«Об учебе думать надо, а не любовь крутить!», «Я в твои годы в институт готовилась, а не на мальчишек засматривалась». «Мала еще на свидания бегать» - такие фразы в самых различных комбинациях и вариантах говорят, говорили и будут говорить своим дочерям-подросткам, наверное, все матери на свете. А девчонки как бегали тайком к любимым, так и будут бегать на свидания, заставляя родителей и особенно, конечно, матерей, за них переживать и не спать ночами, просиживая часми у окна.
Дочь подросток, зная, что мать воспринимает в штыки ее встречи с любимым, их совместные походы на дискотеки и вечеринки, начинает хитрить, не идет на контакт, изворачивается и врет, чтобы любой ценой избежать дома скандалов и упреков. А начав обманывать, очень легко может привыкнуть к вранью, особенно в таком юном возрасте.
Типичные страхи
Матери всегда переживают, это естественно: таков закон природы. Им хочется знать, как далеко зашли отношения дочери и ее парня. Почему девочка то что-то мурлычет себе под нос, то ходит мрачнее тучи и ни с кем не разговаривает? Может, у них уже было, ну, это самое? А вдруг девочка беременна? А если он ее бросит, сейчас ведь вон какая молодежь! А если они решат пожениться, то будет только хуже, ведь брак между двумя, можно сказать, детьми долго не продлится, это факт.
Как же быть? Может, запретить ей с ним встречаться? Но она теперь отдаляется, совершенно не слушает взрослых, большая стала, самостоятельная. А вдруг ей встретится, но только, конечно, чуть позже, а не сейчас, хороший парень и захочет на ней жениться, а она уже связала себя не с тем, и пройдет девочка мимо настоящей любви. Будущее, считай, насмарку. Что и говорить, мысли, подобные этим, - груз нелегкий. Да, быть матерью дочери-подростка – задача непростая.
Лучше всего, если бы девочка сама добровольно пришла и поделилась своими проблемами и трудностями в нелегкую минуту именно с вами, а не с соседкой или подружкой. Чтобы в нужный момент оказаться ей необходимой и быть рядом, чтобы она не допустила непоправимой ошибки. Но далеко не у всех сложились доверительные отношения. И в этой ситуации стоит уяснить для себя несколько важных правил.
1. Не запрещайте общаться
Важно уяснить одну важнейшую вещь: ругать, возмущаться, запрещать, наказывать – бесполезно, это не поможет. Она все равно, несмотря ни на что, будет продолжать видеться со своим любимым, но только уже тайком. И в таком случае мать окажется последним человеком, к кому девочка пойдет за советом, если будет в нем нуждаться.
2. Дозируйте вопросы
Не «доставайте» своего ребенка расспросами. Они не заставят ее стать откровеннее и пойти на контакт. Скорее, наоборот, она замкнется в себе еще больше. Не зацикливайтесь на том, что встречи юных влюбленных непременно заканчиваются постелью. Тем не менее найдите время для беседы и расскажите дочери о средствах предохранения, венерических заболеваниях, СПИДе и последствиях, с ними связанных.
3. Обойдитесь без упреков и сравнений
Ни в коем случае во время разговоров с дочерью не говорите: «Тебе всего только тринадцать (четырнадцать и т.д.) лет. О какой любви в твои годы может идти речь?» Такие разговоры пользы не принесут и ничего не изменят. Ваш ребенок начнет отдаляться от вас с каждым днем все больше. Для нее сейчас ее парень – свет в окошке, а вы (следует это признать) отошли на второй план. С этим родителям надо смириться. И потом, девочка должна быть уверена, что если будет откровенной с вами, то вы никогда и ни за что не попрекнете ее сказанным, не будете иронизировать по этому поводу.
4. Не читайте нотаций
Самое же правильное поведение – рассказать ей о том, какие чувства вы сами испытывали в ее возрасте. Ведь в жизни все повторяется, меняются только детали. То есть то, что вам казалось в подростковом возрасте трагедией и даже концом света, сейчас вызывает только улыбку, недоумение или удивление: как я могла переживать тогда из-за этого?
5. Не спешите высказывать свое мнение
Предложите дочке пригласить приятеля к вам домой. Если он вам пришелся по душе – прекрасно, не медлите сказать об этом. Если нет – не спешите перечислять ей качества, которые вам не понравились. Не говорите ей, что делать. Лучший выход – это сказать девочке, какая черта ее друга показалась вам, ну, скажем, не самой лучшей, и спросить, согласна ли она с вами. Если нет, то признайте, что вы уважаете ее право на свою точку зрения. Психологи уверяют, что после ваших слов она сама поневоле будет смотреть на отрицательную черту вашими глазами.
6. Уважайте в ребенке личность
Никогда не устраивайте девочке скандалов и сцен только из-за того, что вам не нравится ее самостоятельность. Это вам кажется, что она еще ребенок, сама девочка так не думает. Она видит себя уже взрослым человеком.
7. Будьте понимающим другом
Дайте своей девочке знать, что при любой неприятности она может обратиться к вам за помощью, и вы не обрушите на нее лавину претензий типа: я говорила, предупреждала, я всегда боялась... Наоборот, пусть она будет уверена, что вы поможете ей дельным советом самого близкого, самого понимающего и самого любящего человека на свете. Это не позволит вашей дочери подростку отдаляться и не идти на контакт, что делает ситуацию не такой уж неразрешимой.