Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Доброе отношение к домашним животным

Животные

Для кого-то домашнее животное – член семьи, для кого-то предмет престижа, а кому-то оно заменяет ребенка или куклу. Печально, когда живое существо превращается в нечто среднее между предметом интерьера и живой игрушкой. И часто мы превращаем своих любимцев именно в ЭТО, сами того не подозревая. Как же проявлять доброе отношение к домашним животным и при этом не делать их несчастными?..
1 31524

Для многих людей содержа­ние домашних животных – по­требность. Особенно в детстве. «Когда я был маленьким, я даже не мечтал иметь собаку – так мне ее хотелось», - писал Анд­рей Макаревич.  Главная причина этого же­лания, наверное, заключается в том, что нам необходимо любить и быть любимыми, а наши пи­томцы позволяют удовлетворить эти потребности. Как прави­ло, домашние животные играют роль компаньона, члена семьи, друга, ребенка. Но сегодня, к со­жалению, их заводят и как пред­мет престижа, модный аксессу­ар, часть интерьера. Кошки и со­баки не воспринимаются этими людьми как живые существа.

Бриллианты для йорка

Обычно к зверьку, живущему рядом, человек привыкает, привязывается. Правда, роль, которую люди заставляют играть животных, не всегда им подходит.

Сейчас, к примеру, модны миниатюрные собачки. К ним относятся как к живым куклам: причесывают, одевают в разные наряды, все время носят с со­бой. Неслучайно стали так по­пулярны йорки – маленькие создания, очень спокойные, чья структура шерсти близка к че­ловеческому волосу. Как-то я наблюдала: девушка в зоомагази­не выбирала для своей йоркширской «девоч­ки» одежду на выход, домашнюю пижамку, ботиноч­ки для прогулок и тапочки для квартиры, а напоследок купила жемчужное ожерелье и заколки со стразами.

Люди, для которых домаш­ние любимцы – живые игруш­ки или предмет престижа, лю­бят участвовать в особых сорев­нованиях, где оцениваются не сами животные и их поведение, а то, как и во что они одеты, ка­ким лаком накрашены их когот­ки. Чем больше «цацек» получит питомец, тем выше статус владе­лицы в глазах окружающих. И речь о добром отношении к домашним животным здесь уже, как вы понимаете, не идет.

Почему это плохо для живот­ного? Терпеливые йорки покор­но выносят человеческие при­чуды, чтобы угодить хозяйке. Но удовольствия от такого от­ношения явно не получают. Собака – животное, и любая одежда для нее – доспехи, огра­ничивающие свободу.

То же самое можно сказать и о выставках. Для хозяйки со­баки это повод выйти в свет, а для большинства животных – весьма неприятное событие, и они страдают из-за тщеславия своих хозяев. Особенно это ка­сается кошек, которые не любят, когда вокруг много народа, и плохо переносят переезды.

Почему это пло­хо для вас? Чтобы собака была достойным другом и спутником, с ней нужно заниматься, разви­вать ее интеллект. Если же вы превращаете ее в меховую иг­рушку, навешивая фенечки и брюлики, вечно таскаете ее под мышкой, она деградирует и ста­новится просто глупой.

Без границ

Чаще всего нашим любимцам приходится играть в семье роль ребенка. С ними носятся, сю­сюкают, целуют в носик. Им разрешают спать на супружес­ком ложе. К ним проявляют безгранично доброе отношение, к их проступкам от­носятся весьма снисходитель­но. Например, почти все чело­веческие детеныши, за малым исключением, проходят через период воровства. Для родите­лей это время – сплошные пере­живания, впрочем, и объектам воспитания тоже достается не­слабо. Когда же подворовывает четвероногий питомец, его на­казывают не слишком серьезно, иногда лишь слегка пожурят.

Почему это плохо для живот­ного? Избалованным домашним животным, хозяева которых сра­зу бросаются выпол­нять все, что захочет их правая задняя лапа, живется вовсе не так счастливо, как при­нято думать. Кош­ка или соба­ка должна четко знать поведенческие рамки: что можно, а что нельзя. А если сегодня вы смеетесь над тем, что животное залезло вам в тарелку лапой, а завтра за это же бьете его (пусть даже газетой по носу), оно вообще от­кажется что-либо понимать. И вместо веселого забавного лю­бимца вы получите неврастени­ка, который лает по малейшему поводу или гадит везде и всюду. К тому же избалованных пи­томцев часто перекармливают, и у них возникают проблемы со здоровьем из-за ожирения.

Почему это плохо для вас? Если вы сразу не определите границ поведения для своего пи­томца, то регулярно будете не­сти не только моральные, но и материальные убытки. Сорван­ные обои, растерзанная мебель, покусанные ножки столов и сту­льев - это самое малое, что мо­жет совершить избалованный четвероногий любимец. Безнака­занность, всепрощение, снисхо­дительность развращают живот­ное. Не позволяйте ему каприз­ничать, не прощайте мелкие ша­лости, иначе ваш питомец сядет вам на голову (возможно, даже в прямом смысле).

Друг человека?

Казалось бы, самая подходящая роль для домашнего животно­го – быть другом, членом се­мьи. Может быть, вы удивитесь, но и это неправильно. Ведь и друг, и член семьи пользуются равными правами. С животны­ми такие отношения построить невозможно. Если вы не под­чините их себе, они подчинят вас. Особенно это касается со­бак. Они воспринимают семью как стаю, где есть своя иерар­хия: глава, второй по старшинс­тву, подчиненные (обычно это дети). Место животных в такой структуре должно быть послед­ним. Они обязаны подчиняться двуногим хозяевам – всем без исключения, и выполнять пра­вила поведения: никого не ку­сать, не пачкать в доме, ниче­го не ломать и не разбрасывать. Это, конечно, идеал, но стоит к нему стремиться. Если соба­ка «захватит власть» в доме, это создаст множество проблем. В 99% случаев серьезных кон­фликтов с животными – с травмами и укусами – виноваты хозяева, не воспитавшие их, не сумевшие отстоять свое до­минирующее положение. Еще хуже дело обстоит в тех семьях, где между людьми существуют раздоры; животные нервничают и нередко принимают одну из сторон, безжалостно третируя другую – кусают неудачника, гадят ему в постель.

Почему это плохо для живот­ного? Лидерство требует боль­ших психических усилий, а со­бакам в плане интеллекта труд­но состязаться с людьми. Поэ­тому у тех животных, кто завое­вал в семье доминантную пози­цию, возникают неврозы и нерв­ное истощение.

Почему это плохо для вас? Главное требование к домаш­нему любимцу – чтобы с ним было приятно и удобно. А о ка­ком комфорте можно говорить, если вы и ваши близкие станут его бояться? Только в том слу­чае, когда наши питомцы знают, что они занимают свое место, радость от общения будет вза­имной.

Кошка, она и есть кошка...

По какой бы причине вы ни за­вели домашнее животное, поста­райтесь относиться к нему имен­но как к животному. Собаки и кошки обогащают нашу жизнь, вносят яркие краски, положи­тельные эмоции. Но отдавая им свое сердце, не позволяйте жи­вотным занять тот уголок души, который должен принадлежать родным и друзьям. И тогда бу­дет хорошо и вам, и вашим хвос­татым любимцам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера