Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цистит: лучшие методы лечения и профилактики

Здоровье женщины


Основной симптом цистита – частые мочеиспускания. «По-маленькому» хочется всегда и очень сильно. Но в туалете с большим трудом и болью удается выдавить из себя несколько капель. И через короткое время снова кажется, что невтерпеж. Моча при этом может становиться мутной, менять цвет, запах. Иногда поднимается небольшая температура, возникает озноб, тошнота. Почти каждая женщина не понаслышке знает, что такое цистит – лучшие методы лечения и профилактики этого недуга читайте ниже.

0 10756

Поклонник дам

Цистит чаще всего настигает именно представительниц пре­красного пола – этот недуг у женщин стоит на втором месте после респираторных заболева­ний. Оно и понятно: короткий и широкий (шире, чем у мужчин) мочеиспускательный канал расположен невдале­ке от влагалища и заднего про­хода. Это дает возможность бактериям свободно перемещаться. Менструальная кровь также является прекрасной средой для возникновения инфекции. Осо­бенно если пренебрегать прави­лами гигиены и профилактики этого недуга. Кроме того, во время беременности снижается тонус мочевых органов, в ре­зультате опорожнение мочевого пузыря происходит не полно­стью, способствуя развитию инфекции.

Тепло и покой

1. Лягте в постель, положите од­ну грелку на поясницу, другую – между ног, укройтесь одеялом и постарайтесь уснуть.

2. Нагрейте в духовке обычный песок до 40 - 45 градусов, на­сыпьте его в мешочек из льняной ткани и сядьте сверху.

3. Отварите в молоке кочан ка­пусты, положите в ведро и по­сидите над паром.

4. Хорошо помогают сидячие тепловые ванночки с лекарствен­ными травами. Это может быть ро­машка, шалфей, подорожник или смесь этих трав. Шесть столовых ложек травы залить литром кипят­ка и греть на водяной бане 15 ми­нут. Дать отвару настояться полча­са, процедить и добавить в ванну, где находится вода 37 - 38 граду­сов. Посидите там 10 минут.

Не пустить наверх

Если у вас возник цистит, его на­до лечить у врача. Дело в том, что необходимо выяснить, какие именно бактерии вызвали воспа­ление и в соответствии с этим уже подбирать лучшие методы лечения. Запу­щенный цистит может перейти в хронический, а это уже большая неприятность: любое переохлаж­дение, и вы каждые десять минут будете бегать в туалет «носик по­пудрить». Кроме того, инфекция может подняться выше и возник­нет пиелонефрит.

Если будут правильно подобра­ны препараты, то с этим недугом можно справиться быстро. Но да­же в случае, когда заболевание перешло в хроническую стадию, есть средства остановить его. В некоторых клиниках для лечения применяется электрофорез. С по­мощью тока лекарство попадает внутрь мочевого пузыря и распре­деляется по всему воспаленному участку. 6 - 8 процедур, и жен­щина забывает о своем недуге.

Что он не любит?

1. Мокрые скамейки, мраморные ступень­ки и парапеты, хо­лодную землю. Не присаживайтесь ту­да даже на несколь­ко минут.

2. Слишком активный частый секс, особен­но без соблюдения гигиены: инфекция проникает в моче­вой пузырь с движе­нием пениса.

3. Тесную одежду – син­тетические трусики, обтягивающие джин­сы, колготки с лайк­рой. Стягивание ниж­ней части туловища ведет к застойным явлениям в области малого таза, бакте­рии при таком поло­жении чувствуют се­бя, как под полиэти­леновой пленкой в жаркий день, и быст­ро размножаются.

4. Стринги – при ходь­бе резинка, заменя­ющая заднюю часть трусиков, движется от ануса к входу мо­чеиспускательного канала, доставляя туда бактерии.

5. Свое переполненное состояние, когда мы подолгу «терпим» и не навещаем туалет. Мочевой пузырь растягивается, ослабе­вает и потом не мо­жет вытолкнуть из себя все содержи­мое. А застоявшаяся моча – прекрасная среда для размноже­ния бактерий.

6. Длительное сидячее положение – за ком­пьютером, в автобу­се во время путеше­ствия.

7. Большое количество пряностей.

8. Очаги воспаления: кариозные зубы, по­ловые инфекции.

Что он любит?

1. Первое, что вы должны предпринять в случае цистита, это создать комфортные условия для своего мочевого пузыря.

2. Тепло на низ живота.

3. Большое количество жидкости: не менее двух литров в день – клюквенный морс, компот из сухофрук­тов, настой мочегон­ных трав.

4. Овощи, мясо, птицу, приготовленные на пару. Из свежих фру­ктов полезны арбузы.

5. Молочно-кислые продукты: кефир, йо­гурты.

Из народной медицины...

Если одолел цистит – лучшим методам лечения и профилактики учит нас народная медицина. Итак, чем можно помочь себе.

• Сделать кашицу из тертого лука и приложить как компресс к низу живота на 1 - 2 часа.

• Смешать мед и сок черной редьки в соотношении 1:1. При­нимать смесь 3 раза в день по 1 столовой ложке через 30 - 40 минут после еды.

• Залить 2 столовые ложки измельченной травы хвоща по­левого стаканом кипятка, насто­ять. Принимать по 50 - 70 мл 4 раза в день.

• Столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка, кипя­тить 15 минут, настаивать 40 -60 минут, затем процедить. Пить отвар по четверти стакана 3 раза в день.

• При частых позывах к мо­чеиспусканию полезно выпи­вать натощак чашку чая из ку­курузных рыльцев. Можно до­бавить мед.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

алёнка
Очень хорошие советы для тех кого уже эта недуга постигла но если вы здоровы всё равно не забывайте о профилактике ни в коем случае. Есть много способов. И один из которых могу предложить я - принимать препарат Монурель потому как много слышала о нём и сама решила застраховаться... Так что тоже регулярно провожу профилактику.
алёнка 7 июня 2011 22:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера