Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредная еда, что можно есть, а что нельзя есть

Правильное питание


Так что такое правильное питание? По-моему, самое правильное питание - это то, что подходит конкретному человеку. А кто определит, что именно подходит этому конкретному человеку? Сам человек или доктор? Если нет проблем с лишним весом, то можно предположить, что человек питается правильно. Только предположить! Потому что нормальный вес, как и хорошее состояние кожи, волос, ногтей, бодрость и отсутствие болей еще не является показателем здоровья. Если человек не знает, что такое вредная еда, что можно есть, а что нельзя есть, то говорить о здоровье рано. Возможно, просто «очистные системы» организма очень хорошо справляются с так называемой вредной едой, а вы еще не задумываетесь, что можно есть, а что нельзя есть.

8 84407

Слушайте свои инстинкты!

Лично для меня не существует полезных и неполезных продуктов и я не заморачиваюсь о том, правильно ли я питаюсь. Я ем то, что мне нравится и что я хочу, а что не хочу, то не ем, будь оно тысячу раз полезным. Если обратить внимание на домашних животных, то именно «дворяне», у которых не атрофировались механизмы защиты от вредной еды, различают, что можно есть, а что есть нельзя. Коты, например, с удовольствием едят овощи и не хотят есть рыбу. И если животное по каким-то причинам не хочет есть до сих пор любимое лакомство, может, в этом что-то есть, и нам тоже стоит последовать их примеру?

Сластенам на заметку

Считается, что люди начинают набирать вес от сладких газированных напитков, чипсов, сухих завтраков и т.д. Честно признаюсь, не пью никакие газированные сладкие напитки, просто не люблю, чипсы ем очень редко, а что такое сухие завтраки – не знаю вообще. Человеку со здоровым, не извращенным вкусом, родниковая вода будет вкуснее, чем сладенькая газировка, которая «бьет» сразу по двум целям – якобы «насыщает» организм, вызывая сладким вкусом реакцию, будто поступает углеводная пища, а безвредным углекислым газом – повышенную секрецию желудка. И даже дети просят воды, когда хотят пить, а не «газировки», и очень точно знают, что такое вредная еда, что можно есть а что нельзя есть. Им это до поры до времени подсказывает организм. Но со временем они научаются от своих родителей, обретая другие пищевые привычки. Нужно ли говорить, что «следом» за минералкой при недостаточной организованности, пойдут и чипсы, и быстрые завтраки, и что угодно?

Мюсли, несмотря на то что были изобретены как полезная еда, вредны. Засахаренные фрукты (цукаты), расплющенные злаки вместо цельных и море сахара – все это предполагается залить молоком и получать удовольствие.

Еда как жизненная философия

О здоровом питании в отличие от вредной еды, рассказывают многие, и не меньше «целителей» и натуропатов рассказывают, что можно есть, а что – нельзя. Но из всех советов каждый должен подобрать собственные рецепты здорового питания. У меня на завтрак с перерывом в час - стакан воды со щепоткой соли (по совету народного целителя Миронова), потом стакан воды с чайной ложкой меда (ну очень люблю мед), потом бутерброд со спредом и сыром. Масло сливочное терпеть не могу, оно мне, почему-то, коровой пахнет… Очень люблю овощи и фрукты, но ем их не так часто и не так много, как хотелось бы. Макароны, каши – в небольшом количестве. Очень люблю жареную картошку, жарю ее обычно ночью, наедаюсь и ложусь спать. Такое случается раз в неделю, не чаще. Может, это и плохая привычка, но я очень люблю жареную картошку и это одна из моих маленьких слабостей. При этом я часто себе говорю, что если бы я ела столько, сколько хочу на самом деле, то я давно бы уже не помещалась на унитазе, а так вес мой составляет 49 кг при 156 см роста, и держится на этом уровне 25 лет, как минимум. Тут, наверное, еще и природная жадность играет роль. Я считаю, что много есть не только вредно, но еще и дорого.

Хитрости самоконтроля

Смешно, возможно, но я себя этим очень хорошо контролирую – зарабатывать на жизнь приходится самой, никто не накормит. Хотя другой раз жор разбирает так, что готов есть целый день, не ориентируясь, сколько времени прошло между приемами пищи. Конечно же, ругаю себя за это, нежно так ругаю, любя, но поделать ничего не могу. Но контролировать себя очень просто – подобрать любимые рецепты, и уж если есть хочется, но нежелательно нагружать себя, то сварить густой киселек и есть его в течение дня при желании.  Обязательна зарядка, для меня самое удобное время – это поздний вечер, то ли просто так удобнее, то ли потому что я «сова» и все дела стараюсь сдвигать на вечер, когда чувствую себя наилучшим образом. Главное – пить побольше воды, но только на пустой желудок. Вода, выпитая после еды, особенно теплая, ухудшает пищеварение.

О монопитании «полезными» продуктами

 Моя подруга последние три месяца посадила себя на жесткую диету – ест через день, то есть один день не ест вообще, на второй ест только гречку, уж в каких количествах - не уточняла. За эти три месяца она сбросила 16 кг (изначальный вес - 65 кг, через 3 месяца – 49 кг). Теперь у нас с нею и рост, и вес одинаковый, но у нее гораздо крупнее скелет и что от нее осталось, могу только догадываться, потому как увижу ее только через месяц. На мой вопрос «Зачем так жестоко с собой обращаться?» она ответила, что теперь она «красотулечка» и ей еще нужно сбросить килограмма три. Такое отношение к своему организму может пагубно отразиться на состоянии здоровья, и меня это очень беспокоит. Порой это опаснее, чем позволять себе вредную еду, не разбирая, что можно есть, а что нельзя. Но мы же знаем, что все проблемы сидят у нас в голове и уж, если человеку явилась мысль избавиться от веса, лишнего или вообще, то тут только психиатр может помочь и то, не всегда. Ведь сколько девушек загубило себя голодной диетой… Правильное питание – это то питание, которое идет на пользу организму, а не то, что его разрушает. Человек разумный вполне в состоянии определить, какая еда для него вредна, по собственным ощущениям, и что ему нужно есть, а что – нельзя. Как мне думается, никакие советы ему в этом плане не нужны, потому как он все равно будет есть то, что хочет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера