Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Взрослые дочери и матери, взаимоотношения

Психология

Часто бывает так, что дочь повторяет судьбу матери. Хорошо, если благополучную. А если нет? В чем всегда похожи взрослые дочери и матери, взаимоотношения которых так неоднозначны? И в чем их вечное отличие?..
0 74811

Американские горки

Чаще всего наследуется манера поведения матери по отношению к отцу. Если авторитет папы до­статочно высок, девочка, став взрослой, будет ис­кать мужчину, которого можно уважать. Ей не грозит влюбиться в алко­голика, наркомана или игрока. Для нее они — не мужчины, это слабые,

ничтожные существа. Девушка будет искать себе достойного челове­ка.

А вот если она воспи­тывалась в семье, где отец всем радостям жиз­ни предпочитал водку, а мать мучилась от этого, то скорее всего она тоже выйдет замуж за того, у кого такие же проблемы со спиртным. Девушка с детства усвоила: быть хорошей — значит стра­дать, как мама. Нор­мальные молодые люди ей покажутся просто скучными, они не обес­печат такого выплеска адреналина, как папа, который то «завязывал» со спиртным, то запивал опять.

Материнская «порча»

Второй способ передать свою судьбу дочери — запрограммировать ее, постоянно внушая, что у нее будет такая же жизнь. Хорошо, если мать пытается передать ей свои лучшие качест­ва. Допустим: «Вся в меня! Пока не дойдет до самой сути — не успоко­ится!» Девочка усваива­ет: чтобы быть хоро­шей, надо тщательно изучать дело.

Но мы склонны чаще подчеркивать свою не­удачливость, чем ус­пешность. И бывает, что матери программи­руют дочерей ненаро­ком — обсуждая свои проблемы с подругами: «Она будет такой же несчастной, как я». То, что в быту называется «порчей», это как раз и есть внедрение в подсознание ребенка разрушительных уста­новок.

Девочка ищет отца

Папа для девочки – первый мужчина, с которым она стро­ит психологические отношения. И если почему-либо они оборвались: отец рано умер, ушел из семьи или просто был отстраненным – она может потом всю жизнь искать того, кто был бы на него похож. Девочке важно завершить отношения с ним: заставить полюбить, привязать к себе. Мужья бывают нередко даже внешне похожи на своих тес­тей. Ну а если муж – такой же, как отец, то и судьба у взрослой дочери будет похожей на материнскую.

Драма любви

Наверное, самый драматич­ный сценарий повторения материнской судьбы связан с безграничной любовью до­чери к матери. Допустим, девочка восхищается своей мамой — ученым, актрисой или просто сильной женщи­ной. У них прекрасные взаимоотношения. Чтобы стать достойной ее, надо добиться еще боль­шего, чем она. Хорошо, ес­ли сюжет жизни ее матери — позитивный. Пусть де­вушка даже не станет докто­ром наук, как мама, но у нее всю жизнь будет идеал, к которому надо стремиться.

А вот если дочь очень лю­бит свою маму, а та несчастна, то она сделает все, чтобы стать еще несчастнее. Этим нередко объясняются ранние смерти женщин, по­вторяющиеся из поколения в поколение, тяжелые забо­левания, одиночество. До­пустим, мать, родившая де­вочку без отца, часто рас­сказывает, как ей было трудно растить ее. Дочь по­нимает, что этот подвиг не оплатить ничем. Только ес­ли повторить его. Она тоже становится матерью-одиноч­кой, и справедливость тор­жествует. Так появляются целые династии одиноких женщин с детьми.

Строгий воспита­тель

Однако повторение ма­теринской судьбы – не фатальная закономер­ность. Множество взрослых дочерей и матерей взаимоотношения свои строят каждый по своей схеме. Любой из нас мо­жет вспомнить истории, в которых из неблагопо­лучных семей выходили весьма достойные люди. И наоборот. В этих слу­чаях дети развивались по контрсценарию: они жалели своих мам и да­вали себе клятву постро­ить свою жизнь иначе. И это им удавалось.

А вот если дочери осу­ждают матерей, которые терпят жестоких или ни­кудышных мужчин, то жизнь обязательно сво­дит этих юных дев с по­добными личностями. И они повторяют судьбу своей мамы. Объяснить, почему так происходит – трудно. Можно только наблюдать это сплошь и рядом и делать для себя вывод, что никого не на­до осуждать и ни от чего не стоит зарекаться...

Что делать?

Если вы чувствуете, что повторяете материн­скую судьбу и это вам не нравится, нужно провести с собой психологическую работу. Прежде всего надо простить мать за тот об­раз жизни, который она сама создала себе. Каждый человек имеет право распорядиться своей судьбой так. как он считает нужным.

• Спросите себя: «Хочу ли я жить так, как моя мама?» Ответьте сразу, не особо задумываясь, честно. Ответ может вас удивить.

• Напишите сочинение на тему: «Моя новая судьба». Так вы сами себя запрограммиру­ете на позитивные изменения. Психологи утверждают, что это хороший способ переписать коварный сценарий своей жизни.

• Если на вас давят семейные легенды: «У нас в роду все женщины...», скажите себе: «Начиная с меня, все женщины будут...» И опишите то, каким вы видите будущее – свое и своих детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера