Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дочь-подросток отдаляется и не идет на контакт, что делать?

Подростки


Она влюбилась и хочет встречаться с мальчиком. Она совсем забросила учебу и витает в облаках. Она не слушает ничьих советов и не хочет ничего понимать. Итак, ваша дочь подросток отдаляется и не идет на контакт – что делать? Как же правильно подойти к этой проблеме, не потерять уважения и доверия девочки, не стать ей чужой и, главное, не оказаться для нее врагом номер один?

5 85583

«Об учебе думать надо, а не любовь крутить!», «Я в твои годы в ин­ститут готовилась, а не на мальчишек засматривалась». «Мала еще на свидания бегать» - такие фразы в самых различных комбинациях и вариантах говорят, говорили и будут говорить своим дочерям-подро­сткам, наверное, все матери на свете. А девчонки как бегали тайком к любимым, так и будут бегать на свидания, заставляя родителей и осо­бенно, конечно, матерей, за них переживать и не спать ночами, просиживая часми у окна.

Дочь подросток, зная, что мать воспринимает в штыки ее встречи с любимым, их совместные походы на дискотеки и вечеринки, начина­ет хитрить, не идет на контакт, изворачивается и врет, чтобы любой ценой избежать до­ма скандалов и упреков. А начав обманывать, очень легко может при­выкнуть к вранью, особенно в таком юном возрасте.

Типичные страхи

Матери всегда переживают, это ес­тественно: таков закон природы. Им хочется знать, как далеко за­шли отношения дочери и ее парня. Почему девочка то что-то мурлы­чет себе под нос, то ходит мрачнее тучи и ни с кем не разговаривает? Может, у них уже было, ну, это самое? А вдруг девочка беремен­на? А если он ее бросит, сейчас ведь вон какая молодежь! А если они решат пожениться, то будет только хуже, ведь брак между двумя, можно сказать, детьми дол­го не продлится, это факт.

Как же быть? Может, запре­тить ей с ним встречаться? Но она теперь отдаляется, совершенно не слуша­ет взрослых, большая стала, са­мостоятельная. А вдруг ей встре­тится, но только, конечно, чуть позже, а не сейчас, хороший па­рень и захочет на ней жениться, а она уже связала себя не с тем, и пройдет девочка мимо настоя­щей любви. Будущее, считай, на­смарку. Что и говорить, мысли, подобные этим, - груз нелегкий. Да, быть матерью дочери-подро­стка – задача непростая.

Лучше всего, если бы девочка сама добровольно пришла и поделилась своими проблемами и трудностями в нелегкую минуту именно с вами, а не с соседкой или подружкой. Чтобы в нужный момент оказаться ей необхо­димой и быть рядом, чтобы она не допустила непоправимой ошибки. Но да­леко не у всех сложились доверительные отношения. И в этой ситуации стоит уяснить для себя несколько важных правил.

1. Не запрещайте общаться

Важно уяснить одну важнейшую вещь: ругать, возмущаться, запре­щать, наказывать – бесполезно, это не поможет. Она все равно, несмотря ни на что, будет продол­жать видеться со своим любимым, но только уже тайком. И в таком случае мать окажется последним человеком, к кому девочка пойдет за советом, если будет в нем нуж­даться.

2. Дозируйте вопросы

Не «доставайте» своего ребенка расспросами. Они не заставят ее стать откровеннее и пойти на контакт. Скорее, наобо­рот, она замкнется в себе еще больше. Не зацикливайтесь на том, что встречи юных влюблен­ных непременно заканчиваются постелью. Тем не менее найдите время для беседы и расскажите дочери о средствах предохранения, венерических заболеваниях, СПИДе и последствиях, с ними связанных.

3. Обойдитесь без упреков и сравнений

Ни в коем случае во время разго­воров с дочерью не говорите: «Те­бе всего только тринадцать (четыр­надцать и т.д.) лет. О какой любви в твои годы может идти речь?» Та­кие разговоры пользы не принесут и ничего не изменят. Ваш ребенок начнет отдаляться от вас с каждым днем все больше. Для нее сейчас ее парень – свет в окошке, а вы (следует это признать) отошли на второй план. С этим родителям на­до смириться. И потом, девочка должна быть уверена, что если бу­дет откровенной с вами, то вы ни­когда и ни за что не попрекнете ее сказанным, не будете иронизиро­вать по этому поводу.

4. Не читайте нотаций

Самое же правильное поведение – рассказать ей о том, какие чувства вы сами испытывали в ее возрасте. Ведь в жизни все повторяется, меняются только детали. То есть то, что вам каза­лось в подростковом возрасте трагедией и даже концом света, сейчас вызывает только улыбку, недоумение или удивление: как я могла переживать тогда из-за этого?

5. Не спешите высказывать свое мнение

Предложите дочке пригласить приятеля к вам домой. Если он вам пришелся по душе – пре­красно, не медлите сказать об этом. Если нет – не спешите пе­речислять ей качества, которые вам не понравились. Не говорите ей, что делать. Лучший вы­ход – это сказать девочке, какая черта ее друга показалась вам, ну, скажем, не самой лучшей, и спросить, согласна ли она с ва­ми. Если нет, то признайте, что вы уважаете ее право на свою точку зрения. Психологи уверя­ют, что после ваших слов она са­ма поневоле будет смотреть на отрицательную черту вашими глазами.

6. Уважайте в ребенке личность

Никогда не устраивайте девочке скандалов и сцен только из-за то­го, что вам не нравится ее само­стоятельность. Это вам кажется, что она еще ребенок, сама девочка так не думает. Она видит себя уже взрослым человеком.

7. Будьте понимающим другом

Дайте своей девочке знать, что при любой неприятности она мо­жет обратиться к вам за помощью, и вы не обрушите на нее лавину претензий типа: я говорила, пре­дупреждала, я всегда боялась... Наоборот, пусть она будет увере­на, что вы поможете ей дельным советом самого близкого, самого понимающего и самого любящего человека на свете. Это не позволит вашей дочери подростку отдаляться и не идти на контакт, что делает ситуацию не такой уж неразрешимой. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера