Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести себя в кризисной ситуации

Психология

Каждому из нас приходилось сталкиваться со всякими житейскими невзгодами, когда жизнь кажется натянутым над пропастью канатом, а мы выглядим, как новички-канатоходцы, неуверенные и беззащитные. Нам хочется ухватиться хоть за соломинку, лишь бы ощутить под ногами твердую почву и отделаться от этого отвратительного чувства уязвимости. К сожалению, никто не застрахован от подобных стрессов. А раз так, значит, надо учиться тому, как вести себя в кризисной ситуации...
0 21314

Хотя беды у всех разные, психологи считают, что, придерживаясь опре­деленной тактики поведения, можно восстановить душев­ное равновесие при любой, даже самой большой неприят­ности. А то и вовсе обратить случившееся себе на пользу!

Оказывается, не все так уж плохо, даже несмотря на то что вас постигла житейская катастрофа местного значения. По мне­нию психологов, почувствовать себя выби­той из колеи иногда бывает полезно. Пото­му что это состояние может подвигнуть вас на решительные действия, и вы измените свою судьбу к лучшему. Ведь именно когда вам кажется, что все вокруг летит кувыр­ком, вы волей-неволей начинаете раз­мышлять над тем, отчего так происходит. А значит, получаете отличный шанс не толь­ко проанализировать ситуацию, но и най­ти из нее выход, повернуть свою жизнь в другую, более выгодную для вас сторону. Главное – поверить в то, что неудачи спо­собны закалять, как разрушительный огонь закаляет сталь, и что вы в результате можете стать сильнее и мудрее. И хотя не­удача неудаче рознь, из любой надо поста­раться выйти с честью.

ОТ НЕВЗГОД НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

Одна из пациенток рассказывала на при­еме у психолога, как в один далеко не пре­красный день она почувствовала себя хуже некуда. Женщина ехала в переполненном автобусе и понимала, что сейчас не выдер­жит и разрыдается, если кто-то из пасса­жиров еще раз толкнет ее локтем или на­ступит на ногу. И было ведь от чего! Сначала ей позвонил возлюбленный и сообщил, что отдыхать он едет один, по­скольку его самого друзья пригласили в круиз. А значит, придется похоронить ра­дужные мечты о совместном отпуске. В на­дежде на сочувствие бедная женщина по­звонила своей сестре и услышала в ответ рыдания – та попала под сокращение и с завтрашнего дня оставалась без всяких средств к существованию. Но желание по­лучить поддержку не угасало и потому ге­роиня нашей истории позвонила подруге. И что же она услышала в ответ? Подруга только что отвезла в больницу свою мать, и прогноз очень неблагоприятный. Короче говоря, настроение – впору вешаться. И в этом не было ничего удивительного.

Неприятности, которые приводят нас в подобное состояние, могут быть самыми разными. Одна категория связана с эмо­циональными потрясениями. Они вызва­ны, как правило, нарушением стабиль­ных взаимоотношений или привычного положения в обществе: сюда относится развод, смерть близкого человека, потеря работы. Иные беды возникают, когда мы по воле других попадаем в неприятные ситуации. Например, у вас в автобусе вы­тащили кошелек с зарплатой, муж прогу­лял отложенные на хозяйство деньги, а вдобавок соседи сверху залили вашу квартиру... Да какой только кризисной ситуации в жизни не бывает! Вот тогда-то вы и начинаете чувст­вовать себя слабой, уязвимой, беззащит­ной, словом – апельсин без кожуры, да и только. Это нормально, считают психо­логи, что вы испытываете подобные чув­ства, сталкиваясь с неприятностями.

Но обычно гармония в нашей душе пос­ле таких стрессов рано или поздно восста­навливается. А вот если изматывающее ощущение, будто вы улитка, оставшаяся без домика, у вас долго не проходит - зна­чит, пришла пора задуматься: что же кон­кретно в вашей жизни не так и как вести себя, чтобы ситуация изменилась к лучшему? А потом прямо-таки усилием во­ли заставить себя действовать.

Поверьте, вы не пожалеете. Во-первых, вам и в самом деле станет лучше. А во-вто­рых, учтите, что продолжительная эмоцио­нальная уязвимость разрушительна для личности. Она порождает не только вред­ную жалость к самой себе, но и сомнения в собственных силах, а также склонность ви­нить во всех смертных грехах только себя.

Поэтому непременно старайтесь как можно скорее выйти из неблагоприятных для вас обстоятельств и делайте это с умом. Надеемся, что советы психологов пригодятся вам на практике.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

1. Верьте в себя

Многие прекрасные дамы испытывают горькое разочарование, когда от них ухо­дят любимые мужчины. А уж когда они уходят к их подругам, это становится двой­ной трагедией, потому что одно-то преда­тельство пережить нелегко, а сразу два – и подавно. Но даже если любимый мужчина ушел «в никуда», все равно дневной свет меркнет.

Многие пытаются отвлечься и погружа­ются с головой в работу. Но как быть но­чью, когда остаешься наедине со своим го­рем? По утверждению психологов, в такие моменты многим кажется, что все их бы­лые достижения и успехи оказались перечеркнутыми раз и навсегда. Больше того: очень часто такие женщины вместо тесно­го общения с близкими людьми, которые способны оценить их состоятельность и которые помнят их прошлые удачи, выби­рают одиночество, замыкаются в четырех стенах и сидят, уставившись в одну точку, переживая свою беду снова и снова.

Если вас отвергли и потому вы чувству­ете себя неуверенной и беззащитной, сфокусируйтесь на своих сильных сторо­нах. Может быть, у вас хороший вкус и вы умеете прекрасно шить или вязать? Воз­можно, вы готовите такие блюда, что язык проглотишь? А может быть, на вашей фирме без вас просто как без рук? Да мало ли какие свои ценные качества мы сами же отодвигаем на второй план и за­зываем о них в повседневной суете!

Будьте доброй к собственной персоне. Покопайтесь в душе и в голове, а в резуль­тате составьте список собственных плюсов. В радостные дни нам недосуг этим заниматься, зато минуты разочарований – самое подходящее для этого время. И тогда к вам обязательно придет осозна­ние того, что не вы плохая и потому вас бро­сили, а он плохой и вы достойны лучшего.

2. Посмотрите правде в глаза

Очень часто нас одолевает чувство неуве­ренности и беззащитности, когда что-то происходит на работе. А поскольку люди больше всего страшатся неопределенности, то любые тревожные слухи о грядущих пе­ременах заставляют их не в меру волновать­ся. Да и угроза ухудшения финансового по­ложения тоже повисает как дамоклов меч.

В этой ситуации ни в коем случае нельзя уподобляться страусу, который в минуты опасности зарывает голову в песок и созда­ет себе иллюзию защищенности. Делая вид, что ничего не случилось или пуская все на самотек, мы тем самым лишь усиливаем в себе неприятное и болезненное чувство уяз­вимости.

Конечно, можно жить по принципу «куда кривая вывезет»: известны случаи, когда все образовывалось само собой. Но ведь ситуа­ция может развиваться и в худшую сторону, а время для принятия мер, бывает, уже упу­щено. Поэтому, как только вы начнете осоз­навать, что почва уходит из-под ног, - при­нимайтесь обдумывать план действий. На­пример, займитесь поиском другой работы, поменяйте квалификацию, наконец, нач­ните откладывать деньги «на черный день». Делайте что-нибудь, только не бездействуй­те! Иначе так и останетесь навеки рабом этого разрушительного чувства собствен­ной незащищенности.

3. Не стесняйтесь своих чувств

Чтобы обратить временную неуверен­ность и беззащитность в силу, надо обяза­тельно придерживаться одного правила. А именно: быть честной в оценке своего состояния. Особенно перед самой собой. Как ни парадоксально это звучит, но сно­ва достичь контроля над собственными мыслями и чувствами можно только после честного и откровенного признания, что вы этот контроль временно потеряли.

Правда, признаться в этом самим себе мы еще худо-бедно, но силы находим. А вот показать свое шаткое эмоциональное состояние другим часто стесняемся. И тем самым отрезаем себе путь – нет, не к отступлению, а наоборот, к новой жизни. Если вы не расскажете о своих пережива­ниях человеку, из-за которого они и воз­никли, у вас не будет вообще никакого шанса на улучшение ситуации или на из­менение взаимоотношений. Да и на по­мощь со стороны скорее можно рассчи­тывать именно тогда, когда окружающие будут знать о ваших проблемах. А иначе как они догадаются, что она вам нужна?

Поэтому не надо скрывать от людей, что вы потеряли душевное равновесие. Только не путайте честное признание то­го, что вам плохо, с постоянным нытьем и сетованием на неблагосклонность судьбы. Такое поведение обычно всех раздра­жает и, соответственно, не побуждает к оказанию помощи.

4. От вас ждут помощи

Многим из нас знакомы переживания за судьбу других, не безразличных нам людей. Так уж устроены женщины, что страдания родственников или друзей они часто при­нимают очень близко к сердцу – как свои собственные. Способность к сочувствию – прекрасное качество женской души. Но одновременно существует опасность эмо­ционально погрузиться в чужую жизнь так глубоко, что это может превратиться в не­посильную ношу. Психологам известны случаи, когда благополучные женщины, переживая за других, зарабатывали себе на нервной почве язву желудка или инфаркт.

Если у кого-то из дорогих вам людей слу­чилась беда, а вы ощущаете из-за этого сильную эмоциональную боль, не давайте ей прорасти в вас, разрушить ваш организм. Тем более что переживаниями, рав­но как и слезами, горю не поможешь, а вот здоровье (и в первую очередь – нервную систему) подорвешь. Лучше подумайте над тем, какая от вас требуется помощь. Конечно, как ведет себя в кризисных ситуациях женщина – ее личное дело. Но лучше прислушаться к советам психологов.

Болеет родственник? Поищите хороших врачей или оплатите лечение, побудьте си­делкой или поднимите больному настрое­ние, выполняя какие-то его желания. Муж потерял работу? Помогите ему в поисках работы, а тем временем перераспределите семейный бюджет так, чтобы уменьшить траты. У подруги расстроилась свадьба из-за измены жениха? Выводите ее почаще «в свет», заставьте ее ходить с вами по магази­нам в поисках нового наряда, берите ее с со­бой на вечеринки. Короче говоря, и в этом случае совет один – действуйте!

НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ!

К сожалению, неприятности, большие или маленькие, - такое же закономерное явление нашего бытия, как взросление и старение человека. Ну а раз уж так вы­шло, что от них никуда не деться, поста­райтесь, чтобы они не сломали вашу жизнь до основания.

♦ Помните, что ощущение, будто весь мир рухнул и вокруг не найти даже соло­минки, чтобы ухватиться, посещает почти каждого человека хотя бы раз в жизни. Это естественно. Поэтому подобное состояние ничуть не умаляет вашего достоинства.

♦ Разберитесь, в чем причина появле­ния чувства уязвимости и беззащитности, и потом обязательно начните что-то предпринимать. Ошибайтесь, пробуйте снова - только не бездействуйте!

♦ Ни в коем случае не вините себя, ес­ли в вашей жизни что-то не так. Боль­шинство наших неприятностей возника­ет, как правило, из-за объективных (то есть не зависящих от вас) обстоятельств.

♦ «Не пилите опилки», как советуют психологи, то есть не вспоминайте слу­чившееся снова и снова сотни раз. Зас­тавьте себя выбросить из памяти то, что произошло, и сосредоточьтесь на том, к чему вы стремитесь.

♦ Чаше общайтесь с близкими людьми, не обрекайте себя сознательно на одиночество. Пусть даже мы привыкли рассчи­тывать только на самих себя в стремле­нии изменить ситуацию к лучшему, отво­евать сданные позиции. Все же не стоит забывать, что один в поле не воин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера