Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли вести душевный дневник

Психология
«Порой, открывая свой дневник, я заглядываю в прошлое, я снова окунаюсь в то былое, что когда-то охватывало меня. Я никогда в жизни не сожалела о том, что случилось или о том, что чего-то уже нет. Мне приятно вспоминать о том, что было», - признаётся Анна.       
3 58763

Задумывались ли вы когда-либо о том, чтобы записывать свои мысли, душевные переживания и события из своей жизни в тетрадь-дневник? Заинтересовались? Стоит ли вести душевный дневник и что это такое, расскажу вам более подробно.

Для чего это нужно?

Для одних людей ведения дневника – это способ самопознания, самосовершенствования и развития, для других же – пустая трата времени и ненужное отображение событий прошлого.

Если смотреть с точки зрения психологии, то дневник – это способ высказаться, прежде всего, перед собой, а также возможность в далёком будущем «прожить» свою жизнь заново посредством прочтения записей дневника. Вести или не вести дневник вызвано потребностью личности, и это не связано с какой-то душевной болезнью, как думают некоторые. Главное – суть изложенного материала в дневнике. Только текст дневника может говорить о душевной болезни или об её отсутствии.

На самом же деле, часто сами психологи советуют «излить на бумаге то, что наболело». Дневник – этому хорошее проверенное средство.

Немного истории

         Не так давно было даже модным вести дневник девочке подросткового возраста, хотя истоки ведения дневника берут своё начала гораздо раньше. В историческом периоде это период сентиментализма и романтизма в европейской культуре. Большинство дневников было  написано в период XIX-XX в.в. в Европе.

         Дневник в истории, литературе и культуре имеет большую ценность, поскольку отображает биографию, мысли и жизнь известных людей. С этой точки зрения, вести дневник – дело полезное. Возможно, в будущем кому-то будет интересно его прочесть и извлечь для себя определённую пользу.

Принимаем решение

         Принятие решения вести или не вести дневник – дело личное. Если вас терзают сомнения по поводу стоит ли вести душевный дневник, то лучше следовать правилу: «Десять раз отмерь, а один раз отрежь». Аргументы в пользу «за» и в пользу «против»:

         Десять аргументов в пользу ведения дневника

  1. Имея личный дневник, вам всегда будет «кому высказаться в трудную минуту», другими словами, излить душу.
  2. Дневник – хорошее средство для самопознания и самоанализа.
  3. Осуществляя регулярные записи в тетрадку-дневник, мы получаем замечательную «книгу жизни», которую, наверняка, будет интересно прочесть в будущем.
  4. Не зная, чем заняться в скучный зимний вечер, хорошо полистать личный дневник. Думаю, там найдётся много чего нового, ведь в голове всего не удержишь…
  5. Записывая историю своей жизни, вы развиваете своё писательское мастерство. А кто знает, возможно, ваш писательский талант пригодится в далёком будущем, и вы напишете книгу-бестселлер.
  6. Ведение личного дневника во время беременности и после рождения ребёнка, дарит множество положительных эмоций и помогает не забыть то, что очень дорого.
  7. Хотите подарить ценнейший подарок своим внукам – пишите дневник. Думаю, они, наверняка, заинтересуются, историей вашей жизни.
  8. Бывает, что некоторые моменты из жизни хочется пережить ещё раз. Часто это просто невозможно, но дневник может помочь более красочно вспомнить «историю минувших лет».
  9. Говорят, чтобы чего-то достигнуть, нужно знать цель. Лучше всего свою цель описать на бумаге, а затем её развивать. Дневник помогает оценить то, чего вы достигли, а к чему нужно ещё стремиться.
  10. Дневниковедение, на самом деле, тоже нуждается в определённом опыте и мастерстве. Почему бы не освоить новое «ремесло»?!

Три аргумента против ведения дневника

  1. Дневник всегда может стать вашим компроматом. Если вам есть, что скрывать, подумайте, нужно ли «это» записывать.
  2. Ведение дневника «забирает» часть вашего личного времени, поэтому нужно так планировать своё время, чтобы его хватало на «особое» занятие.
  3. Не все могут понять пользу вашего занятия, поэтому, если вы кому-то говорите, что ведёте дневник, то нужно уметь дать отпор в свою защиту.

Как видно, в пользу ведения дневника собралось намного больше аргументов. Главный же аргумент против ведения личного дневника – это риск того, что кто-то узнает  о вас то, чего знать не надо. Поэтому, если такая информация существует, то лучше или не вести дневник, или не писать о сокровенном, или умело прятать тетрадку в сейф.

Мой дневник – моя жизнь

«Мой дневник – это моя жизнь, моменты которой уже никогда не повторятся. Я записываю всё, что пережила, всё, о чём думаю, даже, возможно, о развратном и пошлом. Если кто-то и прочтёт, то пускай воспринимает это, как моё прошлое или тихо завидует о том, чего у него не было. Я ценю свою жизнь, поэтому не хочу, чтобы она проходила бесследно», - написала Марина как эпиграф к своему дневнику.

Дневниковедение другими словами можно назвать как жизневедение, а слова Марины этому отличное подтверждение. Сейчас даже продаются специальные альбомы для новорожденных и тетрадки-дневники для девочек, что говорит о насущной потребности человечества, особенно слабой его половины, писать о своей жизни.

Дневник – это моя территория

Большинство ведущих дневники не хотят, чтобы их читали. Это почти как читать личные письма. С другой же стороны, риск того, что тайное будет прочитанным, добавляет жизненного адреналина, что тоже немаловажно, особенно если в этом есть потребность. Создание тайника – верное решение!

Откровение жизни

Так всё-таки, стоит или не стоит вести душевный дневник? Прислушайтесь к своему сердцу. Если в этом есть потребность, то её нужно обязательно удовлетворить. Возможно, потребность сама пропадёт через несколько недель, а, может быть, дневник превратится в «откровение вашей жизни» и позволить её пережить в красочных воспоминаниях вновь и вновь..

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера