Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Строгая диета при кормлении грудью

Для кормящих мам
Вот и позади девять месяцев томительных ожиданий, переживаний и беспокойств. Ты так готовилась стать мамой: перечитала множество литературы, купила малюсенькие вещички, кроватку, коляску…
8 219420

Ты вроде бы уже все знаешь и умеешь (теоретически конечно). И вот долгожданный момент настал: родился твой малыш. Вот тут то и начинаются основные проблемы: малыш плачет, а ты не знаешь чем ему помочь, грудь болит, ты истощена после родов…

Первой причиной плача малыша может оказаться не голод, как предполагают наши мамы, а боли в животике, которые вызваны не до конца сформированной пищеварительной системой. Чем же помочь крохе? Он еще слишком мал, чтобы принимать лекарства. Здесь верным средством является строгая диета при кормлении грудью, соблюдение которой поможет вашему ребенку избежать многих проблем сразу после рождения. Давайте разберемся, в чем же ее суть.

Скажу сразу, что соблюдать строгую диету при кормлении грудью достаточно тяжело. Вся проблема заключается в том, что еще вчера тебе можно было есть ВСЕ: фрукты, овощи, мясо, молочные и кисломолочные продукты, а сегодня практические НИЧЕГО! Прибавь еще роды, которые выматывают организм настолько, что, кажется, будто ты пробежала марафонскую дистанцию. Во время родов также ничего нельзя есть.

Итак, ты в палате со своим малышом. Все вроде в порядке, но добрый доктор, осматривая ребенка перечислит тебе то, что нельзя есть сразу после рождения ребенка. К таким продуктам относятся: выпечка, фрукты, овощи, молочные продукты (за исключением молока и обезжиренного кефира), бобовые, грибы, мясо (кроме курицы (БЕЗ ШКУРКИ!) и кролика), сладкое, шоколад. Вы спросите: А что тогда можно? Можно отварной картофель (немного), хлеб (грубого помола), сыр, сливочное масло, немного (!) молока, чай с маленьким кусочком сахара, отварную курицу или кролика и бульон из них, легкий супчик с какой-нибудь крупой. Такой строгой диеты тебе придется придерживаться примерно 1-2 месяца. 

В чем же заключается основная причина соблюдения такой строгой диеты? Во-первых, все, что ты ешь, попадает в кровь матери, а потом в грудное молоко, которое пьет ребенок. Из-за несформированной пищеварительной системы присутствие в молоке матери определенных ферментов, содержащихся в отдельных продуктах, могут привести к газообразованию в кишечнике. В этом случае ребеночек испытывает боль в животике, а ты и молодой папа усталость и беспокойную ночь. Спасением здесь становится лекарства, например «Эспумизан - эмульсия» или «Плантекс», а также укропная вода. Но учти возраст ребенка, многие лекарства разрешены только с одного месяца! Не следует есть также продукты, которые могут вызвать диарею и малыша, к ним относятся огурцы, яблоки, арбузы, сливы. Выпечка и сладости достаточно часто вызывают запоры у детей, так что если ты вдруг обнаружила, что твой кроха не какает уже несколько дней, перестань есть булочки и печенье! Теперь задумайся, что лучше: пичкать ребенка таблетками, или самой последить за своим питанием.

Второй причиной соблюдения такой строгой диеты при кормлении грудью является возможность аллергических реакций у новорожденного. И это наиболее важная причина. В настоящее время, по мнению многих врачей-педиатров, дети рождаются более уязвимыми к аллергенам. Связано это, прежде всего с экологией, продуктами, содержащими вредные для организма добавки. Именно поэтому тут важно соблюдать строгую диету при кормлении грудью. К сильным аллергенам относятся: шоколад и сладости, приправы и пряности, копченые колбасы, соления и консервированные продукты, овощи, фрукты и ягоды ярких цветов (особенно красных), цитрусовые и тропические фрукты, красная рыба, морепродукты.

Когда ребеночку исполнится 3 месяца, можно потихоньку расширять свой рацион. Для начала пробуй всего понемногу, но не более одного – двух новых продуктов в день. Так можно исключить аллерген. А если ты сразу наешься всего, то не поймешь от чего у крохи на щечках красный румянец. Таким образом, к году ты сможешь кушать практически все, что хочется и малыш лучше привыкнет к обычной пищи. После введения в рацион ребенка прикорма (фруктовых и овощных соков и пюре), проблема употребления в пищу некоторых фруктов исчезнет сама собой.

При соблюдении диеты выбирай «правильные» и полезные продукты, в которых содержится минимум консервантов и химии, ведь через материнское молоко все как полезные, так и вредные вещества попадают в организм ребенка. Зачем же с рождения знакомить малыша с такими веществами? Еще успеет в своей жизни их попробовать.

Особое место среди «полезных» продуктов при соблюдении диеты кормящей матери занимают кисломолочные продукты: творог, сметана и сыр лидируют в этом списке. Эти продукты содержат много кальция, который необходим растущему организму. Этот самый кальций ребеночек возьмет из организма мамы. Для того, чтобы твои волосы не потускнели, а ногти не обломались, налегай на творог и сыр. Также следует ежедневно употреблять в пищу кефир для улучшения пищеварения.

Дам еще один совет по питанию: если у вашего ребенка запор, то с вечера замочи 6-7 черносливин, а утром выпей водичку и съешь ягоды. Так ты наладишь пищеварение не только малыша, но и свое.

 При соблюдении диеты кормящей матери, необходимо также учитывать какие напитки ты пьешь. Не следует пить кофе и какао, так как они являются возбуждающими и могут вызвать соответствующую реакцию у ребенка. Можно пить чай, особенно полезен зеленый. Чай также должен быть не очень крепким. И, конечно, не стоит употреблять алкоголь! В настоящее время мифы об употреблении сгущенного молока с чаем, который способствует выработке молока, развенчаны. Доказано, что молоко выделяется не из-за пищи, которую употребляет мать,  а при выработке определенных гормонов у кормящей женщины. Однако, количество грудного молока можно увеличить, если употреблять теплое питье (чай или молоко).

Диета при кормлении грудью довольно строгая, но ради любимого чада и его здоровья можно вытерпеть все. К тому же каждая молодая мама хочет привести себя в форму после беременности, а соблюдение такой диеты непременно вернет ваши формы в отличное состояние.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Rada
У меня одна знакомая просидела почти 3 месяца на одной каше с мясом, ну и овощей небольшое количество типа картофеля, огурца, так она потом долго на это блюда не могла смотреть.
Rada 26 мая 2011 02:08 Ответить
Мери
Избавиться от лишнего веса - это конечно хорошо, а что делать, если дефицит его, веса? А ребенок родился 4 кг. И запросы соответствующие. Да еще энергичный брат у него двух лет от роду) на такой диете 3месяца можно и не продержаться.
Мери 27 июля 2012 21:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера