Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Замороженные фрукты в питании детей

Питание
К питанию своих детей родители всегда относятся довольно серьезно. Витамины, микроэлементы, минералы – все это необходимо для нормального роста вашего малыша. Если летом и ранней осенью – при многообразии овощей и фруктов – питание  вашего чада достаточно полноценное, то, что же тогда делать зимой и весной?
0 26186

Можно восполнить овощной пробел «огородными» запасами, а так же использовать замороженные фрукты в питании детей. Правда, о последних сложились некоторые мифы, поэтому предлагаю развеять их.

Миф первый: свежие овощи лучше замороженных

С одной стороны – да, с другой – нет. Если мы говорим о летних месяцах, то, конечно, желательно употреблять в пищу свежие дары природы. Если разговор идет о зиме, то отдадим предпочтение замороженным фруктам в питании детей. Почему? Дело в том, что максимальное количество ценных и полезных веществ во фруктах содержится при сборе урожая. С течением времени, их количество уменьшается, а, значит, и витаминов ребенок получит гораздо меньше запланированного. А теперь давайте вспомним, откуда к нам «приезжают» фрукты зимой? Марокко, Бразилия, Китай, Чили, таким образом,  пока долгожданное «зимнее» яблочко доберется до нашего российского магазина, пройдет недели полторы, не меньше. Приплюсуйте сюда использование консервантов и парафинов для устранения внешних недостатков заморских фруктов, и вы получите реальную картину.

Замороженные фрукты, в свою очередь, при правильном хранении сохраняют в себе большую часть витаминов и минералов. Вопрос хранения, в данном случае, весьма актуален. В замороженных продуктах есть свой нюанс – они могут пройти процедуру размораживания единожды. После повторной заморозки питательные вещества теряются в огромном количестве. Чтобы исключить вариант покупки фруктов, прошедших несколько заморозок, приобретайте продукты тех фирм, которые снабжают упаковки индикаторами разморозки.

 Миф второй: замороженные фрукты теряют свой вкус

Если заморозка продуктов прошла правильно, т.е. практически мгновенно, и были сохранены все правила хранения, то замороженные фрукты обладают достаточной яркостью вкуса и сочностью. Если вы хотите самостоятельно заморозить продукты, то имейте в виду некоторые нюансы этого процесса:

  • Обязательно тщательно промывайте фрукты, а после – просушите;
  • Заморозке хорошо поддаются практически все фрукты, кроме бананов и фруктов, содержащих много воды;
  • Ягоды и нарезанные фрукты заморозьте на подносе, а потом пересыпьте в контейнеры или полиэтиленовые мешки;
  • Яблоки, груши и персики перед заморозкой можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели
  • Не храните замороженные фрукты в одном отделении морозильной камеры вместе с рыбой и другими продуктами.

Пользуясь правилом «быстро-медленно», т.е. быстро замораживаем и медленно размораживаем, например, в холодильнике, тем самым сохраняя больше вкуса и влаги в продукте, мы достигнем максимально полезного эффекта. Это очень важно, особенно в питании детей.

 Миф третий: замороженные фрукты теряют свой цвет

Действительно, бытует такое мнение, что производители добавляют красители в замороженные продукты, чтобы сохранить их цвет. Это совсем не так. Опять же, если вернуться к процессам замораживания, хранения, разморозки и убедиться, что все выполняется правильно, никакие искусственные «краски» не нужны. Да и к чему? После размораживания фруктов, сразу станет понятно, что использовалось нечто «извне», а такой продукт вы запросто вернете в магазин.

Миф четвертый: для заморозки используют испорченные фрукты

Все даже совсем наоборот. Для заморозки подходят только качественные фрукты. Даже немного подпорченные придется долго обрабатывать, поэтому производители используют свежие и «крепкие» фрукты. Даже если в упаковке попадутся порченые экземпляры, они сразу же бросятся вам в глаза. Смело берите упаковку и  - в магазин!

Миф пятый: домашние компоты и варенья полезней замороженных фруктов

 Конечно, все, что сделано в домашних условиях, кажется нам полезней, но, увы, это не всегда так. Во-первых, делая компот из фруктов, мы подвергаем их тепловой обработке, что в любом случае ведет к потере части витаминов. Во-вторых, в те же самые компоты, а, уж тем более, в варенье, мы добавляем сахар и лимонную кислоту. Возможно, домашние заготовки вкуснее замороженных фруктов, но в питании детей самым важным аспектом является все-таки польза.

Итак, с мифами о замороженных фруктах мы разобрались. Перейдем собственно к самим фруктам, вернее, в каком виде их можно замораживать, и что с ними потом можно делать.

Замораживать фрукты можно целиком, если они не большого размера, в разрезанном состоянии и даже соками и пюре. Учитывая, что мы разговариваем о детском питании, последний вариант достаточно удобен в использовании. Свежие фрукты можно измельчить в блендере до кремообразного состояния, переложить в контейнер, предназначенный для хранения в морозильной камере, и, собственно, заморозить. С соками примерно аналогично, но замечу, что использовать стеклянную тару для хранения замороженных соков, ни в коем случае нельзя. 

Использовать замороженные фрукты можно по-разному. Например, делать зимой витаминный коктейль. Смешать в блендере молоко и замороженный фруктовый набор. Получится и вкусно, и полезно, и быстро. Фруктовые салат, пюре, мусс, пудинг, морсы и компоты порадуют ваше чадо и поддержат его здоровье. Самое распространенное использование замороженных фруктов – украшение десертов как цельными фруктами, так измельченными, залитыми пищевым желатином.

Подводя итог, отмечу, что в зимнее время организм ребенка подвержен большим нагрузкам угрозам заболевания. Иммунитет снижен, а, значит, его нужно поддерживать. Сбалансированное питание, в данном случае, один из способов поддержки хорошего самочувствия вашего чада. Замороженные фрукты в зимний период окажут вам хорошую службу по восполнению запасов витаминов и микроэлементов в организме вашего малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Мира
Ой, мы на зиму морозим абсолютно всё. Это очень простой способ обеспечить своего ребёнка витаминами на всю зиму. что-то морозим целиком, что-то нарезаем, а абрикосы, на пример, в виде пюре.
Мира 9 января 2012 23:33 Ответить
Promzona
Мы тоже на зиму запаслись так что даже до лета съесть все не успели. У нас морозильная камера отдельная есть и в ней чего только не было: и овощи, и фрукты, и ягоды. Конечно, свежая малинка и по виду, и по вкусу лучше размороженной, но на безрыбье и рак рыба.
Promzona 27 июня 2012 02:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера