Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как перестать зависеть от любви к мужчине?

Любовь

Любовь, чувство, способное вдохновлять, приносить счастье, для некоторых женщин превращается в муку, рабство, из которого невозможно выбраться. Каждый раз они влюбляются «смер тельно». Причем в человека, который либо недоступен – женат, знаменит, холоден и ко всему равнодушен, либо в того, кто обладает какой-то зависимо стью – от алкоголя, секса, игр. Когда он отдаляется, женщи на испытывает страх, душевную боль, одиночество. И она готова пойти на любые униже ния, лишь бы удер жать его…
0 196559

Жажда тепла

Женщины, к сожалению, далеко не всегда знают, как перестать зависеть от любви к мужчине. Конечно, далеко не каждой из них грозит вот так влюбиться в человека, совершенно не подходящего для этого. Во многом это зависит от того, в какой се­мье она выросла. Как правило, девочка не получила достаточно тепла и нежности от родителей и поэтому теперь она обре­чена всю жизнь искать эти чувства. Такая женщина либо вымаливает любовь у мужчины, либо старается удовлетворить свою потребность опосредованно – ста­новясь нежной и заботливой по отношению к тому, ко­му это совсем не нужно.

Кабала стереотипов

Однако не только личные проблемы приводят женщину в любовное рабство и заставляют зависеть от любви к мужчине. В нашем обществе существуют стереотипы, которые превозносят любовь-страдание.

Штамп № 1. Героиня с комплексом

Жены декабристов, Со­ня Мармеладова, турге­невские девушки... Их образы со школьной скамьи преподносятся как идеальные. А что же совершили эти геро­ини? Пожертвовали своей жизнью ради мужчины. То есть вро­де бы сама по себе судьба женщины не имеет особой ценности, вот только если она бу­дет брошена к ногам любимого...

На самом деле этот сомнительный героизм основан на чувстве ог­ромной неуверенности в себе. В глубине души такая женщина считает, что не достойна счастья «просто так». Она уве­рена, что должна за­служить, завоевать его.

Штамп № 2. «Она его за муки по­любила...»

Страдания во имя любви романтизируются в на­шей культуре. Считает­ся: чем больше ты пере­несешь мучений, тем сильнее докажешь глу­бину своих чувств. О том, что это позитивное чувство, способное дать человеку силы, вдохно­вить, сделать счастли­вым, говорится мало или очень вяло. А о том, чтобы перестать зависеть от своего чувства – даже речи нет.

Штамп № 3. Любовь по нужде

Еще один стереотип: «Надо, чтобы ты кому-то был нужен». Неваж­но кому: мужу, ребенку, родителям или хотя бы коту. Женщина может ощущать себя полноцен­ной, только если она при ком-то, кто нужда­ется в ее внимании. Не­которые женщины доходят до того, что нор­мально себя чувствуют лишь в экстремальных обстоятельствах.

Штамп № 4. Стань таким...

Существует установка, что с помощью любви можно изменить челове­ка. И поскольку легких путей мы не ищем, то в качестве предмета для трансформации выбира­ем того, кто превратит нашу жизнь в кошмар. Женщина уверена, что когда ее возлюбленный (алкоголик, игрок, дон­жуан) изменится, они будут несказанно счаст­ливы вместе. Только этого светлого дня так и не удается дождаться.

Механизм страсти

Зависимость от любви почти так же вредна, как зави­симость от наркотиков и алкоголя. Во всяком случае, механизм тот же. Перестав зависеть от любви к мужчине, женщина ощущает настоящую «ломку». Ведь страсть вызывает длительное и сильное возбуждение нервной системы. Поскольку других радостей у женщины нет, она хочет любви все больше и больше. И никто не может удовлетворить эту жажду. Когда же мужчина покидает ее, она ищет но­вой стимуляции – трудных, мучительных отношений. И так – до полного истощения нервной системы.

«Он - мой наркотик»

Ваше отношение к мужчине стало болезнью, если:

• страшась его ухода, вы сделаете все, чтобы удержать его рядом; вы готовы ждать и на­деяться на его любовь годами;

• мечты о том, как все будет прекрасно, ко­гда изменится он или обстоятельства, для вас важнее реальных отношений;

• если между вами про­исходит конфликт, вы склонны винить в этом только себя;

• у вас с ним потрясаю­щий секс, но плохие взаимоотношения вне постели;

• кроме него ничто в жизни не доставляет вам большого удовольствия;

• вас не привлекают до­брые, надежные, от­ветственные, заботли­вые мужчины.

6 шагов к освобож­дению

Если вы чувствуете, что ваше отношение к любимому человеку становится болезнен­ным, постарайтесь из­менить положение как можно скорее.

1. Признайтесь себе, что пристрастились к страданиям и нездоро­вым отношениям с мужчиной.

2. Постарайтесь по­нять, что попытки из­менить мужчину ни к чему хорошему не при­ведут.

3. Направьте все силы на свое выздоровле­ние - научитесь ценить и охранять свое благо­получие.

4. В течение дня отме­чайте все позитивные эмоции, не связанные со своим мужчиной.

5. Изучайте и разви­вайте свои личные потребности: путе­шествуйте, учитесь, меняйте работу.

6. Станьте эгоисткой: свои желания, свои планы, свои потребно­сти ставьте на первый план. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

rano
Огромное спасибо за статью, она очень даже кстати. Теперь я знаю над чем мне поработать.
rano 11 декабря 2013 12:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера