Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать роликовые коньки для ребенка

Советы
Роликовые коньки – отличный вариант, чтобы увлечь ребенка активным, полезным  и интересным занятием, приучить к физическим нагрузкам, привить навыки спортивного и здорового образа жизни.
2 57961

 Как при этом не навредить здоровью своего чада, и  выбрать роликовые коньки, максимально удобные и безопасные? Попробуем сформулировать некоторые постулаты выбора роликов для ребенка.

В первую очередь, обратите внимание на страну-производителя и фирму, изготовившую роликовые коньки. Естественно, не стоит останавливаться на дешевых китайских роликах, ведь их качество зачастую оставляет желать лучшего, а экономить на здоровье ребенка себе дороже. На данный момент неплохими производителями роликов считаются Roces, K2, Powerslide, Fila.

Обратите внимание на конструкцию роликовые коньки для ребенка, выпущенные достойными фирмами всегда раздвижные, что позволит вам не покупать другие коньки, когда в последующие год - два ножка вашего ребенка подрастет.

Немаловажен способ, каким ролики меняют размер. Самое оптимальное – когда вперед смещается носок, в таком случае ребенок привыкает распределять вес при катании определенным образом, и ему не нужно будет переучиваться держать равновесие.

Проверьте перед покупкой, не появляются ли неровности на внутренней стороне роликов при раздвигании. У ребенка при катании такой дефект может вызывать дискомфорт, да и опасный переход на подошве плохо влияет  на формирующуюся детскую ступню.

В любом положении ролики должны быть удобными для ребенка.  Не покупайте ребенку слишком большие ролики на вырост. В то же время позаботьтесь, чтобы они  нигде не жали, не сдавливали ногу малыша.  Нет ничего хуже для маленького роллера, чем неудобные ролики, которые еле держатся или неудобно жмут. Так вы быстро отобьете у ребенка охоту выходить на улицу «на колесах». Да и здоровья от этого у него не прибавится…

Роликовые коньки для ребенка должны плотно и комфортно облегать ножку. Чтобы не ошибиться в этом пункте, обязательно померяйте несколько моделей. Не поленитесь каждую из них как следует застегнуть и зашнуровать. Помогая ребенку удержать равновесие, помогите ему пройтись или даже прокатиться в обновке. Обратите внимание на поведение коньков. Если ботинок заваливается то в одну, то в другую сторону, это  означает только одно – ролики не держатся на ноге как положено.

Еще один немаловажный фактор, позволяющий выбрать роликовые коньки для ребенка правильно – вес снаряжения. Не заставляйте ребенка кататься с тяжелыми гирями на ногах, постарайтесь выбрать роликовые коньки минимального веса. Разница даже в несколько граммов будет ощутима для вашего малыша.

Обратите внимание на колеса и подшипники ролика. В первую очередь отметьте материал, из которого они изготовлены. Пластиковые подшипники  - самые опасные и нежелательные, хотя ролики с такими деталями и стоят дешевле. Сэкономив на безопасности, вряд ли можно быть спокойным за своего ребенка.

Следом за материалом, проверьте количество колес. Роликовые коньки для ребенка в идеале должны  иметь 3 колеса, стоящие на одной линии. Такая конструкция наиболее безопасная и позволит получить основные навыки катания на роликовых коньках намного быстрее. Что касается роликов с 4-мя колесами, по два на каждой стороне подошвы, они требуют большего привыкания и усложняют процесс передвижения, совсем неустойчивы.

Еще один фактор, определяющий  как выбирать роликовые коньки для ребенка правильно – величина колес. Не стоит гнаться за супермодными огромными роликами с еле заметными колесиками. Процесс обучения катанию на роликовых коньках и так непрост, а с такой моделью вы только усложните ребенку жизнь. Кроме того, не исключена вероятность травмы при попытке выполнить чересчур сложный элемент.

На первых порах оптимальны колеса среднего диаметра и классические подшипники. В таком случае ребенок не сможет слишком быстро разогнаться и будет в большей безопасности.

Очень удобно, когда колеса и подшипники подвергаются замене. Рано или поздно ваш юный роллер научиться ездить быстро и уверенно, и захочет попробовать какие-нибудь новые приемы езды. Чтобы добавит роликам скорости, вам не потребуется покупать новые коньки, достаточно будет поменять детали. Подшипники несложно заменить практически на всех моделях, а вот с колесами дело обстоит несколько сложнее.

Настройте своего ребенка на безопасную езду, купите ему полноценный комплект защиты для роллера – то есть налокотники, наколенники, наладонники и, конечно, шлем. Проследите за качественными деталями, ведь защита должна плотно прилегать, не болтаться и надежно закрепляться. Все начинающие роллеры на первых порах падают и стукаются. Пусть надежная защита примет на себя все шишки, а не нежные коленки или локти вашего ребенка.

После выбора модели не забудьте проверить удобство и функциональность роликовых коньков. Для этого существует несколько простых тестов,  как выбрать роликовые коньки для ребенка.

Надев коньки на ребенка, попросите его встать на ширину плеч, и, согнув колени, чуть наклониться вперед. Поддерживайте ребенка при необходимости. Если вместо ноги двинулся корпус, а точнее пятая точка ребенка, данная модель не самая удобная, ребенок будет постоянно падать на попу.

Попросите ребенка попытаться раздвинуть ноги в роликовых коньках, а после попытаться сдвинуть вместе. Если нога слегка изогнется в колене, коньки можно покупать. Если же будет задействован голеностоп, на таких коньках не исключены травмы.

Обязательно перед покупкой коньков для ребенка проверьте тормоз. Попросите ребенка поставить ноги, обутые в коньки, параллельно. Затем ему необходимо слегка перенести вес своего  тела на ногу в ботинке без тормоза, согнуть ее. В это время ногу с тормозом выдвинуть вперед. Если тормоз не дотронулся в таком положении до пола, в то время как ребенок уже почти присел, деталь никуда не годится. Хороший тормоз на роликовых коньках коснется пола на середине стопы без тормоза.  

Не забудьте проверить внутреннюю поверхность роликов – выпуклости, неровности, острые края должны вас насторожить.

Следуйте нашим рекомендациям, и ваш ребенок получит не только удовольствие от поездок на роликовых коньках, но и заряд здоровья, бодрости и энергии. Кроме того, он будет в безопасности, а это, согласитесь, едва ли не самое главное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

татьяна
Хорошая информация.
татьяна 4 июня 2013 13:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера