Развитие ребенка в восемь месяцев

1 3487
- Психология и развитие

Развитие ребенка в восемь месяцевРазвитие ребенка в 8 месяцев набирает стремительные обороты, он становится всё больше, всё умнее. Требует много внимания – и вы просто обязаны ему уделять достаточное его количество.

По истечению восьмого месяца ваш малыш должен весить около девяти килограммов. Когда вы взвешиваете малыша, стоит учитывать, в одежде вы его взвешиваете или голышом, до стула или после. И если же вы относитесь к взвешиванию очень серьёзно, то мы рекомендуем вам взвешивать малыша дважды: до кормления и после.

 

У многих деток до двух лет можно наблюдать кривые ножки. Пусть такая ситуация вас особо не беспокоит, так как это происходит вследствие особого расположения ребёнка в матке. Но и не обращать внимания на кривизну ножек нельзя, так как это может быть вызвано таким заболеванием, как рахит. Стоит всё же поинтересоваться у вашего участкового педиатра или ортопеда: чем может быть вызвана кривизна именно в вашем конкретном случае.

 

Развитием ребенка в 8 месяцев предусмотрено и то, что он может изо всех сил стараться встать на ножки. Однако если ваш ребёнок пока что не делает таких попыток, не торопите этот процесс. Не стоит обманывать природу, ведь этим вы можете только навредить малышу. И не нужно смотреть на других детей и сравнивать: мол, у соседки дочка в семь месяцев уже стояла в кроватке, а мой малыш в восемь только сидеть пытается. Все дети разные, кто-то раньше пополз, а кто-то раньше пошёл, у всех это случается в свое время. Ведь до года у детей очень слабые и мягкие косточки, не стоит травмировать ребёнка – не дай бог, вы нарушите естественные процессы в его слабом организме. Наберитесь терпения и подождите – ваш малыш обязательно наверстает всё то, что упустил.

 

Развитие ребенка в восемь месяцевНа восьмом месяце жизни малыши начинают очень активно ползать. Сначала это выражается в медленном передвижении на животе, так сказать, ползают «по-пластунски», затем, когда ребёнок уже окреп, он переходит на ползанье на четвереньках. Но в кроватке особо не наползаешься, поэтому родителям стоит задуматься о манеже, ведь ребёнку надо развиваться, а ползая на четвереньках, он отлично тренирует все группы мышц. Не позволяйте малышу ползать в кроватке, так как он решит, что это теперь его полигон для игр, и у вас начнутся проблемы с засыпанием. К тому же, места в кроватке вероятно совсем немного – малышу негде разойтись. Ведь, согласитесь, неинтересно ползать просто так, да и ещё и на такие короткие дистанции! Поэтому лучше всего – простелите на пол теплое одеяло и пеленочку, и опустите своего малыша вниз – пусть поползает вволю. А для того, чтобы заинтересовать его в передвижении, расставьте на некотором расстоянии от малыша его любимые погремушки – к ним он будет двигаться гораздо быстрее.

 

Но если вы все же решили приобрести манеж – тоже хорошо. Тщательным образом выберите игрушки, которые будут находиться в манеже, проследив за тем, чтобы они были без острых углов. И каково будет ваше удивление, когда вы, вроде позаботившись об относительной безопасности малыша в манеже, всё же будете находить на его личике, ручках и крохотных ножках ссадинки и царапинки! Но не стоит так сильно переживать по этому поводу, и уж тем более стараться оградить малыша от маленьких травм, ведь без них не обойтись. Именно благодаря этим первым шишкам и ссадинам кроха и приобретает столь бесценный жизненный опыт – и это тоже развитие ребенка.

 

Возвращаясь к теме первичного воспитания, хотим вам напомнить, что терпение родителей – это самое главное в воспитании ребёнка, ведь он познаёт окружающий мир через вас. Поэтому, если вы раздражаетесь – то и он будет раздражителен, если вы делаете ошибку – он обязательно этим воспользуется и возьмет с вас этот пример. Дети, хоть ещё и очень малы, но уже всё прекрасно понимают – не нужно об этом забывать! И, к тому же, в столь юном возрасте они уже отличные психологи и подмечают даже то, на что взрослые не обращают внимание. Никогда не кричите на ребёнка, всегда с терпением объясняйте всё, а если надо – то и по нескольку раз. Воспитывая характер ребёнка, будьте настойчивы: если вы сказали: «Нельзя», – значит, нельзя. А если вы хоть раз дадите слабину, ребёнок всё это запомнит и будет каждый раз этим пользоваться, подымая крик. В конце концов, таких «нельзя» будет становиться всё меньше и меньше, а ребёнок будет всё избалованней и избалованней.

 

Развитие ребенка в восемь месяцевОчень хорошо, когда у ребёнка большое количество игрушек: то одной поиграл, то другой, постоянно занят. Но лучше всего, чтоб ребёнка окружали безопасные предметы быта: ложка, катушка из-под ниток, зубная щетка, мыльница или ещё что-нибудь. Играя с таким предметами, ребёнок получает практические навыки и вследствие этого, быстрее развивается.

 

Ни в коем случае не показывайте ребенку, что он для вас является центром Вселенной (хотя, бесспорно, он им является). Чрезмерное внимание избалует ваше чадо – и он станет капризным, вследствие чего воспитывать его будет гораздо труднее. Если вы хотите от него чего-то добиться, следует терпеливо ему это показать. Помните, что ребенок должен знать: родители могут быть как ласковы, так и суровы и строги.

 

В восемь месяцев ребёнок уже пытается вовсю разговаривать, пусть на своём тарабарском языке, но уже пытается. Он произносит звуки и прислушивается к ним. Смотрит на вас и пытается подражать. Помогите чаду в его начинаниях, сядьте перед ним и говорите по слогам двухсложные слова: «ма-ма», «па-па» и т.д. Очень важно, чтоб ребёнок видел ваши губы и пытался повторить их движения. И не переживайте – он уже прекрасно знает о ком идёт речь.

 

Все родители инстинктивно понимают, что нельзя давать малышу мелкие предметы, так как он может засунуть их в нос, ухо или попытаться проглотить, что в свою очередь может стать причиной закупорки дыхательных путей. Всё это верно. Но не стоит вовсе ограждать ребёнка от мелких предметов – ведь они тоже часть его развития. Нанижите пуговицы на крепкую нитку и дайте ребёнку вдоволь с ней поиграть – вы будете очень удивленны тем, насколько ловкими стали его пальчики.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера