Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что должен уметь годовалый ребенок?

Психология и развитие

Чем старше становится ваш кроха – тем больше вас интересует его развитие. Вопрос о том, что должен уметь годовалый ребенок, стоит перед вами сейчас особо остро.

3 66824

Ваш годовалый малыш, конечно,  продолжает расти, хотя скорость роста постепенно замедляется. За второй год ваш кроха вырастет не более чем на десять сантиметров, а на третий и того меньше: на семь-восемь сантиметров. С каждым годом ваш ребёнок будет крепчать на глазах и будет уверен в себе, но до устойчивого физического и психологического состояния ему ещё далеко, впереди ещё много путей развития – 1 год ребенку – это лишь начало тяжелого пути.

Запомните - первое, что должен уметь делать годовалый ребенок - это не капризничать и плакать по ночам, а проявлять свой характер, постепенно становиться личностью со своими пристрастиями.

У деток от года до трёх лет, прослеживается три основных периода развития, знание этих моментов вам очень поможет в воспитании подрастающего чада.

Период первый: он граничит между годом и полутора годами, и очень ярко выражен в самостоятельности ребёнка. Малыш ходит и разговаривает, получая от каждого своего действия массу всяких ощущений. Что уж там говорить о неизвестном мире вокруг него! Конечно, кроха, шаг за шагом, начинает исследовать всё вокруг и, соответственно, набивать шишки, что тоже немаловажно.

Период второй: от полутора до двух лет. За это время ребенок приобрёл уже достаточно большое количество навыков и совершенствует их. Мало того, в этот период вы очень чётко увидите характер малыша, так как он будет показывать вам его на каждом шагу.

Период третий: с двух до трёх лет, самый долгий из всех периодов и самый важный, так как это время наиболее активного умственного развития.

После года ваш малыш начинает интенсивно черпать знания, он много слушает и запоминает. Можно даже сказать, что ребёнок формирует свой первый словарный запас, чтобы в нужный момент ему не пришлось «мычать», а вам угадывать: чего же он хочет? Он расширяет кругозор и уже произносит ряд простейших слов, для того, чтобы мама и папа лучше понимали его. Поэтому с ребёнком нужно как можно больше заниматься, разговаривать, показывать ему всевозможные предметы, вообще помогать ему познавать этот мир. Развитие, с которым он пойдёт по жизни, закладываете в него вы. Вы – его первые учители, учители жизни. Поэтому не пускайте развитие малыша в этом «гибком» возрасте на самотек – ничего хорошего из этого не получится. Дальше может оказаться тяжелее!

Настало то время, когда, проснувшись, годовалый ребёнок уже не хочет лежать в кроватке, как прежде. Теперь он – исследователь, ему столько надо узнать, столько увидеть, поэтому, дорогие родители, не стоит мешать малышу. Ни в коем случае  не говорите ему на каждом шагу строгое «нельзя». Природа ребёнка такова, что если он что-то видит – то ему непременно хочется это потрогать, а значит, запретные вещи стоит спрятать, чтобы они не попадались ему на глаза. Ограничивать его свободу одной комнатой или манежем тоже не очень хорошая идея. Станьте его гидом, покажите ему всё, пусть вся попробует, да и вам будет спокойнее, поскольку он постоянно будет находиться под вашим присмотром и ничего дурного случиться не может. Хоть и кажется порой, что 1 год – это ещё слишком мало, однако вы удивитесь, узнав, как всё-таки много уже знает и умеет ваш кроха.

Прежде чем ребёнок начнёт постигать мир, ему пройдется постигнуть искусство ходьбы. Для родителей это непростое испытание, ведь в процессе обучения ребёнок будет много падать, а вы, молодые родители, – бежать к нему на выручку. Стоп! Это ошибка. Ни в коем случае не подбегайте к своему чаду и не устраивайте панику, пусть сам подымается, ведь в эти самые моменты и происходит настоящее оттачивание мастерства ходьбы. При падениях ребёнок может и ушибется, но только самую малость, так как его вес ещё слишком мал, а гибкость костей просто поражает – поэтому переломы ему не страшны, а вот равновесие держать он научится очень быстро.

Чем сильнее и чаще ушибы – тем крепче наука. Поверьте, малыш ни на секунду не забывает о коварстве острых углов шкафов или о защемлённых пальцах в ящике комода. Он всё отлично помнит и такой малоприятный опыт ему не хочется повторять. Но не доходите до фанатизма, дорогие родители, хоть шишечки и ссадинки – это необходимость, тем не менее, не оставляйте ребёнка без присмотра вблизи лестниц, открытых окон или предметов, которые могут на него упасть, – этот травматизм ничему не научит, а только сделает хуже.

Что ещё должен  уметь малыш, которому исполнился годик? Зачастую к полутора годам детишки уже должны самостоятельно кушать, если же ваш малыш не торопится в этом направлении, дайте ему ложку для ознакомления. Он уже видел, как используете её вы, и попробует подражать всему увиденному. Когда он вдоволь наиграется, самое время попрактиковаться. Дайте малышу немного каши, он, конечно, испачкается с головы до ног, но после нескольких таких занятий новый навык будет успешно освоен вашей крохой.

Годовалый ребенок умеет многое, и ещё большему хочет научиться. Роль родителей в развития малыша в этот период самая важная – ведь именно вы покажете ему тот мир, в котором он живет, и научите кроху существовать в его условиях.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлана
Очень кратко, но познавательно!!!
Светлана 14 августа 2015 19:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера