Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебное питание при заболевании почек

Народные советы
В последние годы все большее число людей обращаются к врачам с жалобой на боли в спине. В большинстве случаев, так начинаются проблемы с почками. К этому приводит бездумное увлечение современной модой: короткие юбочки и кофточки среди зимы.
9 98366

 А что может быть лучше для появления у вас пиелонефрита или другой болезни почек! Болезнь приобрести легко, а вот отбить ее атаки очень непросто. Этому значительно поможет  лечебное питание при заболевании почек. 

При таких заболеваниях лечебное питание призвано скорректировать обменные процессы. Питание нужно подбирать максимально щадящее. Оно должно усиливать действие мочегонных и противовоспалительных препаратов. Питание при заболевании почек  подбирают с учетом общего  состояния  больного. Если у него есть оттеки, повышено артериальное давление, каково количество белка в моче и  как почки  выводят продукты жизнедеятельности.

При наличии в моче большого количества белков, их добавляют  в рацион больного. А при признаках хронической недостаточности почек - наоборот, уменьшают их количество в несколько раз. При наличии тяжелой отечности нужно уменьшить содержание соли в рационе. При этом количество потребляемой жидкости тоже сокращают.

Если больной вынужден принимать  мочегонные средства, нужно для него подбирать продукты, богатые калием. Например, печеный картофель, чернослив, изюм, курага и молочные продукты.

Для больных при заболевании почек  часто используют углеводные разгрузочные дни. В это время больному дают продукты с большим содержанием углеводов. Могут быть сахарные, яблочные, картофельные, арбузные и ягодные разгрузочные дни. Такая кратковременная диета  увеличивает количество мочи, помогает выведению продуктов белкового обмена, понижает кровяное  давление и улучшает работу почек.

Лечебному питанию при заболевании почек отводится функция корректировщика обменных процессов. Поэтому диета может отличаться по содержанию продуктов. Все зависит от состояния больного, от сопутствующих заболеваний и внешних факторов.  В любом случае, питаться лучше 4-5 раз и маленькими порциями.

А как быть, если ваш знакомый или близкий человек имеет проблемы с почками? Вы должны знать, что можно подавать на стол, а без чего лучше обойтись. Смело подавайте на стол следующие продукты:  овощные, крупяные и молочные супы; нежирные сорта мяса, птицы; нежирную отварную рыбу;  хлеб белый, серый или с отрубями, но без соли; крупы, макароны; молоко, молочнокислые продукты и творог; овощи,  ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье. Но нужно помнить, что любые продукты приносят пользу только в разумных количествах. При чрезмерном потреблении даже полезное может нанести вашему здоровью серьезный вред.

Какие же продукты следует ограничивать при заболевании почек?  Поменьше потреблять сливок,  сметаны и яиц. Помимо ограничений, в питании больного присутствует ряд строгих запретов. О существовании этих продуктов нужно забыть раз и навсегда. Нельзя -  жирные сорта мяса; любые виды жира;  морскую рыбу; все виды бобовых; мясные, рыбные, грибные бульоны; грибы;   соленья, закуски, копчености; консервы; лук и чеснок; острые приправы, перец, горчица;  шоколад; пирожные и кремы; газированные напитки;  крепкий кофе, какао.

Как видите, ограничений и запретов в этой диете много, но такой режим питания способствует выздоровлению и поддержанию нормальной работы почек.

А что еще можно принимать больному, чтобы улучшить работу выделительной системы? Помимо правильного питания и медикаментов, можно использовать различные советы народной медицины. Но не стоит следовать слепо всем советам целителей и журналов! Применять можно только средства, эффективность и безопасность которых подтверждается официальной медициной. Самым распространенным средством является брусничник. Эта трава обладает мочегонным действием. Ее применяют на ранних стадиях заболевания. Неплохо помогает при заболевании почек хвощ полевой и льняное семя. Отвары этих трав имеют специфический вкус, но обладают выраженным мочегонным действием. Такой метод лечения хорош только на ранних стадиях. В случае серьезных проблем, лучше обратиться к врачу.  

Примечательно, что даже среди врачей существуют определенные заблуждения касательно диеты при лечении заболевания почек. Раньше считалось, что белок нужно полностью исключить из рациона больного. Современная медицина от такого насилия над человеческим организмом отказалось, но некоторые врачи из глубинки продолжают пользоваться такими варварскими методиками.  Особенно опасно исключение белка из пищи пожилых пациентов. В таких случаях восстановление тканей почек становится невозможным – и наносится еще больший вред здоровью. Но к выбору продуктов, содержащих белок, следует подходить внимательно. Они должны, прежде всего,  легко усваиваться. В основном, это молочные продукты и нежирное мясо. Жиры в этой диете обычно не ограничиваются, но чрезмерное потребление жиров может вызвать личную непереносимость, то есть аллергию. При этом количество углеводов в расчет не берется, то есть больной может потреблять углеводы без ограничений.

Главная особенность заболеваний почек – это отсутствие у больных аппетита. Из-за этого нужно готовить тщательно и хорошо  оформлять блюда. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия, необходимо потреблять не менее 600 г овощей и фруктов. И еще один миф – полное исключение соли – развеян. Сейчас соль ограничивается только по совету лечащего врача. Но злоупотреблять солью все-таки не стоит.  

И в заключение, приводим вам три диеты, которых придерживаются при болезнях почек в домашних условиях.

Первая диета – это компотная. Готовят компот из свежих фруктов, добавляют сахар. Должен получится 1 литр компота, который нужно пить каждые три часа по 5 раз в день.

Вторая диета – это фруктовая. По 5 раз в день едят только свежие фрукты. Объем порции не должен превышать 300 гр. Очень полезно проводить арбузный день.

Третья диета – овощная. Из овощей готовят салат. Употреблять в пищу порциями по 300 гр. Прием пищи через каждые три часа.  

Можно проводить очистку почек с помощью арбуза и хлеба. В этом случае выводится песок. Но при наличии камней такой способ лучше не практиковать.

Любое лечение проводите только под наблюдением врача.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера