Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависть - это такое особое чувство справедливости

Психология

«О, зависть, зависть! Сколько желчи!..» - как точно сказано. Хотя, на эту тему многие женщины отреагировали бы по-разному. Кто-то действительно считает зависть пороком, кто-то скажет, что зависть – это такое особое чувство справедливости, а кто-то искренне попросит совета, как можно от неё избавиться. Можно ли сделать зависть к другим конструктивным чувством? Вполне! Главное – захотеть.
0 10375

Первые в жизни сравнения подстерегают нас уже в роддоме: «Надо же, а наша девочка была намного крупнее!» Далее по списку – школа, институт, работа, семья. Поведение и успехи окружающих людей стано­вятся для нас трафаретом, куда мы пытаемся впихнуть себя и очень огор­чаемся, когда этого сделать не удается.

Оглянувшись однажды, вы обнаруживаете, что подруга-ровесница удач­нее вышла замуж, быстрее двигается по карьерной лестнице и талию име­ет на пять сантиметров меньше. Подробный анализ ее жизненного пути не выявляет решительно ничего особенного в ее характере и поведении. Чем же она заслужила все это?

У соседей трава зеленей...

Соблазн заглянуть в чужую жизнь возникает тогда, когда у нас самих дела идут неважно. Возникает особое чувство, становится легче, если убедишь­ся, что и там не все в розовых бантиках. А если нет? Тогда воз­никает зависть. Самооценка стре­мительно понижается, возникают сомнения и чувство неудовлетво­ренности собой.

Может быть и другая реакция: принять вызов и бороться за «по­беду», доказывая, что вы ничуть не хуже тех, с кем себя сравнива­ли. То есть пойти и купить себе та­кую же шубу, как у соседки. По­красить стены спальни в нежно-фиалковый цвет, как у Нади. К тому же всегда можно поднять планку чуть выше, напрячься чуть больше... и стать счастливой обла­дательницей дорогущего и ненуж­ного кухонного комбайна с функ­цией выхода в интернет. Моя зна­комая, например, защитила диссертацию в пику бывшей одноклас­снице, имеющей два высших обра­зования. Свидетельство о том, что она – кандидат технических наук, сейчас стоит в ее серванте. Сама же она продолжает работать кон­сультантом в мебельном салоне. И чувство недовольства своей жиз­нью растет как снежный ком.

Зачем мне дворец?

Интересно, что сопоставления практически всегда происходят в «своей весовой категории». Обитателю старой «хрущевки» не придет в голову завидовать султану Брунея, который живет во дворце. Но его очень заинтересует судьба Ниночки из соседнего подъезда и то, как она смогла переехать в шикарную квартиру в центре города, не имея в активе ни бога­тых мужей, ни приличных заработков.

То же касается и внешности. Нет смысла строить параллели с «полупрозрачными» топ-моделями, гар­цующими на подиуме. Но почему бы не сравнить себя с коллегой по работе, которая при той же предрасположенности к полноте имеет стройную фигуру?

Выходит, в самом факте сравнения содержится скрытая подсказка: раз ваши вполне обычные коллеги, дру­зья, знакомые смогли добиться чего-то в жизни, значит, и вы сумеете!

Всегда кто-то лучше

Зависть и привычка сравнивать себя с дру­гими могут сыграть злую шутку: самые серьезные личные достиже­ния поблекнут перед чужими успе­хами. Сопоставляя себя с кем-то, мы обесцениваем собственные уси­лия, лишаем себя мотива двигать­ся дальше. Какой смысл чего-то добиваться, если подруга все рав­но окажется впереди? И кажется, что в жизни нет места справедливости.

Но даже если человек постоян­но выигрывает эти сравнения, он попадает в коварную ловушку. Довольно быстро он начинает ве­рить в свою исключительность и избранность. Однако жизнь тако­ва, что в ней всегда найдется кто-то лучше. И если вы привыкли себя сравнивать, подавленное на­строение вам обеспечено!

Как избавиться от привычки сравнивать себя с другими?

• Определитесь с собственными интересами и осуществляйте их. Когда мы заняты любимым де­лом, у нас не остается времени (да и желания) на придирчивые сравнения себя с окружающими.

• Старайтесь делать все возмож­ное для достижения своих целей. Сознание того, что вы выложи­лись по полной программе, даст вам повод гордиться собой, даже если результат не оправдал всех ожиданий. К тому же вы уже вы­играли самое главное соревнова­ние – с собственной ленью.

• Разрешите себе быть несовер­шенными. В конце концов, кто сказал, что всегда и везде надо быть лучшим? Научившись быть довольной собой, вы исчерпаете поводы для сомнений.

• Не сравнивайте других людей между собой, а то рискуете по­пасть в заколдованный круг: чем больше вы сравниваете других, тем больше сравнивают вас. Про­верено на практике.

• Когда в следующий раз у вас возникнет соблазн начать огляды­ваться на кого-то, глубоко вдох­ните и мысленно сосчитайте до десяти. Главное, поймать себя в самом начале разрушительного порыва.

Примерочная успеха

Раз уж нам дана способность завидовать, пусть это станет стимулом для самосовершенст­вования. Говорить о зависти «это такое особое чувство справедливости» не поможет. Вы не перестанете сравнивать и страдать. Нужно научить­ся правильно примерять воз­можные варианты изменений в жизни. Подруга открыла свою дизайн-студию? Нет смысла за­видовать или пытаться идти по ее стопам. Лучше вспомните, ка­кое занятие привлекает лично вас. Может быть, у вас есть дав­нее хобби или мечта? Займи­тесь этим делом, продумайте стратегию развития, и успех придет сам собой.

Если же вдруг область ваших устремлений совпадает с тем, что сделала ваша подруга, про­явите искренний интерес и рас­спросите ее о том, как ей уда­лось добиться столь впечатляю­щих успехов. Попросите совета. Часто такой обмен опытом сти­мулирует нас на самостоятель­ные шаги и развитие собствен­ных талантов.

Чтобы правильно выбрать свое направление, полезно приме­рить на себя чужую жизнь, как одежду в магазине. Включитесь в игру: представьте себя в «шку­ре» того, кому завидуете. Не бойтесь мысленно влезть, пощу­пать, попробовать на вкус его жизнь, семейный уклад, личные отношения, работу - комфортно ли вам, ничего не жмет, не трет? Возможно то, чему вы завидуе­те, при ближайшем рассмотре­нии вам покажется не таким уж и привлекательным. Ну а если картинка «изнутри» все еще вам нравится, смело приступайте к реализации собственной мечты. И ни на кого не оглядывайтесь!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера