Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плохое самочувствие во время беременности

Беременность

Беременность – это особенный период в жизни женщины. И это естественно, что каждую будущую маму интересуют такие вопросы:

- как отразиться беременность на красоте;

- как справиться с плохим самочувствием во время беременности;

- как ухаживать за собой во время беременности и др.

2 91090

Плохое самочувствие во время беременности – это нормальное явление, которое переживают практически все будущие мамы. Плохое самочувствие возникает у беременных по разным причинам, к примеру, из-за гестозов. Симптомы гестоза – тошнота, рвота, повышенное слюноотделение. Ранний гестоз начинается обычно сразу же после зачатия, пик его приходится на 6-ю неделю. К 4-му месяцу беременности гестоз у беременной проходит. Особенно предрасположены к тяжелому протеканию гестоза женщины с болезнями желудочно-кишечного тракта. Также плохое самочувствие при гестозе усиливается при волнении, нервном напряжении, любых отрицательных эмоциях.

При легкой форме гестоза тошнота и рвота бывают не более 3-х раз в день. При этом может пропасть аппетит, увеличиться слюноотделение, следовательно, женщина может похудеть на начальных сроках беременности.

С плохим самочувствием во время беременности можно справиться в домашних условиях. Если беременная чувствует себя совсем плохо, то следует лечь на стационарное лечение. Чтобы чувствовать себя лучше, внимательно следите за своими вкусовыми пристрастиями. Беременные часто подвержены прихотям, поэтому не стоит себе ни в чем отказывать. Если вам хочется соленого, ешьте соленое. Но помните, что все полезно в меру. Главное правило употребляемой пищи – легкость, наличие витаминов.

Если по утрам вас мучает тошнота и рвота, ешьте маленькими порциями. Лучше есть каждые 4 часа понемногу. Чтобы заглушить приступ тошноты, пожуйте. Жевание уменьшает плохое самочувствие. Жевать лучше не жвачки, а такие продукты, как сухофрукты, соленые сухарики, дольку лимона, орешки.

Если тошнота не проходит, лучше прилечь. Пищу, кстати, тоже можно принимать лежа в постели. С утра полезно выпить чашку сладкого чая или съесть кусочек белого хлеба. Тошнота проходит, если питаться всухомятку.

Чтобы уменьшить слюноотделение полощите рот мятным отваром или отваром ромашки.

При позднем гестозе у женщин появляются отеки, повышается артериальное давление, при этом в анализе мочи повышается белок.

Плохое самочувствие во время беременности можно предотвратить с помощью организации правильного режима дня и режима питания. Плохо сказывается на самочувствии ночная работа во время беременности. При тяжелом течении гестоза лучше вообще отказаться от работы, больше отдыхать и правильно питаться. Если беременная женщина подвержена стрессам, то в таких случаях назначают настойку пустырника, валерианы. Полезно при плохом самочувствии пить зеленый чай, отвары шиповника, минеральную воду.

Также беременные женщины часто жалуются на изжогу. Изжога появляется уже во второй половине беременности. Наши бабушки говорили, что изжога появляется у беременной тогда, когда начинают расти волосы у малыша. Приступы изжоги длятся от нескольких минут до нескольких часов. Изжога повторяется обычно несколько раз в день.

Чтобы уменьшить изжогу рекомендуется исключить из рациона следующие продукты: сдобу, свежий хлеб, жирное мясо и рыбу, кислые продукты, черный кофе, мороженое, газированную воду, специи. Чтобы предотвратить изжогу и плохое самочувствие, питайтесь маленькими порциями 5-6 раз в течение дня. Не ложитесь в течение 30 минут после еды, так как наклон туловища способствует выбросу соляной кислоты из желудка в пищевод. Спите с высокой подушкой и ежедневно опорожняйте кишечник. От изжоги хорошо помогают отвар зверобоя, ромашки, а также фруктовый кисель. По назначению врача принимайте такие препараты, как маалокс, алмагель, смекта.

Плохое самочувствие во время беременности часто связано с запорами. Во второй половине беременности, особенно на более поздних сроках, запор – обычное явление, так как тяжесть матки сдавливает кишечник, кровь застаивается, что приводит к снижению перистальтики и к запору. Запор может стать последствием тревоги или стресса. Если запоры повторяются у беременной постоянно, то следует соблюдать диету и режим питания. Следует есть больше продуктов, богатых клетчаткой, которая облегчает пищеварение и опорожнение кишечника. Стимулируют работу кишечника свежая капуста, свекла, помидоры, морковь, яблоки, огурцы, орехи, хлеб. Слабительным действием обладают кисломолочные продукты: ацидофилин, кефир, ряженка. Чтобы не страдать от запоров, выпивайте с утра натощак стакан воды, а на ночь - стакан кефира.

Если же, наоборот, по какой-либо причине, у беременной женщины возник понос, это тоже причина плохого самочувствия. Закрепляющим эффектом обладают крепкий чай, шоколад, манная каша, свежая черника.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Lavren
Разве беременным полезно с утра выпить чашку сладкого чая или съесть кусочек белого хлеба? Сладкое, особенно сахар на время беременности вообще полезнее заменять на более нужные организму "сложные углеводы" - например, каши (желательно не из хлопьев, а из цельных круп) - тогда не будет хотеться сладостей. От тошноты по утрам лучше поможет сухарик из ржаного хлеба, вода с лимоном. А более действенно - пищевой очищенной глины размешать пол-чайной ложки на стакан воды (не газированной!) и пить с утра: глина и токсины выводит, и в ней полезные минералы содержатся. Пить надо больше, почкам легче выводить токсины, когда беременная не ограничивает себя в питье, а чтобы не было отеков, принимайте не горячие, а теплые ванны, с морской солью (без добавок и ароматизаторов!), по часу-полтора. Тошнота - реакция организма на большее количество токсинов, и чтобы они быстрее выводились, надо не только больше пить, но и активировать их вывод с потом через кожу - то есть больше потеть!)): чаще устраивать банный день, душ, ванны, и - по возможности - меньше пользоваться дезодорантами. Так уменьшится нагрузка на почки. Полезно пить отвар листа малины, особенно в последнем триместре, и делать плавные упражнения, стоя на четвереньках - чтобы дать отдых внутренним органам. Успехов и здоровья! Аня.
Lavren 8 июня 2011 15:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера