Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевые продукты, используемые в питании детей

Питание
В современном мире мы часто питаемся синтетическими продуктами. А потом удивляемся: откуда столько болезней?! В питании человек  не гнушается ничем. Он употребляет химикаты, модифицированные продукты.
0 9253

 А все это влияет на генетическую структуру, вызывает изменения в геноме человека. Из поколения в поколение эти изменения закрепляются – и уже неизвестно, как будет выглядеть человек через 20-30 лет. Для сохранения человечества нужно с особым вниманием подходить к  пищевым продуктам, используемым в питании детей. Дети – это наше будущее. И хочется, чтобы это будущее было здоровым, красивым и натуральным.

Долгое время в питании грудных детей мамы в угоду моде отказывались от естественного кормления. Они пичкали свое чадо всевозможными смесями. А потом бегали по врачам в надежде установить причину такого слабого здоровья малыша. Современная медицина настоятельно рекомендует практиковать грудное вскармливание. Ведь молоко матери является лучшим средством для укрепления иммунитета. У ребенка вырабатываются антитела, которые помогут противостоять в борьбе с инфекциями. А мы лишаем детей этой естественной защиты, которую для них предусмотрела сама природа. Еще одной ошибкой в питании детей является кормление их большим количеством заморских фруктов. Любящий родитель хочет, чтобы ребенок попробовал все. И кормит его манго, авокадо и другой экзотикой. А в результате годами лечит ребенка от аллергии.  А теперь от общих рекомендаций хотелось бы перейти к особенностям питания в каждом возрасте.

Пищевые продукты,  используемые в питании детей, должны обеспечивать поступление в организм определенных по качеству продуктов.  Это называется концепцией сбалансированного питания. Эта концепция подразумевает свою величину обязательных полезных веществ, которые должны поступать в организм ребенка в каждом возрасте. Детям необходимо много минеральных веществ для роста, развития  и правильного обмена веществ. В питании детей  выделяют  7 возрастных групп. А группы в возрасте от  14 до 17 лет делятся также по полу. Это зависит от особенностей развития в этот период.

В младенчестве основную энергию ребенок получает из молока матери. Но в процессе развития  основным источником получения энергии становятся углеводы. Но белки играют тоже очень важную роль в строении клеток, тканей. Они участвуют в образовании ферментов, гормонов, антител и в процессе кроветворения. Большая часть белков поступает с пищей. За счет синтеза мы получаем лишь незначительную долю белка. Откуда же нам взять белок?  Он содержится в молоке, твороге, мясе, яйцах, рыбе, крупах и хлебе. Для младенцев особую ценность представляют белки молочных продуктов. Они довольно легко усваиваются в неокрепшем детском организме. Но со временем ассортимент продуктов, с высоким содержанием белка, расширяется.

Также необходимы ребенку и жиры. Они обеспечивают энергетические траты и принимают участие в жизненно важных функциях организма. Без присутствия жиров многие витамины просто не усваиваются организмом.

Энергию дети получают из углеводов. Они входят в состав всех клеток и тканей,  участвуют в обмене веществ, помогают протеканию окислительных реакций в организме. Благодаря  клетчатке, которая содержится в углеводах, пищеварение у детей остается стабильным. Примечательно, что у детей до года потребность в углеводах в 4—5 раз больше, чем потребность в белках и жирах.

Очень важно наполнять рацион малышей продуктами с высоким содержанием минеральных веществ. Они являются составной частью клеток и тканей. К тому же, без них возникают проблемы с ростом, а также с развитием костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей. Минеральные вещества – это составная часть ферментов, гормонов. Они  участвуют в процессах обмена веществ. Именно от их работы зависит уровень давления, состояние лимфы. При недостатке минеральных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена.

Также важна для растущего организма вода. Она осуществляет транспортировку  к тканям и клеткам питательных   веществ и выводит из клеток продукты обмена. Именно вода обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Нужно избегать и недостатка, и переизбытка воды. Не стоит забывать и о витаминах, и о витаминных комплексах.

В первый год жизни главная пища для малыша – это молоко матери. Оно прекрасно учитывает особенности пищеварения и обмена веществ ребенка первых месяцев жизни. В первые дни ребенок получает молозиво, а на 2—3-й неделе молоко становится зрелым. Именно в это время его состав приобретает относительно постоянный состав. Питание ребенка должно происходить строго по часам. Но на режим питания может повлиять возраст ребенка и состояние здоровья.

Уже с первого ребенку начинают давать фруктовые соки. Процесс носит постепенный характер. Следует избегать клубничного, земляничного соков, а также соков цитрусовых. Эти виды сока могут спровоцировать аллергическую реакцию у неокрепшего детского организма.  В питании детей допускается использование готовых консервированных соков. Но выбирать нужно соки, которые предназначены именно для детского питания. В других видах сока очень много консервантов и красителей.

В 2 месяца уже можно добавлять в рацион яблочное пюре. Также можно давать другие виды продуктов, которые выпускаются специально для детского питания. А в возрасте 4-5 месяцев начинают прикорм овощным пюре. Для ослабленных детей овощное пюре в рацион вводят раньше на 2—4 недели.  

Иногда дети отказываются от еды. А выбирают только какой-то определенный продукт. В большинстве случаев, это проходит само по себе – и питание восстанавливается.

Если ваш ребенок начинает привередничать, то будьте строги, но справедливы. Ни в коем случае нельзя сердиться и кричать – это вызовет еще большее сопротивление со стороны ребенка. Иногда отказ от пищи – это попытка самоутвердиться.

И главное – это сервировка. Помните, ваш маленький принц с удовольствием поплывет на корабле на прием, где его будут кормить по всем правилам. Просто подарите ребенку немного сказки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мира
Я особую роль в питании ребёнка выделяю экологичности продуктов, которые я ему даю. В основном, это деревенские продукты, молоко в том числе. Не доверяю я нашим рынкам и супермаркетам, хоть убей.
Мира 9 января 2012 23:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера