Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молочница: причины, симптомы, лечение

Здоровье женщины

Ослабленный организм – сигнал для появления молочницы. И нет никакой гарантии, что она не заглянет к вам. Но знайте – защититься от нее может каждый! Итак, молочница: причины, симптомы, лечение – «больная» тема для многих женщин. Обсудим?
2 43294

Статистика свидетельствует: 75% милых дам сталкиваются с вагинальным кандидозом (молочницей) хотя бы раз в жизни, а у 40-45% из них он через какое-то время возобновляется. Чтобы этого не произошло, нужно укреплять организм, ведь когда иммунитет слабеет, молочница тут же напоминает о себе. необходимо правильно питаться и, конечно, избегать всего того, что помогает зловредным грибкам-кандидам укорениться во влагалище.

Естественная микрофлора влагалища на 95% состоит из лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту – природный фактор защи­ты от грибков, вызывающих молочницу. Они начинают активно размножаться, ког­да численность лактобактерий уменьшается. Так случается при приеме антибиотиков, противозача­точных средств и других препаратов, использова­нии внутриматочной спирали, некоторых инфек­циях и болезнях, при изменении уровня гормонов, связанном с беременностью или климаксом.

К факторам риска также относятся частые спринцевания и влагалищные души, горячие ванны, щелочные (сильно пенящиеся) средства личной гигиены, пристрастие к синтетическому плотно облегающему белью и брюкам, под кото­рыми тело не «дышит» (присутствие кислорода во влагалищной среде препятствует размноже­нию грибов-кандид).

Едим правильно

Обожаете сладкое и мучное? Разлю­бите! Во-первых, вредно для талии, а во-вторых, сахар – излюбленная пи­тательная среда для возбудителя мо­лочницы. Почувствовали непреодо­лимое желание отправить в рот шоко­ладную конфету? Скорректируйте свой маршрут: отправляйтесь не на кухню, а в спальню! Специалисты считают, что лишний вес – один из факто­ров риска молочницы, а сек­суальная активность – самый приятный способ ее профи­лактики!

Замечали: после бурно проведенной ночи окружаю­щий мир начинает сверкать ослепительными красками и даже яичница, поданная в постель любимым, кажет­ся самым изысканным блю­дом. Жаль только, что он не догадался соорудить легкий салат – дефицит витаминов в женском организме спо­собствует кандидозу!

Восполняйте потребность в витаминах аптеч­ными комплексами и ежедневно выпивайте 2 стакана ряженки, кефира или йогурта. Кисломолоч­ные продукты помогают избежать дисбактериоза кишечника. А ведь именно в нем кроются многие причины возникновения молочницы. На его фоне легко развивается мо­лочница. Врачи объясняют это тем, что в организ­ме все взаимосвязано: когда в пищеварительной системе поселяются не те бактерии, влагалищная микрофлора может легко измениться.

Противогрибковый кодекс

» ОТКАЖИТЕСЬ ОТ АНТИБАКТЕРИАЛЬ­НОГО МЫЛА: оно способствует укоренению грибковой инфекции. Цветное, с сильным парфю­мерным запахом тоже не годится для интимной гигиены. Отдайте предпочтение детскому мылу, а лучше – гелю для интимных мест.

» НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВАННУ, ПОКА НЕ ИЗБАВИТЕСЬ ОТ МОЛОЧНИЦЫ. Пена, шампунь, ароматические добавки раздражают воспа­ленную слизистую оболочку.

» ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МЯГКОЙ БЕЛОЙ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ хорошего качества. Серая и жесткая может травмировать воспаленные места, а цветная и с ароматической пропиткой усиливает раздражение.

» СТАРАЙТЕСЬ НОСИТЬ ТРУСИ­КИ ИЗ ХЛОПКА, а колготки – с ласто­вицей из натуральной ткани.

» ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ТЕСНЫХ ДЖИНСОВ И ЮБОК. Отправьте в отстав­ку утягивающее нижнее белье из синтетики.

» НE ПРИНИМАЙТЕ АНТИБИОТИКИ ПО СОБСТВЕННОМУ ПОЧИНУ. Например, чтобы ускорить выздоровление при простуде. На вирусы они все равно не действуют, но зато вызывают дисбактериоз, при котором нормальная микро­флора погибает, а ее место во влагалище занимают грибы, вызывающие молочницу.

Парное страдание

Многие считают, что молочница – чисто женская проблема. Как бы не так! Лечиться от этой ин­фекции нужно вместе с партнером (ведь от мо­лочницы ни один мужчина не застрахован; толь­ко название у нее другое - «кандидозный баланопостит»). Медицинское же название женского варианта молочницы - «кан­дидозный вульвовагинит». И при этом заболевании возможны два сценария разви­тия событий.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

Все пройдет без лекарств, симптомы исчезнут, но затем с началом менструации или под действием другого про­воцирующего фактора молочница, скорее всего, вернется вновь. Что бы не ходить по кругу, сразу же нанесите визит гинекологу и начните лечение.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

Молочница прочно укоренит­ся в половых органах: прежде белая пленка пожелтеет, станет плотной, сухой. Отторгаясь от слизис­той оболочки влагалища, она оставит после себя эрозии, трещинки и изъязвления. Зуд сделается нестерпимым, болезненным, секс будет не в радость. Недаром в США молочницу назы­вают разрушительницей се­мейной жизни. Выход один – поспешите к врачу вместе с любимым: лечиться от молоч­ницы нужно вдвоем. Грибко­вые колонии, оккупирующие складочки крайней плоти, с каждым половым контактом уси­ливают воспалительный процесс во влагалище, а сперма – отличная питательная среда для них.

Кстати, для совместного лечения лучше все­го подходят кремы и таблетки. Если же супруг в лечении не нуждается, можно использовать свечи или в редких случаях – спринцевание.

Лечение на выбор

СПРИНЦЕВАНИЕ – обработка влагалища раствором шипучих таблеток «Леворин», буры с глицерином, иногда анилиновыми красителями, например метиленовым синим.

Плюс метода лишь в дешевизне.

Минусы – не стоит увлекаться спринцевани­ем, поскольку это приводит к удалению полезных лактобактерий из влагалища. К тому же это долго и неудобно. И нет никакой гарантии, что вы изле­читесь с первого раза.

ТАБЛЕТКИ, КАПСУЛЫ - «Флюкостат», «Миконазол», «Дифлюкан», «Макмирор» и др.

Плюсы – быстро, действенно, удобно и сов­ременно. Для исцеления от молочницы в боль­шинстве случаев бывает достаточно одной капсу­лы: проглотили - и никаких хлопот!

Минусы – эти препараты не из дешевых, к тому же принимают их внутрь, из-за чего печени и почкам приходится работать с повышенной на­грузкой. В процессе лечения иногда нарушается вкусовое восприятие и возникает ощущение горе­чи во рту, хотя эти явления быстро проходят.

СВЕЧИ, МАЗИ И КРЕМЫ с леворином, нис­татином, клотримазолом, микозолоном и другими действующими веществами.

Плюсы – быстрый и надежный эффект: неко­торые местные лекарства нового поколения изле­чивают от молочницы за сутки, остальные – за 3-6 дней.

Минусы – для гарантии полного выздоров­ления курс лечения нужно проводить дважды. Действующее начало – противогрибковый анти­биотик через слизистую оболочку влагалища вса­сывается в кровь и оказывает неблагоприятное действие на печень (хотя и в меньшей степени, чем при приеме внутрь). Такие средства иногда могут оставлять жирные пятна на белье.

Роспись по коже

С кандидозной опрелостью многие полные дамы знако­мы не понаслышке. Особен­но в холодное время года, когда приходится носить теп­лую одежду, а также во время занятий фитнесом. Кожа в складках потеет, трется боль­ше обычного, а на потертости садится вездесущий грибок. Самые уязвимые при этом – пахо­вые области, участки под грудью и промежутки между пальцами. Кожа крас­неет, как при ожоге, припухает, чешется. Не доводите до этого! В самом начале появления проблемы, два раза в день обраба­тывайте проблемные участки противо­грибковым кремом, цинковой пастой или рас­твором, а затем наносите присыпку.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

» Не носите белье и одежду из синтетики. Выбирайте вещи из хлопка и льна, которые хо­рошо впитывают влагу и позволяют коже дышать. У грибковой инфекции под натуральной тканью мень­ше шансов размножиться.

» Перед тем, как на­деть обновку, особен­но цветную, ее необходимо хорошенько вы­стирать. Эта процедура смягчит ткань, удалит красители и хи­мические вещества, способные вызывать раздражение кожи.

» Носите обтягива­ющие легинсы или велосипедные шорты из хлопчатобумажного трико­тажа с минимальным добав­лением лайкры (не более 3%). С их помощью уменьшается трение сопри­касающихся участков тела при ходьбе, беге и во время тре­нировок. При излишней пол­ноте бинтуйте трущиеся час­ти бедер по колено эластич­ным бинтом, только не перестарайтесь.

» Ежедневно прини­майте по 15-20 минут ванны с пищевой содой (несколько столовых ложек на стандартный объем) или 6%-ным столовым уксусом (литр на ванну), снимающие зуд и воспаление, а также с на­стоями трав, уменьшающими потливость и раздражение кожи.

» Протирайте проблемные места дезодорантами-антиперспирантами с экстрак­тами алоэ и других растений, снижающими потоотделение.

Ручная забота

Если для ваших рук вода – родная стихия, знайте: молочница не дремлет! Влага способна размяг­чить кожу и сделать ее более до­ступной для грибковой инфекции. Результат может быть плачевным – кандидоз околоногтевых валиков. Окружа­ющая ноготь кожа вспухает, становится красной, сильно болит. Воспаление нередко переки­дывается и на ногти: они сло­ятся, истончаются, становятся коричневыми и бугристыми.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

» Используйте ре­зиновые перчатки, а пос­ле длительного контакта с во­дой не забудьте смазать руки противо­грибковым кремом.

» Кожа на руках высыхает? Никак не хотят заживать болез­ненные трещинки? Такое слу­чается при микозе. Имейте в виду: для грибов самый страшный яд – это кислота! Попробуйте растереть в кашицу черешки ревеня, ягоды черной смородины, незрелые сливы или яблоки и смазать руки. Через 4-5 дней кожа будет как новая!

Губная пагуба

Заеды (трещинки в уголках губ) – еще одно прегрешение кандиды. Попытайтесь вспомнить, после чего они у вас появились. Вы принима­ли антибиотики? Или побывали на при­еме у стоматолога, который от­тягивал уголок рта инструмен­тами? А может вы носите брекет-системы? Ответ не так уж важен, глав­ное – обуздать распоясавшуюся инфекцию, пока она не переки­нулась на слизистую оболочку рта и не проникла в горло.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

» Растолките таблетку истатина или леворина, добавь­те щепотку соды и немного ки­пяченой воды, чтобы получилась густая паста. Прикладывайте ее к больному месту 3-4 раза в день.

» Воспользуйтесь иста­тиновой или левориновой мазью. Через неделю о заедах забудете!

Пленки во рту

Обычно они появляются у грудничков. Однако иногда молочница наведывается и в рот к взрос­лому человеку. Как правило, происходит это в мо­мент ослабленности защитных сил организма после болезни или бесконтрольного приема антибио­тиков. Никогда не нужно назначать их себе самим, не по­советовавшись с врачом! Кандиды не преминут воспользоваться нарушенным равновесием между микроскопическими обитателями полости рта!

Кроме белых пленок на небе, деснах и язы­ке молочница может вызвать хроническое воспа­ление задней стенки глотки (фарингит), миндалин (ангину), забраться в уши, став причиной отита. С каждым таким случаем врач разберется особо! Абсолютно недопустимо самолечение: не будучи спе­циалистом, легко промахнуться и позволить грибам спокойно отвоевывать но­вые плацдармы у организма, проникать во внутренние органы. Допустить этого никак нельзя!

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

» нужно удалять белые пленки с десен, неба и языка ватными тампонами, смоченными в растворе соды (0,5 чайной ложки на ста­кан кипяченой воды), буры в глицерине (продается в ап­теке) или 10%-ной настой­ки почек тополя дельтовидного (25-30 капель на стакан кипяченой воды). Этой же настойкой полощите горло.

» Используйте для полосканий отвар коры дуба, настой крапивы (способ приготовления указан на упаковке) либо слабый раствор перекиси водорода (чайная ложка на ста­кан кипяченой воды).

» Откажитесь от жестких зубных щеток, травмирующих десны, поверхность щек и языка. Щетку меняйте раз в 3 месяца.

» Лучше дышите носом! При дыхании через рот вы­сушивается слизистая оболочка рта. Она теряет способность противостоять грибковой инфекции. Столь же отрицательно воздействуют на нее некачественная губная помада и никотин.

Несмотря на кажущуюся «несерьезность» молочницы – причины, симптомы, лечение ее ничем не проще остальных заболеваний. Молочницу нельзя игнорировать – это небезопасно и может обернуться настоящей бедой. Вряд ли это то, что вам нужно. Не так ли?.. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

NikovaNastya
Да, мне кажется, проводить профилактику намного легче и приятнее, чем лечить молочницу, особенно если она рецидивирует. Везет же кому-то, что избавляются от нее от однократного приема препарата...
NikovaNastya 10 декабря 2014 15:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера