Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за ребенком дома после роддома

Груднички

Уход за ребенком дома после роддома начинается с обязательного ежедневного туалета. Примерно до шестимесячного возраста, уход за ребенком дома одинаков.

7 52185

Первым делом следует обращать внимание на кожные покровы ребенка. По изменению кожи можно сказать о развитии многих заболеваний. К примеру, долгие опрелости свидетельствуют о аллергодерматозе. При таком диагнозе малышу нужно чаще устраивать так называемые воздушные ванны. Воздушные ванны – это закаливание ребенка прохладным воздухом. Малыша раздевают до гола и дают ему время полежать голеньким. Температуру в комнате при этом постепенно снижают до 19 градусов. Такие процедуры благотворно действуют на кожу ребенка, на его нервную систему.

Обязательный уход за ребенком дома после роддома включает в себя обязательные ежедневные подмывания. Подмывания – это не только важная мера гигиены малыша, но и профилактика заболеваний половых органов. Особенно подмывание важно для девочек. Подмывая ребенка, следует прикасаться к половым органам очень аккуратно, их нельзя тереть. Проследите, чтобы у ползунков и у другого белья малыша не было грубых швов, которые могут натирать его половые органы. Пеленки и ползунки должны быть проглажены.

Некоторые родители думают, пользоваться или нет одноразовыми подгузниками дома. если у ребенка нет аллергической реакции и раздражения на них, то подгузники можно использовать, но весь день держать малыша в памперсе недопустимо, так у него могут возникнуть опрелости.

Также ухаживать следует за волосами и ногтями ребенка. Что касается ногтей, то с тех пор, как ваш малыш начнет ползать, а затем и ходить, под его ногтями будет скапливаться грязь. А грязь, как известно, источник различных инфекций. Если вовремя не обстригать ногти малышу, он может расцарапать себе кожу. Нужно следить, чтобы ногти ребенка всегда оставались чистыми  и коротко обстриженными. На руках обстригайте малышу ногти полукруглой формы, чтобы они не зацеплялись за одежду и не царапали ребенка. На ногах ногти следует обстригать прямой линией, чтобы ноготь не врос в кожу.

Примерно с четвертого месяца жизни уход за ребенком дома включает в себя стрижку волос. Примерно в это время некоторые родители подстригают своих детей. Эта мера гигиены не обязательная, но если волосы мешают малышу, спадают на глаза, то все-таки, его лучше обстричь. Первые стрижки ребенка проходят дома, не следует обращаться за помощью к парикмахеру. Модельной стрижки у младенца все равно не получится, а аккуратно состричь мешающие волосы вы можете и сами. Многие родители подстригают малышей во сне, когда голова их неподвижна.

После роддома уход за ребенком также включает в себя купание. До шести месяцев малыша следует купать дома ежедневно. исключение составляют следующие случаи: если ребенок болеет, несколько дней после прививки, если малыш боится воды по каким-то причинам. В этих случаях обходитесь первое время обтиранием теплой водой.

Во время купания не обязательно каждый день использовать мыло, оно может сушить кожу малыша. Используйте мыло 2-3 раза в неделю. Тельце малыша можно мыть детской мягкой мочалкой или кусочком мягкой ткани. Не стоит сильно тереть кожу малыша, чтобы не повредить ее. Во время купания, чтобы малышу эта процедура доставляла удовольствие, можно опустить в ванночку игрушки – лягушек, уточек. Когда ребенок будет сидеть, предложите ему немного поиграть в ванне. Если ребенок капризничает, не стоит держать его в воде насильно, его следует быстро вымыть и достать из воды.

Если вы собираетесь приучать ребенка к плаванию с рождения, то вам с самых ранних сроков следует приучать его купаться в большой ванне.

Также следите за чистотой детской одежды. Недопустимо грязные пеленки сушить и использовать заново. Белье грудного ребенка лучше первое время стирать не детским порошком, а хозяйственным мылом, затем тщательно прополаскивать. Если малыш не страдает кожными аллергиями, то можно не кипятить белье. но гладить его нужно обязательно с обеих сторон. Сушить чистые пеленки лучше всего на открытом воздухе. Солнечный свет убивает микробы.

Некоторые родители с самого рождения одевают на малыша ползунки, и это правильно, ведь для новорожденного очень важно развитие двигательной активности. Но, однако, если малыш плохо спит, вздрагивает и просыпается от хаотичных движений конечностей, следует запеленать его на ночь.

Одевать малыша следует так, чтобы ему было удобно двигаться, не жарко и не холодно. Если у малыша потеет голова, значит ему жарко. Если же у ребенка побледнело личико и губки, то ему холодно, следует одеть его потеплее.

Уход за ребенком дома после роддома включает в себя массаж. Массаж очень полезен новорожденным детям – он улучшает их самочувствие и настроение, они становятся более активными. Массаж новорожденному следует делать самостоятельно каждый день. С более старшего возраста массаж сочетают с гимнастическими упражнениями, которые способствуют развитию двигательных умений ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Tamila
У меня летний малыш, поэтому мы обходились без подгузников днем одевали только на прогулку и на ночь.А так он у меня гулял голенький love
Tamila 12 мая 2011 21:00 Ответить
Daisy
А я вот пока не представляю жизни без одноразовых подгузников. :)
Вообще очень полезная статья для молодых мамочек, а то приезжаешь домой из роддома слегка в растерянности.
По поводу пеленания, я бы и запеленала, так как любит ножками и ручками дрыгать, да вот пока не получается что-то.
Daisy 14 января 2012 23:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера