Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если муж постоянно говорит, но ничего не делает?

Мужчины


Вряд ли найдется женщина, которая не обвиняла бы своего мужа в лени. Вряд ли отыщется мужчина, который бы не возмущался: «Ей все мало и мало...». Почему между нами возникает непонимание? И как поступать, если муж постоянно говорит, но ничего не делает?

0 47162

Из жизни спринтеров

Бывало ли в вашей жизни такое: вы с мужем все утро провели на рынке, в супермаркете или совер­шали длительную прогулку. Но придя домой, он ложится на ди­ван, а вы идете на кухню готовить обед. Почему? Разве вы не одина­ково устали? Нет, он устал больше. Дело в том, что если сравнить нас с бегунами, то мужчина – спринтер, а женщина – стайер. Мы более выносливы. У мужчин больше стартовой энергии, но нет тех резервов, которые у женщины сохраняются благодаря жиру в различных участках тела.

Поэтому, если муж прихо­дит с работы и сразу ложит­ся на диван, возможно, он действительно очень уста­ет, выкладываясь там до по­следних сил. Что ж, дайте ему отдохнуть...

Мальчик на побегушках

В выходные вы крутитесь по до­му, как белка в колесе, а ваш благоверный «отдыхает». Ваши спорадические просьбы: «Выне­си ведро!» «Сбегай в магазин за сметаной!» «Пропылесось квар­тиру!» - повисают в воздухе.

Хозяйство – территория, как правило, женская. И мужчину там используют исключительно как помощника, мальчика на по­бегушках. Ну а какой же глава семьи согласится на столь не престижную роль?

Лучше, если муж будет четко знать свои функции по хозяйству. Пусть они будут связаны с техникой: пройтись пылесосом по квартире для него легче, чем тряпочкой стереть пыль с мелких предметов.

Ленивая кость

Чаще всего женщины обвиняют мужчин в лени тогда, когда те приносят недостаточно денег в дом: «Вместо того, чтобы потре­бовать у начальника, найти до­полнительную работу – он постоянно говорит, что все будет хорошо, но ничего не делает...» Если у вас в семье есть такая проблема, подумайте: а хочет ли сам ваш муж больше зарабатывать?

В Америке есть определение «ленивая кость»: это люди, кото­рых плохие условия жизни нико­гда не заставят «шевелиться». Может, ваш муж как раз из тех? Может, его вполне устраивает тот уровень жизни, который есть у его семьи? И тогда вы вряд ли убедите его, что «лучше быть бо­гатым и здоровым».

Но, может, у вашего мужа просто нет стимула зарабатывать? Может, все деньги, что он прино­сит, вы тратите на одежду или убранство дома – к чему он со­вершенно равнодушен? А вы к тому же не умеете показать свою радость от покупки...

Прежде чем требовать от мужа зарабатывать больше денег, подумайте, как заинте­ресовать его в этом. Может, он мечтает об отпуске на мо­ре? Или на даче, где будет хо­зяином? Пусть тогда делает что-то ради этого. Потом, когда он привыкнет к более высоко­му уровню жизни, вы купите то, чего хочется вам самой. И не забывайте, когда муж при­носит деньги, вознаграждать его своей благодарностью.

«Вынеси елку!»

Есть старый анекдот: муж смот­рит по телевизору первомайскую демонстрацию, а жена «зудит» рядом: «Вынеси елку! Вынеси ел­ку!» Скорее всего, оба эти супру­га обладали флегматичным тем­пераментом. Иначе вряд ли бы мужчина четыре месяца спокойно выносил призывы своей благо­верной. А будь его жена сангви­ником или холериком, она бы про­сто убила лентяя.

При столкновении противопо­ложных темпераментов обвине­ния обеих сторон неизбежны. Ак­тивной жене все время кажется, что ее мужу-флегматику лень де­лать что-либо. А он просто так устроен: прежде чем за что-то взяться, он должен совершить это действие в уме, подумать, нельзя ли как-то избежать поручения, взвесить все «за» и «против». Но уж если флегматик отзовется на просьбу вскопать грядку, то пере­лопатит весь огород.

Если ваш муж – сущест­во «постепенное», не тре­буйте, чтобы он тут же вскочил и побежал выполнять ваше задание. Для него это стресс. Если мужу постоянно говорить, но ничего не делать, чтобы попытаться понять – это быстро приведет к краху семьи. Дайте ему время свыкнуться с просьбой, сжиться, срод­ниться с ней.

«Назло мамке!»

Сколь бы ни справедливы были ваши требования, мужчина не будет их выполнять, если они высказаны в приказном тоне. В этот момент он даже не понимает слов, он слышит только укор, ощущает только то, что его не любят и не ценят. И автоматиче­ски отказывается делать то, что вы просите. Это реакция подро­стка: чем больше вы меня воспитываете, тем хуже буду вести се­бя. Вам назло! Часто у таких жен мужчины вообще морально деградируют: ах, ты пилишь ме­ня, учишь жизни, но тогда и со­держи меня, если ты такая стро­гая «мамочка»!»

Просите мужа о помощи коротко и конкретно, прояв­ляйте разумную настойчи­вость, но не становитесь ко­мандиром, распоряжения ко­торого выполняются без рассуждений. Даже те мело­чи, которые мужчина дела­ет для вас, не воспринимай­те как должное, благодари­те его каждый раз. И воз­можно, тогда у него появит­ся желание сделать для вас что-то большее. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера