Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вся правда о еде: как остаться молодым и красивым

Правильное питание

Парадокс сегодняшнего времени: при избытке продуктов питания клетки нашего организма испытывают дефицит многих полезных для него веществ. Изобретается все больше способов для того, чтобы пища была не только калорийной, но и вкусной. И в основном за счет таких процессов, как жарка, копчение, маринование, насыщение продуктов разного рода добавками и т. д. Пищевая промышленность во всех странах ежегодно тратит миллионы долларов на рекламу с единственной целью: продвинуть новинки, повлиять на потребителя. И под ее агрессивным натиском мы порой теряемся – чему отдать предпочтение?..
1 15191

Обилие информации – это и обилие противоре­чий. Однако сегодня уче­ные пришли к единодуш­ным выводам, которые опровергают бытующие и по сей день мифы, связан­ные с употреблением жи­ров, углеводов, белков, молочных продуктов, ово­щей, фруктов. Остановим­ся лишь на некоторых ми­фах, расположив их по сте­пени «зловредности». Итак, вся правда о еде: как остаться молодым и красивым как можно дольше – тема обсуждения на сегодня.

МИФ № 1. Все жиры вредны

Ничего подобного! Идея о вредности всех жиров и пос­ледовавшие за этим призывы отказаться от них привели к распространению «жирофобии». Докатилась она и до России. И в нашей стране многие резко сократили в ра­ционе процент калорий, по­лучаемых с жирами. Однако стали ли от этого здоровее?

Жиры содержат жирора­створимые витамины А, Д, Е, К, входят в состав клеточных мембран, участвуют в обме­не холестерина, стимулиру­ют окислительно-восстано­вительные процессы, уча­ствуют в росте и здоровье кожи, повышают устойчи­вость к инфекциям, охлажде­нию организма. Жировая ткань «укутывает» глаза, поч­ки, другие хрупкие органы. Диетологи предо­стерегают: резкое уменьше­ние содержания жира в еже­дневном рационе приводит к нехватке ряда витаминов, мо­жет способствовать опуще­нию почек, желудка и тем са­мым нарушению их функций. Это правда. И хотя результаты последних исследований выявили, что для здоровья полезны поли­ненасыщенные жиры, содер­жащиеся в орехах, злаках, рыбе, растительных маслах (льняном, оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, под­солнечном и других), специалисты не советуют полнос­тью заменять животные жиры растительными. Они имеют разные функции. Кро­ме того, животные жиры со­держат холин, лецитин – противосклеротические веще­ства. Необходимо учитывать и наши условия, наш генети­ческий аппарат, который за столетия «привык» к пище­вым пристрастиям предков, на обеденном столе которых были и сливочное масло, и сало. Кстати, соленое сало (не жареное!) содержит веще­ства, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Полезны для здоровья рыбы, обитающие в холодных водах, — лососевые, тунец, скумбрия, они содержат очень ценные вещества, ко­торых нет в мясе: омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты снижают кровяное давление, замедля­ют свертывание крови, повы­шают уровень «хорошего» хо­лестерина. Для здоровья полезно хотя бы два раза в не­делю съедать рыбное блюдо (200—400 г). Ну, а чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот — лен. Не все могут позволить себе качественные морепродукты, а вот семена льна или льняное масло до­ступно для каждого. Одна столовая ложка масла в день избавит вас от многих непри­ятностей, укрепит ваше здо­ровье.

МИФ № 2. Все источники белков взаимозаменяемы

Мясо, птица, яйца, мо­лочные продукты – хоро­шие источники полноценных белков, в то время как о ра­стительных этого не ска­жешь. Тем не менее отече­ственные и зарубежные ди­етологи единодушны во мнении, что употреблять мясо и мясные изделия надо как можно меньше. Они рекомендуют вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов, прежде всего обезжиренно­го творога, чаще заменять мясо рыбой, молочными продуктами, фруктами, ово­щами.

Нынче в мире нарастает ореховый бум. Это следствие одного из самых неожидан­ных открытий, которое сдела­но в ходе диетологических ис­следований за последнее де­сятилетие. Было выявлено, что люди, регулярно употреб­ляющие в пищу орехи, мень­ше предрасположены к раз­ного рода болезням. Но каким образом они помогают орга­низму остаться молодым и красивым? Содержащиеся в них ненасыщенные жиры снижа­ют уровень «плохого» холес­терина и повышают уровень «хорошего», предотвращают образование сгустков крови, ослабляют напряжение в со­судах и восстанавливают нор­мальный кровоток.

Достаточно десяти ореш­ков фундука, четырех грецких орехов в день. Диетологи советуют приобретать орехи только в скорлупе и очищать непосредственно перед употреблением.

МИФ № 3. Все углеводы полезны

Быстроперевариваемые и легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изде­лия, конфеты, разного рода сладкие напитки) повышают уровень инсулина, сахара и триглицеридов в крови, что приводит к сердечно-сосуди­стым заболеваниям и диабе­ту. Потребление необрабо­танных углеводов, наоборот, приносит очевидную пользу для здоровья.

Ежедневно съедая на зав­трак тарелку каши из цель­ных злаков, можно снизить вероятность развития многих заболеваний. Нам нужны не просто углеводы, а углеводы сложные, содержащие клет­чатку, пектиновые и другие полезные для организма ве­щества. Они содержатся в крупах – гречневой, овсяной, перловой, рисовой, пшенной, других продуктах.

МИФ № 4. Все фрукты и овощи одинаково полезны

Овощи и фрукты – бла­го для всех систем нашего организма, их следует вклю­чать в повседневный раци­он, а вот заморской фрукто­вой экзотикой можно лишь лакомиться.

В последние годы в ряде стран возник «культ чеснока». Его воздействию на организм посвящают все больше ис­следований. И их результаты весьма впечатляющи. Он не­обходим нашему организму ежедневно. Достаточно двух зубчиков.

Дело в нас самих

Мы хотим питаться вкусно и разнообразно. При этом мы не особо «заморачиваемся» узнать всю правду о еде – как остаться молодым и красивым каждый решает для себя сам. Каждый хочет жить долго и активно. Дости­жимо ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте по­смотрим, как питаются сто­летние старцы в разных стра­нах. Долгожители использу­ют в пищу злаки, коренья, овощи, фрукты, которые сами же и выращивают; ограничи­вают себя в белковой пище; любят кисломолочные про­дукты; не употребляют жаре­ных блюд, жирных бульонов, пресного молока, копченос­тей, колбас, кондитерских из­делий, печенья, белого хлеба. Хотя вряд ли им известно, что, например, 50 г копченой колбасы оказывают на орга­низм такое же действие, как одна пачка сигарет. Очевидно, долгожители знают неписа­ный закон: хочешь иметь здо­ровую, «сладкую» жизнь – ешь больше горечей (специи, крапиву, полынь, лук, чеснок и т.д.); хочешь обеспечить себе болезни, «горькую» жизнь – налегай на сладкое и на все то, что предлагают нам в кра­сивых хрустящих упаковках и бутылках с подкрашенными жидкостями.

Полуфабрикаты, почти не требующие ни варки, ни жарки, торты, конфеты, кондитерские изделия, пиво, сладкие подкрашен­ные напитки... – это сегод­ня в ежедневном рационе и горожанина, и селянина. Ну, может, в деревнях ситуация несколько иная, но не намно­го.

С 1991 года в ряде стран ведутся масштабные иссле­дования о полезности продук­тов питания для здоровья. Так вот, первые строки в перечне таких продуктов занимают ка­пуста, свекла, морковь, тома­ты, семена льна, чеснок, лук, кресс-салат, сельдерей, ябло­ки, черника, клюква, малина, необработанные злаки. Все это у нас есть. Конечно, отказаться от пищевых пристрастий нелег­ко, но ради здорового образа жизни придется пересмот­реть свой рацион, свои при­вычки.

Советы на каждый день

Мы каждодневно вста­ем перед выбором: какие продукты выбрать, как их приготовить. Вот рекомен­дации диетологов, к которым следу­ет прислушаться.

1. Предпочтение отдавайте отечественным изделиям. В России более жесткие стандарты на содержание в готовых продуктах жиров, быстроусвояемых углеводов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д. Доверяйте, хотя и не забывайте проверять.

2. Жарить? Тушить? Ва­рить? Варить на пару? У каж­дой хозяйки свои ответы на эти вопросы, продиктованные и вкусовыми ощущениями, и традициями, и привычками. И все же, даже если вы пищеголик, как говорится, со стажем, постепенно отказывайтесь от жарки. Ученые установили, что в жареных продуктах мо­жет содержаться акриламид – вещество, которое способ­но повреждать генетический аппарат организма. Ну, а если совсем не можете отка­заться от жареных блюд – сократите время жарки, не допускайте пригорания и пе­режаривания.

3. Каждую трапезу жела­тельно начинать с овощного салата из сырых овощей. Ре­цептов на этот счет – сотни. Но об одном стоит упомянуть. Во Франции, Бельгии, Голлан­дии, в других европейских странах прочно вошли в куль­туру питания «свекольно-цилиндрические» салаты красо­ты и здоровья. Его основа – свекла сорта Цилиндра, мор­ковь, кислое яблоко, льняное или оливковое масло. В весен­не-летнее время добавляют­ся дикоросы – сныть, мокри­ца, листья малины, смороди­ны, яблони, вишни... Осенью и зимой – проращенное зер­но, орехи, изюм, курага, чер­нослив, яблочный или виног­радный уксус, лимонный сок, мед – что есть под рукой. Ка­лорий в таком салате мало, а полезных веществ много.

4. Если вам нужны второй завтрак, полдник, то переку­сывать лучше всего овощами и фруктами. Возьмите их с собой на работу – места много не займут, а пользы принесут много.

5. Медленнее жуешь – дольше живешь. Все об этом знают, тем не менее питание на ходу, на бегу – привычка многих из нас. И с ней просто необходимо бороться!

Этих рекомендаций же­лательно придерживаться, чтобы на долгие годы сохра­нить здоровье, умственную и физическую активность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера