Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание кормящей матери: чтобы не было кишечных колик у грудничка

Правильное питание

Наконец-то вы дождались: после девяти месяцев беременности ваше чадо оказалось у вас на руках. Вы несмело и бережно прикладываете его к груди, чтобы обеспечить здоровый рост и полноценное развитие. Всё это вы знаете и сами – о пользе грудного молока написано и сказано много. Но вы также должны знать о том, что на этом этапе нужно тщательно следить за собственным рационом питания – ведь в случае неправильной его организации, у вашего малыша может появиться сыпь или вздутие животика (кишечные колики).

20 280036

Поэтому нужно всё тщательно продумать и составить особый режим, питание кормящей матери – чтобы не было колик у грудничка.

В питании матери, которая кормит грудью, должны присутствовать самые разнообразные продукты, в которых содержится достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Обязательно всё должно быть сбалансировано, и белки, и жиры, и углеводы.

Питание кормящей матери предполагает определенное количество килокалорий, потребляемых в сутки. В среднем, врачи-диетологи определяют их количество в 4000 ккал за день. Однако это вовсе не значит, что вы не можете позволить себе немного больше или меньше. Здесь главное – не допускать крайностей. Потребляя слишком постную еду, вы тем самым уменьшаете жирность грудного молока, вследствие чего ваш малыш может просто не наедаться. В этом случае вам придется гораздо раньше вводить прикорм.

Помните, что состояние кишечника у малыша на прямую зависит от того, что кушает мама. Режим питания кормящей матери (чтобы не было кишечных колик у грудничка) исключает следующие продукты: чёрный хлеб, зелёные яблоки, бобовые, квашеную капусту, кефир, орехи. Все они способствуют вздутию животика – а малыш ещё слаб и не может самостоятельно освобождать кишечник от скопившихся газиков.

Что есть кормящей маме, чтобы не было коликов

Вот ещё один полезный и вкусный совет: в питании кормящей матери в небольших количествах должны присутствовать курага, картофельное пюре и бананы – эти продукты успокаивают кишечник малыша. Чтобы не было кишечных колик у грудничка, также рекомендуется иногда скушать немного чернослива. Однако не переборщите, ведь излишек этого сушеного фрукта может вызвать обратные последствия, что тоже не желательно.

В дневном рационе кормящей матери должно быть много жидкости. Чтобы не нарушать этот баланс, выпивайте в день один литр молока и несколько чашек чая.

Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, употреблять стоит только те продукты, которые легче всего усваиваются и не вызывают вздутие живота.

Источником грубой клетчатки являются овощи и фрукты. Вам стоит исключить из рациона острые блюда (увы, но лучше потерпите – ведь ребенку может быть действительно плохо).

Так же стоит помнить, что те продукты, от которых вам пришлось отказаться во время беременности, также исключаются и из рациона кормящей мамы. Строгое табу ставится на острые и жареные блюда, а также на блюда, сопровождаемые большим количеством приправ, на табак и алкоголь. Особенно хочется отметить последний пункт, так как даже самое малое количество спиртного крайне негативно отражается на общем состоянии ребёнка.

Мы хотим посоветовать вам несколько рецептов блюд, которые не только очень вкусны и полезны для кормящей мамы и её ребенка, но и которые помогут избавиться от кишечных колик.

Салат из сырых овощей

Берём по сто грамм белокочанной капусты и салата-латука, две средние моркови, один огурец, двадцать грамм сельдерея, небольшой пучок укропа, две-три столовые ложки сметаны и одну столовую ложку сахара, соль по вкусу. Мелко нарезаем зелень и овощи, добавляем сахар, соль, сметану и тщательно перемешиваем. При желании сметану можно заменить растительным маслом.

Суп картофельный

Для приготовления этого блюда вам понадобится двести грамм картофеля, десять грамм сливочного масла, пятьдесят миллилитров молока, столовая ложка муки, один яичный желток и немного зелени на выбор. Мелко нарезать и сварить картофель. Муку жарим на сливочном масле и добавляем в суп. Потом добавляем молоко, зелень, желток, солим по вкусу и подаём к столу в горячем виде.

Суп овощной

Возьмите сто грамм кабачков, семьдесят грамм картофеля, немного белокочанной капусты, два помидора, столовая ложка сметаны, сливочное масло и зелень (петрушка, укроп) соль по вкусу. Мелко нарезаем овощи и тушим их на масле. Затем заливаем это всё водой и доводим до кипения, после чего добавляем ложку сметаны. Солим, добавляем зелень – и овощной суп готов. Кстати, этот ароматный и необычайно вкусный суп (уж не будем говорить о его пользе!) должен занимать почетное место в рационе питания кормящей матери, ведь он поможет получить нужное количество полезных веществ для мамы и не вызовет кишечных колик у ребенка.

Свекольный суп

Чтобы приготовить дома этот вкусный суп, вам понадобится восемьдесят грамм свеклы, одна морковь, три картофеля, двадцать пять грамм капусты, один помидор, столовая ложка сметаны, укроп и сливочное масло. Потушите на масле мелко нарезанные овощи, залейте всё это водой, доведите до кипения. После этих простых манипуляций, добавьте укроп и соль по вкусу. Вот, собственно, и всё! Свекольный суп готов к употреблению.

Мясной борщ

Необходимые для приготовления ингредиенты: пол литра мясного бульона, одна морковь, семьдесят грамм капусты, сто грамм свеклы, один помидор и репчатый лук, столовая ложка сметаны и муки, немного зелени, столовая ложка уксуса, пол чайной ложки сахара.

Добавляем уксус в мелко нарезанные овощи и тушим, непрерывно помешивая, после чего добавляем сахар. Жарим в масле лук и муку и добавляем к овощам. Потом доливаем немного бульона и продолжаем тушить. Параллельно нарезаем капусту и варим её в бульоне, пятнадцать-двадцать минут. Затем соединяем это всё в одной кастрюле и варим ещё около получаса, после чего добавляем зелень и соль и подаём со сметаной к столу.

Рубленые котлеты

Возьмите сто пятьдесят грамм мяса, пару ломтиков хлеба, четверть стакана воды, яйцо, сливочное масло и панировочные сухари. Мясо и белый хлеб пропустите через мясорубку, после чего добавляете воду, яйцо, сливочное масло и перемешиваете. Котлеты обваливаете в панировочных сухарях и жарите.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

папа Виктор
Спасибо за толковые советы, будим пробовать с мамой, а то наш малыш замучился с животиком в свои 1,5 месяца да и маме не понять что есть, потому что ничего говорят нельзя хоть воздухом питайся.
папа Виктор 15 июля 2011 19:27 Ответить
Ирина
Вы издеваетесь или ка?!! Какая еще белокочанная капуста, она как раз вызывает вздутие. Я в шоке от ваших рецептов...
Ирина 7 июля 2015 15:11 Ответить
Дина
Какие помидоры? ! Какая капуста? ! Я думала,тут умные люди пишут,делятся умной,полезной информацией,а оказывается,пишут-лишь бы написать......
Дина 7 октября 2016 09:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера