Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боль в спине - актуальность проблемы

Здоровье женщины

Кому придет в голову беспокоиться о спине, если все в порядке? А ведь позвоночник для нас, как ствол для дерева – основа подвижности и фактически жизни. Так что лучше заранее подумать о спине, не дожидаясь, когда она напомнит о себе сама…
0 16031

Факторы риска

В последнее время врачи всего мира серьезно обратили внимание на такой тревожный симптом, как боль в спине – актуальность проблемы трудно переоценить. Причем, чаще и чаще за помощью обращаются молодые люди, даже подростки. В чем же причина этого печального «бума»?

Чаще всего спина начинает бо­леть от – как это ни парадоксаль­но – долгого сидения. Ты удивишься, но когда сидишь, ты нагружаешь родной позвоночник гораздо сильнее, чем когда стоишь. Свя­зано это прежде всего с тем, что в положении сидя на позвоночник неравномерно давит вес всего тела. А в положении стоя нагрузка распределяется по-честному, и нашу массу поддерживает не только скелет, но и мышцы. Когда же мы сидим, мышцы предпочи­тают расслабляться, и все наши килограммы «виснут» на позво­ночнике.

Есть и другие, казалось бы, не­ожиданные причины для капризов спины. Плохую службу ей может сослужить неудобный матрац, на котором твой позвоночник изгибается абсолютно неестест­венным для себя образом, мышцы спины скручиваются и неправиль­но растягиваются. И это происхо­дит не только когда ты лежишь на спине, но и в других положениях – на боку и животе. Избыточный вес тоже может стать источником проблем со спиной, так как из-за него мышцы испытывают стресс. В районе поясницы находится центр тяжести – центр координации движений всего тела. А лишние кило добавляют дополнительной нагрузки на позвоночник, из-за чего мышцы спины напрягаются сильнее обычного. Если мышцы не могут с этим справиться и выдер­жать вес, то позвоночник и диски начинают деформироваться. Ну-ка, подумай, когда тебе нужно поднять что-то тяжелое, ты нагибаешься или приседаешь? Если нагибаешься, не приседая, то совершаешь большую ошибку, потому что при сгибании в талии ты используешь мышцы спины вместо мышц ног и пресса, кото­рые намного сильнее. Если пресс и мышцы спины недостаточно натренированные и сильные, то позвоночнику может не хватать мышечной поддержки. Если бы спина могла, она обяза­тельно пожаловалась бы на твои туфли на каблуках – особенно на те, что выше 5см, и шпильки. Из-за них тело подается впе­ред, а позвоночник вынужден неестественно изгибаться. При этом увеличивается нагрузка на связки, поясницу и позвоночные дис­ки. В общем, старайся не бегать на высоких каблуках целыми днями и по возможности носи с собой удобную сменку. И еще одно – сквозняки! Откры­тые окна, неплотно закрытые двери, короткие куртки зимой -самые страшные враги спины.

Боли нет

Спина напомнила о себе болью? В случае, когда это не серьезная травма, а «так, потянуло что-то», ты в состоянии справиться с ней самостоятельно дома. Чтобы снять усталость в спине или унять ломоту, ляг на пол и положи ноги на стул. При этом бедра должны быть согнутыми под углом 90 градусов в тазобедренных суставах, а голени находиться под углом 90 градусов к бедрам. В таком положении нужно полежать несколько минут – основные мышцы спины смогут расслабиться, и спина благодарно успокоится.

В случае удара или если ты вдруг потянула спи­ну, приложи лед, сделай холодный компресс в первые 24 часа после травмы. Лишь после этого накладывай разогревающий компресс на 10 ми­нут с перерывом в несколько часов до тех пор, пока не почувствуешь себя лучше. Боль в спине должна пройти.

Можно смазывать больное место аптечными противовоспали­тельными гелями и мазями для уменьшения воспаления и боли. Можно воспользоваться охлаждающими и разогревающими кремами (они отвлекают нервную систему на ощущения тепла/холо­да и так блокируют сигнал боли). Для облегчения твоей участи врач может прописать тебе болеутоляющие или расслабляющие лекарства, но некоторые из них вызывают привыкание – нельзя принимать их дольше недели.

Еще одно прекрасное средство – массаж! Профес­сиональный массажист, посредством разминания и надавливания на мышцы, уменьша­ет мышечные спазмы и стимули­рует высвобождение эндорфинов, облегчающих боль. Все это тоже позволяет спине выздо­роветь быстрее. Но в салоне красоты вряд ли сделают правильный массаж, поэтому обратись за рекомендаци­ями к врачу.

Острая «простудная» боль прохо­дит за сутки, в остальных случаях прострелы вызваны более серь­езными причинами, разобраться в которых под силу лишь специа­листу. Если в течение нескольких дней тебе не станет легче или вопреки ожиданиям боль усилится, поможет только врач!

Профилактика

Чтобы ни сейчас, ни в будущем у тебя не возникло проблем со спиной...

1. Начинай день с потягивания. Прозвонил будильник. Не спеши вставать и тем более вскакивать с постели. Если сразу спрыгнуть, спина может отклик­нуться болью. Сначала потянись, как бы вытягивая руки и ноги в струну. Знаешь правильный способ вставания с кровати? Оказывается, делать это нужно из положения лежа на боку, с края постели. Опираешься на руки, сгибаешь ноги и переносишь их на пол. Все, можно идти умываться.  

2. Спи на удобном матраце и небольшой подушке. Для сна не подходят ни мягкие принцессины перины, ни по-нигилистски жесткие голые доски. На перинах позвоночник может деформироваться, он быстро  искривляется. На досках тоже особо не отдохнешь, и они не спасут позвонки от деформации. К выбору матраца лучше подойти самым тща­тельным образом. Матрац должен быть ровным и не прогибать­ся, в идеале – ортопедическим. Без подушки, как, впрочем, и на высокой подушке спать нельзя, это тоже ведет к искривлению позвоночника. Небольшая подушка будет в самый раз. Клади ее так, чтобы она доходила до плеча либо чуть ниже, повторяя изгиб шеи.

3. Сиди правильно. Выбирай стул и стол такой высоты, чтобы ноги в коленях, голеностопах и руки в локтях были согнуты под прямым углом. Спинка стула должна быть вертикальной, но слегка выгнутой, чтобы вдавать­ся в спину. А сиденье обязано быть удобным, но не слишком мягким, чтобы не проваливаться.  

4. Правильно садись в машину. То есть  боком. Потому что тво­ей спине совсем не все равно, как ты это делаешь. Итак, садишься боком, разворачиваешь корпус и переносишь ноги в салон (можно по очереди каждую). Потом углубля­ешься на сиденье, чтобы нижняя часть поясницы опиралась на спинку. Вылезая из машины, делай все в обратном порядке. В машине ногам должно быть удобно, если они напряжены или очень согнуты, регулируй сиденье. В результате твоих ухищрений корпус должен оказаться под углом 100-110 гра­дусов относительно бедер, как за рабочим столом.

5. Не сгибайся в пояснице, когда  поднимаешь груз. Поднимать тяжести – работа тяжелоатле­тов, и тебе за это медаль не дадут. Так что не нужно напрягаться. Но если уж возникла такая необхо­димость, учти, что ноги намного сильнее спины и без напряжения выдерживают большую нагрузку. Поступай так: подойди как можно ближе к предмету, который нужно поднять. Для устойчивости пос­тавь ноги на ширину плеч. Согни их в коленях, напряги мышцы живота и начинай медленно поднимать, сильно упираясь ногами в пол. И еще, твой личный рекорд не должен пре­вышать 3-5 кг за один раз, так что чемодан покупай на колесиках.

6. Переноси тяжести правильно. Можно запросто повредить мышцы, пытаясь под­нять легкую на вид коробку. А вдруг там Большая советская энциклопе­дия? В общем, сначала убедись, что выбрала свой вес, и только потом поднимай. Если уж так получилось и ты де­ржишь в руках тяжесть, то слегка согни колени для равновесия. Избе­гай поворотов туловища, повора­чивай только ноги. Переноси груз, держа его как можно ближе к себе. Когда поднимаешь что-то совсем легкое, например, упавший каран­даш, то наклонись, слегка согнув одно колено и отведя другую ногу назад. Поднимая его, держись рукой за стоящий рядом стол или стул.

7. Полюби физкультуру. Прогулки быстрым шагом и ката­ние на велосипеде (велотренажере) укрепляют спину без риска травм, так как не требуют особых усилий и подготовки. То же самое касается растягивания и укрепления мышц пресса, бедер и спины.

Это серьезно

Легкое растяжение или «прострел» в спине могут случиться у кого угодно. В этом в общем нет ничего такого страшного. А вот если, кроме банальной боли, ты вдруг обна­ружила у себя дополнительные симптомы, то это уже серь­езно! Никогда не шути с болью в спине – актуальностью проблемы данного характера уже не удивишь ни одного врача. Поэтому особенно внимательно отнесись к этому и обязатель­но отправляйся к врачу, если у тебя появились:

• лихорадка или гинекологи­ческие симптомы, такие, как, например, тянущая боль внизу живота или кровотечение в середине цикла;

• онемение, покалывание или слабость в ногах;

• проблемы с кишечником или мочевым пузырем – жжение, кровотечение, недержание;

• пронизывающая боль в пояснице, распространяющаяся через область ягодиц в ногу.

Гимн осанке

Хорошая осанка – верный способ предотвратить болезни спины. Са­мыми полезными для восстановления и поддержания хорошей осанки по праву считаются водные виды спорта – плавание и водное поло, а также верховая езда. У тебя есть абонемент в бассейн? Срочно нужно купить.

Укреплять осанку можно и дома. Упражняйся, лежа на спине, - маши ногами, вращай согнутыми конечностями, как при езде на велике (знакомое с детства упражнение «велосипед»), делай перекрестные горизонтальные махи («ножницы» - тоже родом из детства). Прямая спина должна стать твоей привычкой. Чтобы ее вырабо­тать, встань у стены без плинтуса, стопы параллельны друг другу на расстоянии ширины стопы. Ты должна касаться стены пятка­ми, голенями, ягодицами, лопатками и затылком. Не прогибайся. Поясницу прижми к стене. Постой минуту. Запомни осанку. Отдохни и вновь повтори упражнение два раза. Постарайся запечатлеть положение в своих ощущениях, чтобы без труда воспроизводить его в течение всего дня. Выполняй это упражнение хотя бы 1 раз в день в течение трех недель.

Если у тебя не самая прямая осанка, не расстраивайся. Специалисты утверждают, что сутулость, вызванную слабостью мышц, можно исправить в любом возрасте. И даже если деформации в позвонках все-таки произошли, дело тоже не безнадежное – процесс искрив­ления можно остановить. Конечно, лучше всего исправлять осанку в детстве: девочкам – до 14-15 лет, мальчикам – до 18-19 лет, пока позвоночник еще окончательно не закостенел. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера