Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стиль хай-тэк в интерьере

Интерьер


Этот стиль ассоциируется с новейшими техническими достижениями. И не зря. Это чрезвычайно необычно и модно, функционально и не дешево. А главное – после ремонта интерьер вашей

квартиры станет напоминать космический корабль. Что в самом деле такое – стиль хай-тэк в интерьере? Об этом – подробнее…

0 14968

Квартира для карьериста

Хай тек – одно из модных на­правлений в техническом ди­зайне, одежде и архитектуре. Если одежда в стиле хай тек – это куртки с вшитыми плеера­ми и ботинки с «климат-конт­ролем», то интерьер квартиры в этом стиле – это, скорее, особое философское осмысле­ние жизни. Он дает ее хозяину ясность мыслей, порядок во всех его сферах деятельности. Как ни странно, он больше все­го подходит для карьериста, человека, плотно занятого де­лом – хай тек не располагает к отдыху и не дает хозяину рас­слабиться.

Хай тек – стиль ироничный, в нем важно выделить красоту предметов, в других интерье­рах напротив, тщательно скры­ваемых – всяческих держате­лей подсветок, креплений, выключателей и т д. Все техниче­ское оборудование как будто «выпячивается», преувеличива­ется, становится каким-то теат­рально-декоративным. Если, например, у вас в кухне есть открытые водопроводные тру­бы, их обязательно надо покра­сить в яркие цвета, а уж если в комнатах проведены воздухо­воды – вообще роскошно! Их можно сделать ярко-красными, желтыми,  а еще лучше – по­крыть сверкающим металликом. Технический прогресс идет с огромной скоростью, и на смену одним формам в ин­терьере очень скоро придут другие, например когда в моду вошли прозрачные корпуса компьютеров, в «хайтечных» интерьерах появились округлые пластмассовые формы непонят­ного предназначения.

Дешевый телевизор здесь не пройдет!

И еще одна немаловажная деталь: если уж вы решили оформить квартиру в таком современном сти­ле, вся техника в квартире просто обязана ему соответствовать. На­пример, телевизор в квартире дол­жен быть не просто с жидкокри­сталлической панелью, а с панелью самой последней модификации (ну и самой дорогой, соответственно), иначе дом будет выглядеть просто «самопальной квартирой с претен­зией» и ничего, кроме скрытых на­смешек, у ее посетителей не вызо­вет. То же самое обстоит и с кухон­ной техникой – авторские проекты лучших дизайнеров мира (в хай теке ничего обычного быть не может) превращают ее в произведение искусства. Так что и вам придется «соответствовать». Конечно, автор­ские работы покупать никому не советуем – их дороговизна пре­восходит все наши фантазии – но и промышленность сейчас выпускает кухонные комбайны, слегка напо­минающие космические тарелки (это тоже недешево, но, как гово­рится: «Назвался груздем...»).

Вообще, в интерьере этого стиля применяют конструкции, свойственные рань­ше только промышленным комп­лексам и зданиям. Поэтому в пер­вую очередь приветствуются конструкции из цветного стекла с обязательным добавлением метал­лических элементов: заклепок, шариков, ножек и т д.

Свободу свету!

А еще в такой квартире должны быть непременно световые эффекты! Подсветке уделяется очень большое значение: нигде, ни в одной комнате она не может быть простой. Свет ис­пользуется белый и разноцветный. Кроме подсветки потолка в комнатах могут быть современной формы бра и торшеры (последние – реже, все-таки они занимают нецелесообразно много места). В любом случае, в этом интерьере есть одно очень жест­кое требование: свет здесь должен просто идеально сочетаться с про­странством помещения: например, ес­ли это оранжевая спальня, подсветка не может быть белой, она должна тоже быть теплых, желтовато-красно­ватых оттенков.

Буйство цвета – тонкий подход

Впрочем, есть разные направления и внутри самого стиля хай тэк в интерьере. Это может быть строгий геометрический интерьер с прямыми линиями и однотонной цветовой гаммой, а может – и буйство красок с волнообразными (но тоже геометрически правильными – никако­го модерна!) формами. Или использование органзы в занавесях и противополож­ных цветов рядом друг с другом, на­пример: фиолетового и желтого, сала­тового и розового. Но если вы дейст­вительно хотите этой всепоглощающей «радости жизни» и решили пойти та­ким путем, учтите: он самый слож­ный, ну и очень опасный – сочетать противоположности трудно не только в человеческих взаимоотношениях, но и в интерьере, это требует настоящего профессионализма и очень серьезного художественного вкуса. Поэтому без приглашения профессионального ху­дожника-дизайнера здесь никак не обойтись.

Что на поверхности

В мебели и домашней утвари в стиле хай тек приветствуются хромирован­ные поверхности, нержавейка, гну­тые трубы, вращающиеся сиденья с регулируемой высотой. И – никакого дробления – поверхности предметов должны быть сделаны из цельных плит: стекла, металла, пластмассы. Пол может быть как пластиковый, так и деревянный. Еще одна важная деталь: все предметы и поверхности должны быть более чем тщательно обработаны – на них не должно быть видно ни одного шва (деревян­ные полы должны быть окрашены в необычные цвета – ярко-синий, розо­вый). Кстати, современные шкафы-купе родились в недрах этой моды – в такой квартире не должно быть ничего лишнего, одежда и ненужные в интерьере вещи должны быть уб­раны, как будто их здесь никогда и не было. Ну и, конечно, идеальная чистота и сверкание всего стеклянно­го и металлического – хай тек не вы­носит ни пылинки и ни одного пят­нышка на стеклянном столике!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера