Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Возрастные периоды, основные проблемы

Здоровье женщины

За последнее столетие биологическая молодость женщины удлинилась на 15 лет: раньше менструальная функция прекращалась в 40, а теперь – в 55. Природа явно дает нам понять, что увядание – понятие относительное, его вполне можно отодвинуть, если задаться такой целью. В данной статье рассмотрены женские возрастные периоды, основные проблемы, которые нужно решать по мере возникновения. И никак не позже.
0 19363

«Нет» возрасту!

Андре Моруа утверждал: ста­реть – это всего лишь вредная привычка вроде пристрастия к курению, с которой нужно свое­временно бороться, не позво­ляя ей укорениться в организме. Ученые полностью разделяют точку зрения французского пи­сателя.

По их мнению, запас про­чности человеческого тела рас­считан как минимум на 150 лет, причем весьма активных. Так почему же мы живем меньше и стареем раньше срока? Да пото­му что невнимательно относим­ся к собственному здоровью, до­пуская развитие болезней, кото­рые в принципе легко предупре­дить, если поставить перед собой такую задачу.

Век живи - век лечись

Счастливое избавление от увя­дания обещает нам новейшая отрасль эстетической медици­ны – медицина антивозрастная. Ее принцип – красоты без здо­ровья не бывает: внешние изъ­яны сигнализируют о зарожда­ющихся болезнях.

Основные проблемы – морщинки в уголках глаз и отеки вокруг них, нездоро­вую одутловатость лица, второй подбородок, пигментные пятна и другие возрастные изменения мировая наука рассматривает теперь не как естественный и необратимый процесс, а как за­болевание, с которым можно и нужно бороться!

Каждые 5 лет выработ­ка гормонов красоты (в пер­вую очередь эстрогенов) пада­ет на 5-10%. Последствия эндо­кринного спада мы ощущаем не сразу: между 20 и 30 годами раз­ница во внешнем виде и само­чувствии не так уж заметна, но потом начинаются проблемы. Кожа теряет эластичность, об­мен веществ замедляется, мы­шечная ткань замещается жиро­вой, вес растет, на животе и бед­рах появляются растяжки... И на эту общую тенденцию на­кладываются частные возрастные пробле­мы – свои в каждом возрасте.

ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ 30-ТИ:

1. Нарушения месячного цикла

После 30 с этой проблемой сталкивается почти каждая женщина. При дисфункции яичников нарушается ритмич­ность и уровень выработки эс­трогенов, а это уже не шутки! Главные женские гормоны кон­тролируют до 400 важнейших для здоровья процессов внутри клетки, в том числе и обновле­ние структурных белков кожи, благодаря которым она остает­ся гладкой и упругой. Хотите выглядеть моложе своих лет, не допускайте подобных сбоев!

Решение: отдохните, отоспи­тесь и попробуйте наладить на­рушенный цикл домашними средствами. Если не получит­ся – обратитесь за помощью к гинекологу-эндокринологу. За 10 дней до начала предпо­лагаемой менструации прини­майте через час после завтрака 0,4 г витамина Е, стимулирую­щего функцию яичников и ока­зывающего антиоксидантное (а значит, и антивозрастное) действие на организм. Пейте на протяжении того же времени по полстакана свежеотжатого морковного сока (100 мл) со сливками (30 мл).

2. Вегетативная дистония

Она же нейроциркуляторная. Мы часто повторяем, что все бо­лезни от нервов, а специалисты поправляют – от вегетоневро­за. Когда вы испытываете бес­покойство, внутренние органы тоже начинают нервничать: со временем это состояние закрепляется на физическом уровне – покалывает сердце, частит пульс, перехватывает дыхание... Желая понять, что происходит, вы спе­шите к терапевту, но обследова­ние показывает – все в порядке...

Решение: распишите день по часам и по возможности не от­ступайте от этого графика. Нервная система во всем любит стабильность и порядок! Делайте массаж пальцев (по методу шиацу), сдавливая, раз­миная и растягивая их, в тече­ние нескольких минут 2-3 раза в день. Особое внимание удели­те большому пальцу, стимули­рующему работу головного моз­га, и среднему - воздействие на него нормализует давление. Пейте успокаивающий настой из валерианы, мяты и хвоща, взятых поровну. Столовую лож­ку сбора залейте стаканом ки­пятка, нагревайте 15 минут на водяной бане, процедите и при­нимайте по 2 столовые ложки 4-6 раз в день.

3. Частые простуды

Вероятность подхватить вирусы повышается накануне критичес­ких дней и во время месячных, когда иммунитет ослаблен из-за гормонального перепада. Осо­бенно опасен в этом отношении период между 32 и 33 годами, происходит резкий спад сопро­тивляемости организма всевоз­можным возбудителям. Ученые убеждены: поскольку просту­дой, гриппом и герпесом мы бо­леем чаще, чем другими инфек­циями, они в среднем отнимают у нас 7 лет жизни и прибавляют к паспортному возрасту как ми­нимум 4 года. Это не дело!

Решение: не вздумайте пере­вить респираторную инфек­цию на ногах – отлежитесь хотя бы неделю. Поберегите себя в 4-й, 7-й, 8-й и 12-й месяцы от дня рождения. Это зона личного риска! Укрепить иммунную систему и продлить молодость поможет тибетский рецепт. Смешайте по 100 г (сухих) ромашки, зве­робоя, бессмертника и березо­вых почек. Вечером после лег­кого ужина приготовьте пор­цию эликсира: залейте столо­вую ложку смеси 2,5 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут в закрытой посуде, процеди­те. Растворите столовую лож­ку меда в стакане горячего на­стоя и выпейте. Теперь до утра ни есть, ни пить нельзя. На сле­дующее утро подогрейте остав­шийся раствор на пару, раство­рите в нем чайную ложку меда и выпейте натощак. Через 20 минут можно завтракать. Про­должайте в том же духе, пока не закончится сухая смесь. Повто­ряйте курс каждые 2-3 года.

Питание

Из-за снижения интенсивнос­ти обмена веществ ежедневные энергетические затраты орга­низма каждое десятилетие со­кращаются на 200 ккал. Что­бы поддерживать стабильный вес, потребляйте 2000 ккал, если нужно избавиться от излишков – 1800. Подпитывайте орга­низм витаминно-минеральными комплексами и биодобавками. При систематических занятиях фитнесом увеличьте потребле­ние натуральных витаминов и минеральных веществ на 10-15%. Часа за два до тренировки подкрепитесь! Если предстоит короткая интенсивная нагрузка (30 минут), налегайте на еду с углеводным индексом от 65 до 130, если продолжительная в среднем темпе – ниже 65 (зна­чения индекса для разных про­дуктов см. в таблице).

Сон

Вам необходимо спать нечетное количество часов – в идеале 9, но можно и 7. За 1,5 часа до сна съешьте 200 г желе, холодца или белого куриного мяса. Эти про­дукты содержат аминокислоты, которые активно помогают организму разглаживать кожу.

Фитнес

Ходите в бассейн! Плавая, вы нагружаете все мышцы, давая отдых позвоночнику, тренируе­те сердечно-сосудистую систе­му. Посещайте бассейн не реже 3 раз в неделю и плавайте без перерыва полчаса с такой ско­ростью, чтобы пульс составил 70-80% от максимально допус­тимого (эту цифру можно уз­нать, если вычесть из 220 свой возраст).

ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ 40-КА:

1. Приближается климакс

Организм включается в гормо­нальную перестройку. Возника­ют перепады настроения, месяч­ные путаются, становятся скуд­ными или затяжными и обиль­ными. С кровью из организма уходит железо, возникает ане­мия, которая приводит к кисло­родному голоданию тканей.

Решение: чтобы уменьшить кровопотерю, принимайте до еды глюконат кальция, а после нее «Аскорутин» (препарат, со­держащий витамины С и Р) – по 1-2 таблетки 3 раза в день. Заварите как чай траву пас­тушьей сумки, горца перечного или крапивы либо смесь листьев малины и мяты перечной (1:1). Начинайте принимать настои за 3 дня до месячных и делайте это, пока они не закончатся: напиток из трав по полстакана 2-3 раза в день, а чай из малины и мяты – сколько душе угодно. Тем же свойством обладают кукурузные рыльца. Залейте столовую ложку стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по сто­ловой ложке 6 раз в день через каждые 3 часа. Остановит кровотечение и то­чечный массаж. Накануне и во время месячных 60 раз в день 2-3 секунды надавливайте ука­зательным пальцем на точку в центре ложбинки, соединяющей основание носа с верхней губой.

2. Железодефицитная анемия

Скрытая или явная, она наблю­дается у 75% женщин старше сорока, особенно у вегетарианок и тех, кто страдает обильными месячными. Ее признаки – блед­ный вид, ранняя седина, повы­шенная утомляемость, голово­кружение, онемение в руках и ногах, желание погрызть мел, подышать запахами клея, лака.

Решение: принимайте комп­лексные железосодержащие пре­параты («Ферроплекс», «Фенюльс» и др.) и не вздумайте придерживаться вегетарианской диеты: она вам противопоказана! Налегайте на говядину го­вяжью печень и другие субпро­дукты, яичные желтки, грибы, гречку, овсянку, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, зеленые листья салата, капусту, свеклу, морковь, инжир, курагу, черно­слив, апельсины, мандарины. Все эти продукты в той или иной степени богаты железом. Беда в том, что оно плохо усва­ивается: из мяса – лишь на 22%, из рыбы на 10%, из раститель­ных – и того меньше. А из препа­ратов железо всасывается в 15-20 раз больше: в сочетании с ди­етой они дают хороший резуль­тат – и антивозрастной тоже!

3. Варикозное расширение вен

Максимум заболеваемости при­ходится именно на этот возраст. Ноги гудят, немеют, отекают, болят, как будто их что-то рас­пирает изнутри, голени сводит судорогой по ночам. Неизбеж­ное следствие проблем с вена­ми – тяжелая походка.

Решение: сбросьте лишний вес, носите колготки с поддер­живающим эффектом, откажи­тесь от обуви на шпильке, не си­дите и не стойте подолгу. На вены благотворно дейс­твует ходьба, во время которой мышцы ног активно работают, помогая перекачивать кровь. Занимаясь оздоровительным бегом, не совершайте пробежек по асфальту: ударная нагрузка на стопу при этом сильно уве­личивается, и вены расширяют­ся. Пусть ваша беговая дорожка пролегает по траве или песку.

Питание

Чтобы остаться в прежнем весе, потребляйте 1800 ккал в день, а если необходимо похудеть -1600. Подсчитывайте не только энергетическую ценность про­дуктов, но и содержание жира в пище. Его количество в рацио­не не должно превышать 40-50 г в день.

Сон

Высыпайтесь! Гормональная активность женских половых желез регулируется биоритма­ми сна и бодрствования: когда суточный график нарушается, создается почва для гинеколо­гических заболеваний и досроч­ного начала климакса.

Образ жизни

Займитесь йогой и начните с пра­вильного дыхания. Тадасана (поза горы). Станьте прямо, ноги вместе. Ладони соединены, локти согнуты, боль­шие пальцы напротив ключиц.

< 1 > На вдохе поднимите руки вверх. На выдохе наклонитесь впе­ред, слегка округлив спину.

< 2 > Вдох. Поднимите голову, гля­дя перед собой. Вытяните позво­ночник и коснитесь руками пола.

< 3 > На выдохе округлите спину и опустите голову. Вдохните, разве­дите руки в стороны, поднимите их над головой, одновременно подни­мая туловище.

< 4 > На выдохе вернитесь в позу горы. Повторите 4-6 раз.

ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ 50-ТИ:

1. Наступление менопаузы

У современных женщин это случается между 52 и 55 годами, после чего начинается гормо­нальный спад, который запус­кает на клеточном уровне про­цессы увядания. Признаки эн­докринного дефицита – бессон­ница, депрессия, рассеянность, повышенная утомляемость, прибавка веса, боль в сердце, приступы потливости и прили­вы... Чтобы сгладить климакте­рические симптомы этого возрастного периода, основные проблемы которого не дают покоя тысячам женщин, восполняй­те гормональный дефицит. Посоветуйтесь с ги­некологом-эндокринологом. Возможно, он сочтет необхо­димым назначить вам замести­тельную гормональную тера­пию эстрогенами – она позво­ляет отсрочить формирование возрастных заболеваний и при­тормозить увядание. Включайте в рацион продукты из сои и льняного семени. Эти растения богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских гормонов.

2. Гипертония и отеки

Толчком к ее развитию в этом возрасте служит повышенная гидрофильность тканей. По­являются отеки под глазами, одутловатость лица после сна. Точно так же, как кожа, отека­ют и стенки артерий, отсюда и скачок давления! К счастью, на этом этапе прервать развитие гипертонии еще возможно.

Решение: соблюдайте бес­солевую диету, не превышай­те суточную норму потребле­ния жидкости (1,5-2 л в сутки), причем желательно пить зе­леный или травяной чай с ли­повым цветом, смородиновым листом, хвощом и другими тра­вами, обладающими легким мо­чегонным действием. Это помо­жет стабилизировать давление и избавит от отечности лица.

3. Коварный остеопороз

Организм накапливает кальций в костной ткани, пока женщи­не не исполнилось 30 лет. После этого ценный макроэлемент на­чинает вымываться из костей, и тем скорее, чем более малопод­вижный образ жизни вы ведете и чем чаще сидите на диете. А с наступлением менопаузы потери кальция принимают ла­винообразный характер. Шан­сы получить серьезный перелом резко повышаются.

Решение: раз в год проходите денситометрию – ультразвуко­вое измерение плотности кост­ной ткани. Исходя из ее резуль­татов, посоветуйтесь с врачом о необходимости приема препа­ратов против остеопороза. Спе­циалисты считают: после 50 лет они необходимы всем женщи­нам, но в индивидуальной дозе. Тем, кто получает заместитель­ную терапию, требуется 1000 мг кальция в сутки, а тем, кто обхо­дится без нее, - 1500. Чтобы по­лучить 1000 мг, нужно съесть 35 г вяленой рыбы с костя­ми, или 260 г сардин, или 160 г твердого сыра, или 350 г – плав­леного, или 80 г кунжута, или 400 г миндаля, или 1 кг семечек подсолнуха или творога, или 800 мл йогурта.

Питание

У тех, кому за 50, выработка эс­трогенов сначала резко возрас­тает, а затем столь же резко сни­жается. Организм компенсирует гормональный дефицит, по мере необходимости расходуя «золотой запас» эстрогенов, которые в течение жизни накапливаются в подкожно-жировой клетчатке. Вот почему в этом возрасте не рекомендуется худеть – разум­нее придерживаться стабильно­го веса.

Никаких строгих диет или голодания! Можно лишь раз в неделю посидеть на отвар­ном рисе с курагой или творо­ге с изюмом. Ешьте меньше, но чаще – 4-6 раз в день. При та­ком режиме уменьшается коли­чество триглицеридов – жирных кислот, поступающих в кровь из кишечника, а значит образуется меньше жировых клеток.

Сон

Высыпайтесь ночью, избегая дневной дремоты. Правда, по­добное предостережение отно­сится лишь к случаям немоти­вированного дневного сна, ког­да женщина не переутомляется в течение суток и достаточно от­дыхает ночью, но все равно под­вержена дневной сонливости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера