Режим дня новорожденного ребенка

16 53143
- Груднички

Режим дня новорожденного ребенкаРежим дня новорожденного ребенка в первое время сводится ко сну и кормлению. Первые недели своей жизни ребенок много спит.

Спать малыш может спокойно и не спокойно, когда его что-либо тревожит – холод, голод, боль. Часто малышу мешают уснуть его хаотичные движения ножками и ручками. Новорожденный ребенок может проснуться от того, что во сне вздрагивают его конечности.

Но новорожденного малыша может разбудить и какой-то посторонний звук или изменение звукового фона.

Многие молодые родители мечтают о том, чтобы у малыша поскорее наладился ночной сон. В первый месяц жизни малыш часто просыпается по ночам от голода. Поэтому недопустимо пропускать ночные кормления. Пищеварительная система малыша еще неустойчива, он не может оставаться без еды длительное время, к примеру, целую ночь. Чтобы приучить новорожденного к режиму дня, следует каждый вечер перед сном совершать одни и те же гигиенические процедуры. Впоследствии у малыша будет вырабатываться рефлекс, что после этих процедур нужно засыпать. Во-первых, перед ночным сном ребенка следует покормить, искупать или подмыть, перепеленать.

Купать новорожденного ребенка следует каждый день перед сном. Первые три недели в воду для купания следует добавлять раствор марганцовки. Идеальная температура воды для купания – 37 градусов. Перед купанием стоит промыть ванночку с мылом. Первый раз купать малыша следует с помощником – с мужем или с мамой. Когда вы наловчитесь, то сможете искупать кроху и самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Не стоит наливать в ванну слишком много воды. Не стоит каждый вечер мыть малыша с мылом, мыло стоит использовать 2-3 раза в неделю. Обтирать тельце малыша можно кусочком марли или другой мягкой ткани. Новорожденные дети должны находиться в воде не более 5 минут.

После купания в комнате следует включить светильник с мягким светом, убавить мешающие звуки, попросить родных говорить тише. Если малыш просыпается от движений конечностей следует пеленать его на ночь, чтобы он спал спокойнее. Чтобы во сне малыш не раскрывался, следует класть его в спальный мешок. С вечера заранее следует приготовить все необходимое, что может вам понадобиться для ночного переодевания ребенка. Во время ночных кормлений не разговаривайте с ребенком, это можно делать только днем. После ночного кормления сразу же уложите малыша.

Многие родители не знают, в какое положение лучше всего укладывать ребенка в детской кроватке. Педиатры советуют укладывать ребенка на бочок, но можно менять положение малыша. На животе у ребенка легче отходят газы, поэтому, если вашего кроху мучают колики, чаще кладите его спать на животик, под живот можно подложить нагретую пеленку.

Режим дня новорожденного следует организовать так, чтобы после кормления он некоторое время бодрствовал. Не следует кормить ребенка до тех пор, пока он не уснет, ведь малыш с самого раннего возраста должен изучать окружающий мир. Старайтесь, чтобы новорожденный ребенок испытывал как можно меньше отрицательных эмоций, которые негативно влияют на его нервную систему. В первый месяц жизни наиболее оптимальный режим дня ребенка – тот, когда после кормления малыш бодрствует 20-30 минут в кроватке. В это время ребенок учится общаться, смотреть, слушать, осязать.

В режиме ребенка должны присутствовать обязательные ежедневные прогулки. В первое время после родов прогулки могут длиться 15-20 минут, зимой – 10 минут. Постепенно время прогулки увеличивают до 40 минут. гуляют с новорожденным ребенком 2-3 раза в день. Не стоит одевать ребенка слишком тепло, так как он может легко перегреться. Если ребенок вспотел, покраснел, значит ему жарко. В таком случае лучше вернуться домой и переодеть малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Choco
Где то примерно на втором, третьем месяце днем укладывала малыша спать на животик, так и при коликах лучше он греет его своим теплом, да и ручками он не будет себя.
Choco 7 мая 2011 22:10 Ответить
Айше
Я меняла положения клала кроху на разные бочки это на ночной сон, а вот днем спал на животике, так как я сама не сплю в этот момент и могу пронаблюдать чтобы он не срыгнул.
Айше 14 января 2012 20:54 Ответить
Daisy
Какие-то мы не совсем правильные. Не знала, что ночью нельзя разговаривать, я все время люблю мурлыкать с ребеночком. И температуру для купания 37 - это самый максимум делаем, а так меньше. И гуляем один раз, но подольше.
Daisy 14 января 2012 23:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x