Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биологический фундамент личности и его влияние на межличностные отношения

Психология

Как выбирать друзей и подруг, мужа и босса, место работы, учебы и профессию – все эти вопросы касаются одной важной грани личности человека. Мы уникальны, неповторимы, и никто не будет спорить с утверждением, что не бывает двух «одинаковых» людей. При этом есть некие общие черты, определяющие, что человеку нравится, а что – нет. А значит, биологический фундамент личности и его влияние на межличностные отношения – довольно серьезная тема и для разговора, и для размышлений наедине с самой собой.

Вы любите активный отдых и шумные компании? Или наоборот, в конце рабочего дня счастливы, что отправитесь домой, где вас ждет только муж и любимый кот? Вы «сова», «жаворонок» или «голубь»-аритмик? Многие наши особенности сильно завязаны на биологические особенности.

0 11874

Основные характеристики, определяющие биологический фундамент личности и его влияние на межличностные отношения – темперамент, пол и возраст.

Возрастная разница

В юном возрасте мы легко заводим друзей, общаемся большими компаниями, поддерживаем множество контактов. Ведь мир так интересен! И столько еще предстоит узнать! Поэтому межличностные отношения и влияние на них биологических факторов как фундамента личности, велико.

С возрастом мы все более придирчиво относимся как к новым знакомствам, так и к уже сложившимся отношениям. Мы склонны выбирать, с кем и в каком ключе общаться. С коллегами – несколько настороженно, если от неловкого словца будет зависеть наша карьера. С давними подругами, у которых изменился социальный статус – выборочно, если на самом деле есть о чем поговорить.

Становясь старше, мы не только набираемся опыта и мудрости, но и, к сожалению, теряем быстроту реакции. А психологи во взаимоотношениях и вовсе выделяют «женский» и «мужской» тип реакции на сообщение.

Женщины и мужчины

Биология пола, несомненно, очень сильно влияет и на то, как именно мы общаемся. Как строим межличностные отношения. В этом плане показательно «мужское» и «женское» общение. Если друг не звонил полгода – для мужчины это еще не повод для «войнушки» и «разборок». А для женщины – признак существующих в отношениях проблем и повод для «холодка» в голосе, если подруга все-таки позвонит.

«Я из-за тебя сломала ноготь!» - сетует женщина с некоторой обидой в голосе. Мужчина предложит ей подрезать остальные по длине сломанного или (с перепугу) даст денег на посещение маникюрши. А подруга огорчится «из солидарности», поохает или наоборот – эмоционально подбодрит словами «Пусть это будет худшей бедой, которая с тобой случится на этой неделе!»

Психологи, работающие с клиентами и того и другого пола, давно поняли, что биологический фундамент личности и его влияние на межличностные отношения – первичен. В отношениях с мужчиной лучше всего оперировать точными понятиями, пользоваться ну едва ли не словарными определениями. Четкость как в выражении своих мыслей, так и в послании.

Поэтому мужчины так болезненно реагируют на «прозрачные намеки», которые им адресует женщина. И не менее тяжело женщины воспринимают отсутствие столь необходимой для них заботы – не на делах (привезти, добыть, сделать, починить), а на словах. Женщинам не хватает эмоций от их мужчины, поддержки, выраженной в словах, жесте, тоне, переживании об эмоциональном состоянии женщины... 

Да и типы межличностных отношений различаются в соответствии с биологическим фундаментом личности, и его влияние колоссально. «Мужской» и «женский» тип реакции для психологов – не нонсенс, и даже в угоду эмансипации этих понятий никто не изменил.

Холерики и меланхолики, сангвиники и флегматики. А также «совы», «Есенины» и другие типологии личности

Человеку свойственно рационализировать. Объяснять логически разницу между людьми проще всего с помощью всевозможных классификаций. Так и появились люди разных темпераментов, люди различного времени дня и тому подобное. Но объяснить, почему наши друзья радостно зовут нас в кино, а нам хочется побыть в одиночестве, почему один супруг веселится и развлекается, а другой – грустит, все равно сложно.

Что первично – темперамент, который развивается «вслед» за биологическими факторами и характеристиками, или условия, которые формируют темперамент? Сложно сказать однозначно. Но посмотрите на детей. Даже в то время, когда для них существует только свое тело и Мать – вселенная, которая поддерживает его жизнедеятельность, одни созерцательны, другие – серьезны, третьи – непоседливы. А значит, биология делает свое дело, и мы изначально разные – с самого рождения или даже раньше.

Как уживаются разные "типы"?

Ужиться вместе и строить межличностные отношения людям разных темпераментов порой непросто. Особенно если они составляют одну семью, и вынуждены взаимодействовать ежедневно. Но при должном внимании друг к другу, каждый день учитывая биологические, а значит, базовые различия друг друга, мы вполне способны эффективно взаимодействовать. Не наступая на «любимые мозоли» и уважительно относясь к каждому человеку, мы можем день за днем грамотно выстраивать свои отношения – для обоюдной пользы и удовольствия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера