Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние ГМО на здоровье человека

Правильное питание

Производители трансгенов заявляют, что смогут решить проблему голода: ведь их растения защищены от вредителей и дают большие урожаи. Почему же с каждым годом все больше стран отказываются от использования генетически модифицированных продуктов? И каково истинное влияние ГМО на здоровье человека? Обсудим?
4 43276

Недавно один российский пенсионер хвастал, что уже несколько лет не знает проблем с выращиванием картошки на своем дачном участке. А все потому, что по неизвестной ему причине ее не ест колорадский жук. Благодаря «сарафанному радио» картофель быстро перекочевал на огороды друзей и соседей, которые не могли нарадоваться избавлению от полосатой напасти. Никто из них понятия не имел, что имеет дело с генетически модифицированным сортом картофеля «Новый лист», который был благополучно разворован с испытательных полей в конце 90-х. Между тем, по официальной версии, весь урожай, полученный в результате этого эксперимента, должны были уничтожить из-за отсутствия доказательств его безопасности.

Сегодня трансгенные компоненты содержатся во многих привычных нам продуктах питания, даже в детских смесях. Попробуем разобраться, что же собой представляют генетически модифицированные организмы и какие риски связаны с их употреблением.

Человек всемогущий

Современные технологии позволяют ученым брать гены из клеток одного организма и встраивать их в клетки другого, допустим, растения или животного. Благодаря такому перемещению организм наделяется новой характеристикой – например, устойчивостью к определенной болезни или вредителю, засухе, морозу, а также другими, на первый взгляд, полезными свойствами. Генная инженерия дала человеку возможность творить чудеса. Еще несколько десятков лет назад сама мысль о том, чтобы скрестить, скажем, помидор и рыбу, казалась абсурдной. А сегодня эту идею успешно воплотили в жизнь, создав холодоустойчивый помидор, - в овощ пересадили ген североатлантической камбалы. Аналогичный эксперимент был произведен с клубникой. Еще один пример – картофель, который не ест колорадский жук (перенесение в растение гена земляной бактерии наделило его способностью продуцировать в своих листьях токсичный для жука белок). Есть данные, что в пшеницу «встроили» ген скорпиона – для обеспечения устойчивости к засушливому климату. Японские генетики ввели в геном свиньи ген шпината: в результате мясо стало менее жирным.

По официальным сведениям, сегодня в мире ГМ-культурами (соя, кукуруза, рапс, хлопок, рис, пшеница, а также сахарная свекла, картофель и табак) засеяно более 60 млн. гектаров. Чаще всего культурные растения наделяют устойчивостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Также в них встраивают вакцины и лекарства против разных болезней. Например, выведен салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита В, банан, содержащий анальгин, рис с витамином А.

Трансгенный овощ или фрукт получается ярким, крупным, сочным и неестественно идеальным. Разрежешь это красивое восковое яблочко – оно лежит несколько часов бело-белехонь­ко. А наш родной «белый налив» через 20 минут темнеет, потому что в яблоке происходят окислительные процессы, предусмотренные природой.

Чем мы рискуем?

Миллионы людей во всем мире каждый день употребляют пищу, содержащую ГМО. При этом вопрос влияния ГМО на здоровье человека до сих пор остается без ответа. Дискуссии на эту тему продолжаются в мире более 10-ти лет. Ученые-генети­ки никак не придут к определенному мнению о том, как же воздействуют на организм человека трансгенные продукты  какими могут быть последствия их потребления в отдаленном будущем. Ведь с момента их появления прошло чуть больше 20-ти лет, а это стишком малый срок для окончательных выводов  Некоторые эксперты считают, что смоделированные гены способны вызывать генетические мутации в клетках организма человека.

Ученые не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьезных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам. С каждым днем появляются новые научные данные, подтверждающие факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают намного быстрее, чем у человека.

Существует опасение, что широкое применение генов устойчивости к антибиотикам при создании ГМО может способствовать распространению новых штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к «оружию» против инфекций. В таком случае многие медицинские препараты будут попросту неэффективными.

По данным исследований британских ученых, обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого « горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника (ранее подобная возможность отрицалась). В 2003 г. были получены первые данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке. А уже через год в прессе появились скандальные данные о трансгенах в мясе цыплят, вскормленных на ГМ-кукурузе.

Ученые особо выделяют риски, связанные с использованием транс­генов в фармацевтике. В 2004 г. одна американская компания сообщила о создании сорта кукурузы, из которого в дальнейшем планировалось получение противозачаточных препаратов. Неконтролируемое переопыление такого сорта с другими сельхозкуль­турами может привести к серьезным проблемам с рождаемостью.

Несмотря на приведенные факты, следует учитывать, что долгосрочные исследования безопасности транс­генных продуктов не проводились, поэтому никто не может определенно утверждать о каком-либо негативном воздействии их на человека. Впрочем, как и отрицать таковое.

ГМО по-русски

Многие россияне и не подозревают, что генетически модифицированные продукты уже давно составляют значительную часть их рациона. Ведь, несмотря на то, что в России ни один сорт трансгенных растений официально для продажи не выращивается, полевые исследования ГМ-сортов проводятся еще с 90-х годов. Считается, что первые испытания были проведены в 1997-1998 годах. Их предметом стали трансгенные сорта картофеля «Новый лист» со стойкостью к колорадскому жуку, сахарная свекла, невосприимчивая к гербициду и кукуруза, устойчивая к вредным насекомым. В 1999 г. эти испытания были официально прекращены. Стоит ли говорить, что за все это время огромное количество посадочного материала было растащено колхозниками и дачниками для выращивания на собственных участках. Так что при покупке картошки на рынке есть вероятность «нарваться» на тот самый «Новый лист».

В августе 2007 г. было принято постановление, согласно которому ввоз и реализация продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы в количестве более чем 0,9 %, должны осуществляться лишь при наличии соответствующей маркировки. Также были запрещены ввоз, производство и продажа детского питания, которое содержит ГМО.

Увы, Россия оказалась не готова к реализации данного постановления, поскольку до сегодняшнего дня нет положения о контроле маркировки, инструкций по проведению проверок, не хватает лабораторий, оборудованных для проведения анализов на наличие ГМО в продуктах. И когда мы наконец узнаем всю правду о происхождении товаров в наших магазинах, неизвестно  А ведь достоверная информация о наличии ГМ-компонентов в продуктах питания необходима прежде всего для того, чтобы решить, приобретать их или нет. И не рисковать здоровьем.

На заметку!

Сама по себе соя опасности не представляет. В ней много растительных белков, необходимых микроэлементов и витаминов. Между тем, более 70 % производимой в мире сои – генетически модифицированные сорта. И какая соя – натуральная или нет – входит в состав многих продуктов на полках наших магазинов, неизвестно.

Надпись на продукте «модифицированный крахмал» не означает  что в нем содержится ГМО. На самом деле такой крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но крахмал может быть и трансгенным – если в качестве сырья использовались ГМ-кукуруза или ГМ-картофель.

Будьте бдительны!

В Европе для ГМ-продуктов в магазинах выделяется отдельная полка, а также публикуются списки компаний  использующих трансгенные продукты  Нам до этого, по-видимому, еще далеко. Что же делать тем, кто не хочет употреблять генетически модифицированные продукты питания? Несколько фактических советов помогут избежать сомнительной покупки.

• Внешне продукты с ГМ-компонентами не отличаются от обычных ни вкусом  ни цветом, ни запахом. Поэтому прежде чем приобрести продукт, внимательно изучите этикетку, особенно если это товар зарубежного производства.

• Особое внимание обращайте на такие ингредиенты, как кукурузное масло, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, соевая мука, хлопковое масло и масло канола (масличного рапса).

• Соевый белок может встречаться в следующих продуктах: колбаса, паштет  вермишель, пиво, хлеб, пироги, замороженные продукты, корма для животных и даже детское питание.

• Если на этикетке надпись « растительный белок», это, скорее всего, тоже соя – не исключено, что трансгенная.

• Часто ГМО могут скрываться за индексами Е. Это прежде всего соевый лецитин (Е 322), который массово используется при производстве шоколада, всевозможной выпечки, маргарина и многих диетических продуктов. Генно-модифицированный подслас­титель аспартам (Е 951) является вторым по распространенности подслас­тителем и входит в состав огромного количества продуктов, таких как безалкогольные напитки, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, заменители сахара, витамины, таблетки против кашля и т. д. При нагревании до температуры +30 °С аспартам распадается, образовывая сильнейший канцероген формальдегид и высокотоксичный метанол. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания  головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах и потерю слуха.

• Вы можете значительно сократить количество трансгенных продуктов в своем меню, если возьмете за привычку готовить дома, а не покупать полуфабрикаты и готовые продукты. И обходите десятой дорогой рестораны быстрого питания. Согласитесь, что собственноручно приготовленные кондитерские изделия, каши, разнообразные супы, пельмени и прочие блюда вкуснее и при этом намного полезнее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера