Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если у ребенка страх перед собаками?

Животные

Собаки встречаются в городе везде, и многие их боятся. Вообще-то это разумно. Но бывает, что ребенок пугается даже крошечной чихуахуа. Это уже фобия. Как же быть родителям? Что делать, если у ребенка страх перед собаками – ответ читайте ниже.
0 45382

Есть разные теории происхождения зоо-фобий. Некоторые психоаналитики ут­верждают, что этот страх возникает еще во время рож­дения. Кроме того, у этой боязни есть и эволюционные кор­ни – память о сабле­зубых тиграх прочно сидит в наших ге­нах. Но чаще всего человек начинает опасаться собак из-за того, что они его напугали в детстве.

Малыш и пес

Сильные страхи могут фиксироваться и превра­щаться в невроз, если пугающее событие про­изошло в жизни ребенка младше семи лет. В этом возрасте порой достаточ­но увидеть большого грозного пса, например дога или добермана, чтобы испугаться. Даже громкий лай для детей может представлять уг­розу, не говоря уже о том, что есть, к сожале­нию, собаки, которые человеческих детенышей не любят и кусают их безо всякой провокации с их стороны.

Хвост и уши не для игр

Но одно дело – испуг, а фиксация страха перед собаками – это уже совсем другое. Собакам не нравится, когда их таскают за уши и за хвосты. А еще они ненавидят, когда у них отнимают любимую кос­точку. В этих ситуациях они могут даже серьезно укусить обидчика. Взрос­лые должны объяснить малышу, что надо соблю­дать границы в общении с животным.

Родители вообще могут сделать многое, чтобы ребенок перестал бояться собак. С раннего детства нужно показывать боль­ше картинок и фильмов с добродушными и ми­лыми собачками, приду­мывать сказки, где дей­ствуют замечательные героические песики. Наконец, надо посте­пенно знакомить своего ребенка с собаками, сначала – с милыми и добрыми. Но главное, во время конфликта ре­бенка и пса не биться в истерике. Именно не­адекватное поведение родителей чаще всего вызывает у детей фик­сацию страха.

Обморок от вида собаки

Плохо, когда при виде пса ребенок впадает в па­нику. Но еще хуже, если это состояние, вплоть до обмороков, наступает при одной мысли о соба­ке или взгляде на ее изо­бражение. Такие состоя­ния обычно возникают у личностей тревожных по складу характера и свя­заны с ситуациями, про­изошедшими в раннем возрасте. На­пример, малыша, играющего в песочнице, опрокинул и прижал к земле питбуль-терьер. После это­го драматичного случая у ребенка развился страх: сначала он опасался только боль­ших псов, а потом эта боязнь перекинулась на всех собак.

Это лечится...

Что делать, если ребенку страх перед собаками не дает спокойно жить и развиваться? Фобии чаще всего ле­чат старым и проверен­ным методом система­тической десенсибили­зации. В спокойной обстановке ребенку сначала объясняют, что бояться собак не надо. Впрочем, обычно он и сам это знает. Потом его приводят в состоя­ние расслабления и по­казывают изображения собаки. Врачи следят за тем, чтобы он при этом не нервничал. Когда ребенок привыкнет к этой картинке, ему дают полюбоваться еще более яркими и красочными портретами псов с разверзнутой  па­стью. Затем показыва­ют фильмы с собаками. Потом приводят в каби­нет маленьких добро­душных собачек, и пусть сначала с опа­ской, но все же человек начинает их гладить. Наконец, чтобы окон­чательно излечиться, пациент тесно общается с большим псом устра­шающего вида; в этот момент он окончательно забывает о своей фобии; страх угас. Та­кое лечение занимает обычно две-три недели.

Фобии лечат и при помощи гипноза, заста­вляя пациента в состоя­нии транса вернуться к психотравмирующей ситуации, вызвавшей ко­гда-то сильный страх. Человек заново проиг­рывает пережитое и та­ким образом кошмар­ное воспоминание теря­ет свою прежнюю актуальность. Так же лечат и заикание, вызванное испугом собак.

Невроз как он есть

В далеко зашедших случаях надо лечить не конкретный страх, а сам невроз. Иначе человек, исцеленный от боязни кого-то од­ного, начнет панико­вать при виде чего-то или кого-то друго­го. Чтобы вылечить невроз, специалисты применяют специ­альные методики. Только не надо ду­мать, что стоит ребенку объяснить, буд­то те, кого он боится – безвредные и сим­патичные создания, он тут же исцелится. Так не бывает, ведь страхи сидят не в со­знании, а в глубоких слоях бессознатель­ного, и не поддаются рациональным убеж­дениям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера