меня бил полотенцем папа, за то, что сказала, что позже помою лоток кошки. Я сидела наполу вся в слезах, я ему сказала "Давай! Ударь меня ещё раз! Бей меня как бил маму!", он сказал "Ты ещё не знаешь, что такое настоящий удар". После этого он ударил меня ещё раз пять. Он сказал, что я неблагодарная, что я скотина, мразь и что-то ещё в этом дузн и сказал, чтобы я убиралась из дома "Пошла вон от сюда! ". Когда я хотела уйти, он схватил меня за шею, я стояла у умывальника, он сказал "Может утопить тебя? ". Потом он начал опять сравнивать меня с сестрой которая стояла рядом и Спокойно занималась своими делами. Мне тогда стало ещё обиднее. Он начал говорить, что он всё мне покупает, а сестре моей нет (хотя это не так.у неё есть всё, что есть у меня. Правда у меня нет любви родителей, как у неё). Тогда я поняла, что ненавижу его. Я поклялась, что он никогда не увидит моего ребенка, он никогда не побывает на моей свадьбе. Я не хочу знать его и сестру. Они монстры. Врагу не пожелаю того, что пережила я.
маша 20 мая 2014 20:27 Ответить
дана
Я обязательно наверно покажу это маме если она меня не накажет за это
дана 10 августа 2015 21:29 Ответить
Так, просто..
Дана. Вот вот. Мне 15. И я бы показала эту статью родителям. Но они 100% будут меня за это бить! И не ремнем! Неет..! Папаша то и дело за малейшие провинности пинает меня ногами, бьёт по голове. Один раз схватил за волосы , кинул на пол и начал бить ногами в тяжёлых тапках, а знаете почему? Ему показалось что я говорю повышенным тоном! А я просто... Хотела чтоб он услышал меня. Мы были в разных комнатах...
И это ещё цветочки... Он меня бьёт проводом! Кабель, например зарядка от телефона, или удлинителем! У меня потом кровоподтеки по всему телу!
Недавно вообще в грудь ударил.
И мамаша не нормальная! Та ещё! Психопатка!
Она с папашей считает что у меня нет никакого права выбора! Даже какой свитер мне надеть!

Ненавижу их! Мне кажется, я однажды не выдержку, и долбанул мамашу!
Я с детства их боялась, не любила. А теперь ненавижу!!!
Так, просто.. 30 декабря 2015 10:13 Ответить
Даша
Меня в детстве били и держали в строгости. Своего ребёнка так не воспитываю, то есть модель поведения совершенно иная. Бить нельзя никого в любом случае. Воспитывая своего ребёнка я как раз наоборот стараюсь не делать так, как делали со мной.
Даша 5 января 2016 13:47 Ответить
Life
Моя мама меня постоянно бьёт.Просто так.Без повода.Она может прийти с работы в плохом настроении и ни с того ни с сего начинёт меня бить и обзывать.И всё время намекает на то,что я для неё вообще не важна.Я её ненавижу!Т.к. родители развелись,подумываю о том,чтобы от этой психички уйти жить к папе.Один раз сказала ей:-Да я вижу,что тебе и без меня было бы замечательно,лучше бы я не родилась,или я бы умерла!И знаете,что она?!Она посмеялась,взяла за волоссы потасала по квартире и кинула меня в мою комнату,и...закрыла.Ненавижу!
Life 12 февраля 2016 21:02 Ответить
Вий
А меня папа бил сначала руками, потом купил кнут которым бьют лошадей а сейчас обувной ложкой железной, папа каждый раз говорит что бы я получал оценки, кричит и поэтому я теперь боюсь отвечать, а он пользуется этим и бьет меня
Вий 17 марта 2016 09:11 Ответить
Вий
Теперь я думаю как повеситься каждый раз потому что мой папа очень злой всегда
Вий 17 марта 2016 09:12 Ответить
No name
Это всё очень ужасно , но в любом случае надо обращаться куда нибудь , надо сказать об этом другим родственникам , родительское избиение детей - не нормально, не знаю какими отмороженными надо быть , что бы ударить ребёнка, с начала думаешь , что когда ты вырастишь убежишь от всего этого , но это не так , с возрастом ты понимаешь что тебе не хватает любви , поддержки и зваимопонимания в семье , но у тебя этого не будет потому что родители испортиле всё что могли , и так же с возрастом это отражается на здоровье и особенно на психике . Уходите от этого если можете ...
Меня били всё моё сознательное детство, били так как будто я мужик какой то , были шрамы , синяки дикие , но я не могла убежать или уйти от этого , я не могла об этом никому сказать и это очень страшно , но самое главное после этого не опускать на себя руки , надо оставаться человеком как бы плохо не было , не надо быть похожими на своих родителей !!!!!!!
No name 24 марта 2016 12:39 Ответить
Лена
На данный момент мне 12 лет.
Моя мама избивает меня где-то с 6 лет.
Унижает,обзывает,дает пощечины,выбрасывает вещи из окна.
Бывало,кидала в меня компьютер,ту же тарелку или чашку.
Ненавидела всегда свою маму.
Слава богу,теперь переезжаю к бабушке,и больше никогда её не увижу.
Лена 17 мая 2016 20:33 Ответить
Лёша
Меня вот отец вчера кулоками и ремнём избил и думает что нормально
Лёша 26 мая 2016 16:37 Ответить
Вита
Я считаю,что наказание не обязательно должно быть физическим.Мне 13 лет,меня иногда наказывали,но я нормальный,воспитанный ребенок.Вот например:ребенок бьет родителей ногами ,руками ,делают больно,родителям сидеть сложа руки?по попке то можно чуть шлепнуть,но не ремнем.Вот сейчас ввели этот закон,ну например:соседям вы не понравились,они пойдут и скажут ,что вы бьете ребенка.ГДЕ ОРГАНЫ ОПЕКИ БУДУТ,КОГДА ДКЙСТВИТЕЛЬНО НАД ДЕТЬМИ БУДУТ ИЗДЕВАТЬСЯ,ПРАВИЛЬНО ОТНИМАТЬ ДЕТЕЙ,У НЕВИННЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Вита 3 июля 2016 20:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера