Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Несовместимость матери и ребенка по резус-фактору

Беременность

Любая женщина, которая хочет родить ребенка в скором времени должна знать не только свою группу крови, но и свой резус-фактор. Несовместимость матери и ребенка по резус-фактору возникает тогда, когда у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины – положительный, когда ребенок наследует отцовский ген – положительный резус-фактор.

Что такое резус-фактор? Это белок, который находится на поверхности клеток крови (эритроцитов). Те люди, у которых он присутствует, являются носителями положительного резус-фактора. Те люди, у которых этого белка в крови нет, являются резус-отрицательными. Выявлено, что отрицательный резус-фактор примерно у 20% людей.

1 52306

В том случае, когда происходит несовместимость матери и ребенка по резус-фактору, в организме беременной женщины вполне может начаться образование антирезусных тел.

Причем нет опасности несовместимости по резус-фактору матери и ребенка, если и мать, и отец – резус-отрицательные или, если мать имеет резус-фактор положительный. Также если ребенок наследует гены обоих родителей одновременно, то резус-конфликта не возникает.

Как проявляется несовместимость матери и ребенка по резус-фактору?

В организме беременной женщины, как уже говорилось ранее, возникает резус-конфликт, в результате которого, в материнском организме вырабатываются резус-антитела – своеобразные белковые соединения. В этом случае врачи ставят женщине диагноз резус-сенсибилизация.

Резус-антитела могут также появляться в организме женщины после прерывания беременности, после внематочной беременности, после первых родов.

Все же в большинстве случаев первая беременность у резус-отрицательной женщины протекает без осложнений. Если первая беременность прервана, то риск развития резус-сенсибилизации во время последующих беременностей увеличивается. Причем женскому организму такой диагноз практически никак не вредит. Но, попадая в кровоток плода, резус-антитела могут разрушить его эритроциты, вследствие чего возникает анемия новорожденного, нарушение развития жизненно важных систем и органов ребенка. Поражение плода резус-антителами называется гемолитической болезнью. Самые тяжелые последствия несовместимости матери и ребенка по резу-фактору – рождение неспособного к жизни ребенка. В более легких случаях малыш рождается с желтухой или анемией.

Дети, появившиеся на свет с признаками гемолитической болезни нуждаются в немедленной медицинской помощи – переливании крови.

Чтобы избежать тяжелых последствий несовместимости матери и ребенка по резус-фактору, следует раньше обратиться в женскую консультацию, где вас направят на все необходимые анализы. Если по результатам анализов окажется, что у вас отрицательный резус-фактор, вас поставят на специальный учет и будут регулярно проверять наличие резус-антител в крови. В случае, если антитела обнаружатся, вам назначат обследования в специальных акушерских центрах.

Сейчас гемолитическую болезнь плода выявляют уже на ранних стадиях. Ребенку помогают выжить в материнской утробе, с помощью внутриматочного переливания крови. С помощью ультразвукового исследования через переднюю брюшную стенку женщины плоду переливают по вене в пуповину до 50мл донорских эритроцитов, чтобы ребенок нормально развивался до конца беременности.

Когда у резус-отрицательной женщины рождается ребенок с положительным резус-фактором, в первые часы ей вводят внутривенно антирезус-гамма-глобулин. С помощью этого препарата в материнском организме останавливается выработка антител.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Troy
У нас был конфликт с моей доченькой. Только проявился он когда она уже родилась. Тяжело было, лежала малышка под капельницей почти месяц. Была сильная желтуха. Хорошо что всё обошлось. Врачи говорили что связанно ещё было с тем, что я покормила грудью малышку. Из-за этого началась реакция!
Troy 5 января 2012 02:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера