Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если ребенок не хочет ложиться спать?

Психология и развитие

Как часто родители сталкиваются с такой проблемой, как нежелание ребенка ложиться спать. На какие только ухищрения не готовы пойти мама и папа, чтобы их чадо спокойно заснуло в положенное время. Но сын или дочка всё равно, каждый вечер упрямо отказываются ложиться с свою кроватку и засыпать.

4 54027

Прежде чем начинать ругать ребенка и прибегать к радикальным методам убеждения, нужно разобраться в проблеме и понять,  по какой причине малыш отказывается ото сна. Возможно, у него что-то болит или он перевозбужден, быть может, просто маленькому человечку страшно. Первым делом, узнать причину, а потом уже решать, что делать, если ребенок не хочет ложиться спать.

 

Во-первых, почти все дети непоседливы, их сложно заставить спокойно поиграть, им необходимо бегать, что-то узнавать новое, что-то мастерить, играть и т.д. И представьте себе, что в разгар самой интересной игры, вдруг приходит мама и говорит, что уже пора бы лечь в кроватку. Конечно же, ребенку это вряд ли понравится, ему хочется играть, а не спать. Или во время просмотра мультика мама тоже зовет в постель… Такое же бывает и во время компьютерной игры… Поэтому, родители должны обеспечить ребенку перед сном какое-то спокойное занятие, которое можно быстро закончить. Именно это и нужно делать, когда ребенок не хочет спать, а уже давно пора.

 

Во-вторых, негативно сказываются на готовности ко сну те же самые компьютерные игры и мультики на ночь. Психика ребенка ранимая, поэтому он, даже закончив игру, всё равно, продолжает, как бы играть, лежа в кровати, он будет по нескольку раз прокручивать сюжет страшного мультфильма или игры, пугаться своих же мыслей. Не разрешайте ребенку перед сном смотреть телевизор и подходить к компьютеру, лучше вместе почитать добрые книжки.

 

Некоторые детишки панически боятся темноты, под кроватью им кажутся чудовища, а блики от уличного фонаря – приведениями. Как в такой ситуации помочь ребенку? Оставлять включенным в его комнате ночник и не оставлять сына или дочь одного в комнате с выключенным светом. Смеяться и подшучивать над «трусостью» не стоит, для ребенка это является проблемой. Скорее всего, из-за страха ребенок и не хочет спать.

 

Бывает так, что переизбыток эмоций не дает малышу заснуть, к примеру, накануне он побывал в лунапарке или цирке, нахватавшись там положительных эмоций, малыш хочет поделиться ими со всеми, ему очень хочется повторить эти минуты, проведенные так весело, поэтому он и постоянно прокручивает событие в голове. Но строгая мама твердит, что необходимо идти спать, а малыш не хочет пока, он ещё весь в эмоциях и восторге. Что делать маме, если ребенок не хочет ложиться спать после интересного дня? Набраться терпения и выслушать всё, что малыш хочет рассказать, при этом, проявляя неподдельный интерес.

 

Есть несколько средств, чтобы облегчить ребенку засыпание, например, можно купить специальный успокоительный сбор в аптеке, так же прекрасно успокаивает стакан теплого молока с ложкой меда.

Вообще, необходимо знать нормы сна для ребенка, так как каждому возрасту требуется определенное время. Если Ваш малыш долго спал днем, то вряд ли Вам удастся уложить его вечером пораньше, попросту, ребенок не устал.

 

Укладывая ребенка спать, необходимо придумать и обязательно соблюдать специальный ритуал отхода ко сну. Необходимо каждый раз последовательно выполнять одни и те же действия, дети быстро к этому привыкают и быстро засыпать тоже,  должно стать привычкой.

 

Старайтесь с самого юного возраста не укачивать ребенка, а давать ему возможность засыпать самостоятельно, таким образом, Вы сразу же ограждаете себя от многих проблем с засыпанием в дальнейшем. Крепкий и здоровый сон – залог отличного самочувствия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера