Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за сухими, ломкими волосами

Уход за волосами

Лето – прекрасная пора! Но избыток ультрафиолета, окраска, сушка феном, морская и хлорированная вода – все это разрушает наши волосы. Как же вернуть им блеск и здоровый вид? Уход за сухими, ломкими волосами – тема, особенно актуальная в летнее время.
0 13730

Проблему ломких, пере­сушенных волос можно решать несколькими спо­собами. В первую очередь под­ровняйте кончики волос, если носите стрижку, под­стригитесь. Можно сходить в косме­тический салон, оснащен­ный термоножницами: они запаивают кончики волос и препятствуют их даль­нейшему разрушению. За­тем необходимо провести курс лечения и лишь после этого краситься или де­лать химическую завивку.

Существуют, конечно же, и готовые маски для сухих и ломких волос, ко­торые помогут справиться с подобной проблемой. В таких масках-реконструкторах есть увлажнители, которые содержат расти­тельные экстракты и бел­ковые вещества. Они спо­собствуют восстановле­нию структуры волоса. Сейчас в продаже есть специальные жидкости для кончиков волос с повы­шенным содержанием си­ликонов, «заклеивающие» посеченные кончики.

ИЗ ДОМАШНЕГО АРСЕНАЛА

Если вы предпочитаете всем готовым средствам свои собственные, то не отказывайте себе в удо­вольствии повозиться с волосами.

• Ополаскивая волосы, добавьте в воду немного лимонного сока.

• Очень полезна для су­хих волос маска из смеси липового настоя и обез­жиренного йогурта (в равных пропорциях). Нанесите ее на вымытые влажные волосы и оставь­те на 20 - 30 минут, а за­тем смойте теплой водой.

• Прекрасное средство для ломких волос – пи­тательная увлажняющая маска с касторовым или репейным маслом. Для этого возьмите яичный желток, 0,5 ч. л. масла и 1 ч. л. коньяка, все тща­тельно перемешайте и втирайте в кожу головы и корни волос. Укутайте голову теплым махровым полотенцем (согрейте его на батарее) и держите маску 30 минут. Смойте средство мягким увлаж­няющим шампунем.

• Можно использовать широкий ассортимент го­товых косметических средств. Однако все они, как и натуральные, да­дут видимый результат только при курсовом ле­чении, не менее месяца.

ШЕВЕЛЮРА РЕДЕЕТ

Летняя «линька» - яв­ление естественное. Правда, если волосы ос­таются на подушке пос­ле сна и в руках после расчесывания, то им не хватает витаминов и пи­тания. Вам не обойтись без специальных шампуней, бальзамов и масок, кото­рые помогут справиться с нежелательной потерей волос.

• Эликсиры – самая актуальная новинка в сфере ухода за сухими ломкими волосами. Они эффективны также и при выпадении во­лос. В них сосредоточе­на вся необходимая волосам восстанавливаю­щая сила и энергия в виде витаминов, пита­тельных масел и расти­тельных экстрактов.

• Питательные мас­ла для волос, выпуска­емые многими фирмами, особенно хороши для восстановительного ухо­да. Они восстанавлива­ют разрушенную защит­ную жировую смазку во­лоса, однако, как прави­ло, частично остаются на волосах и вызывают некоторый эффект утя­желения волос.

• Косметические сыворотки и ампулы для волос содержат пи­тательные вещества в концентрированном ви­де, поэтому и дают бо­лее быстрый и видимый результат.

• Тоники и лечебно-профилактические лосьоны для волос так­же содержат питатель­ные компоненты для во­лос и кожи головы. Они относятся к несмывае­мым формам и больше подходят для жирных волос.

ВНИМАНИЕ!

Если вы видите, что в состав средств по уходу за волосами входят та­кие продукты, как диметикон, циклометикон, амодиметикон и другие силиконы, можете смело их покупать. Вы получи­те легкость расчесыва­ния, защиту цвета, мяг­кие, здоровые и блестя­щие волосы.

ТУСКЛЫЕ И БЕЗ БЛЕСКА

Для волос, утративших блеск, лучше всего по­дойдут шампуни и баль­замы, содержащие лету­чие и силиконовые масла. Кроме того, существуют силиконовые масла, кото­рые входят в формулу ле­чебных масок, восков и кремов.

Силиконы равномерно распределяются по по­верхности кутикулы и как бы приглаживают чешуй­ки волоса, обволакивая его стержень. Это прида­ет ему блеск и гладкость. После применения си­ликонов на волосах и ко­же головы остается ощу­щение мягкости и шелко­вистости. Уже после 2-3 применений средств с си­ликонами волосы будут сиять, как хорошо вымы­тое стекло. И тогда мож­но сделать перерыв на пару недель. Дело в том, что перегруженные сили­коновыми маслами воло­сы плохо поддаются окра­ске и через какое-то вре­мя теряют объем.

Обладательницам окра­шенных волос необходи­мо использовать бальза­мы-кондиционеры с эф­фектом «алмазной пы­ли». Самый блестящий эффект дают кондиционеры-ацидофаеры с рН 2,5 - 3,5. Они подкисляют во­лосы, предотвращая вы­щелачивание кутикулы. Или же бальзамы-рекон­структоры, в состав кото­рых входит гидрализованный кератин. После при­менения этих средств во­лосы тщательно промой­те и ополосните прохлад­ной водой. Это закроет чешуйки и оживит свето­вые рефлексы.

ОБНОВЛЯЕМ КОСМЕТИЧКУ ДЛЯ ВОЛОС

Расчесывание волос и массаж головы необ­ходимы для укрепле­ния и оздоровления волос и кожи головы. И тут на помощь вам придут различные щетки и расчески, ко­торым мы порой не придаем должного значения.

• Если у вас длин­ные и достаточно густые волосы, пользуйтесь массажной щеткой с редкими иг­лами.

• Тем, кто носит стрижку, полезно использовать щетку с ча­стой, густой щетиной.

• Очень полезны щетки со смешанной щетиной из натураль­ных и искусственных материалов, но при по­врежденных волосах лучше использовать щетки только из нату­ральных компонентов.

• Для всех типов волос хороши гребни и расчески из дере­ва. Они не только уха­живают за волосами, но и не дают жирным прядям осаливаться, а сухим – сечься.

• Обязательно рас­чесывайте волосы 2 раза в день, проводя медленно щеткой по го­лове 50 - 60 раз.

Начинайте расчесы­вать волосы от кончи­ков и постепенно пере­ходите к корням. Наклоните голову вперед и пройдите щет­кой, зачесывая волосы вперед. Эта процедура улуч­шит кровообращение и укрепит волосы у кор­ней.

МЫТЬ С УМОМ

Ухаживать за сухими ломкими волосами – значит не только использовать эликсиры и маски и правильно расчесывать. Ваши волосы будут иметь здоровый вид, если их правильно мыть. Может быть, покажется странным, но ополаскивать голову надо не менее 5-7 минут под сильной струей воды. Иначе моющие средства, осевшие на волосах, скрады­вают их природный блеск и гасят свето­вые рефлексы у окрашенных волос.

Обязательно обращайте внимание на кислотность покупаемого шампуня. Вы­бирайте тот, на котором есть пометка «рН сбалансировано». Это уменьшает выщелачивающее воздействие шампу­ня. Но устранить его полностью можно только с помощью различных кислых составов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера