Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Врожденные пороки развития у плода

Беременность

Иногда бывает, что ребенок рождается не такой, как все. Врожденные пороки развития у плода подчас не поддаются диагностике во время течения беременности. Рождение ребенка с врожденными пороками развития – это несчастье для молодых родителей. Обычно, они сильно переживают данный факт и винят в этом себя самих.

4 76098

Рождение в семье ребенка с врожденными пороками развития – это еще не факт того, что молодой паре больше никогда не удастся родить здорового ребенка. Принять своего малыша в семью или отказаться от него – это дело совести и чести каждого. Не каждая мать, которая девять месяцев носит своего ребенка под сердцем, испытывая муки родовой боли, сможет отказаться от ребенка, каким бы он ни родился.

От врожденных пороков развития у плода, увы, никто не застрахован. Какой бы здоровый образ жизни не вели будущие родители, они тоже попадают в группу риска. По данным статистики в мире рождается около 5% детей с дефектами и пороками развития.

Именно исходя из вышесказанного, врачи пытаются предоставить молодой семье наиболее полную информацию об их ожидаемом ребенке. Главнейшая задача современных врачей – выявить врожденные заболевания плода, установить перспективы его развития.

Пороки развития у плода бывают врожденные и приобретенные в процессе внутриутробного развития. Диагностировать пороки развития плода очень сложно, так как они непредсказуемы в своих проявлениях. Этой диагностикой занимаются следующие специалисты: акушеры, генетики, неонатологи.

Болезнь Дауна. Это хромосомное заболевание – не редкость, так как с синдромом Дауна рождается 1 новорожденный из 800. синдром Дауна основан на аномалии в наборе хромосом. Причины этого до сих пор точно не выяснены – при развитии оплодотворенной яйцеклетки в 21-ой паре созревает вместо 2-х хромосом – 3. Люди с синдромом Дауна страдают слабоумием и физическими отклонениями. Причем, чем старше женщина, тем больше у нее риск родить ребенка с синдромом Дауна.

Фенилкетонурия. Это наследственное заболевание, которое характеризуется умственными отклонениями и нарушением в физическом развитии. Связано данное врожденное заболевания с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина. Данное заболевание выявляют у всех новорожденных на 5 день жизни. Если заболевание выявят, то новорожденному назначают специальную диету, которая не даст заболеванию развиваться.

Гемофилия. Данное врожденное заболевание передается от матери к сыну. Его проявления – несвертываемость крови, повышенная кровоточивость.

Врожденные пророки развития плода очень часто возникают на ранних сроках беременности, если на плод воздействуют различные неблагоприятные факторы, к примеру, излучения (рентген), употребление лекарств без назначения врача (особенно опасно принимать лекарства в первые месяцы беременности), употребление спиртных напитков, вредные привычки, контакт с токсичными веществами.

Также к врожденным порокам развития плода относят следующие: пороки сердца, лишние пальцы на руках и ногах, «заячья» губа, тазобедренный вывих.

Семьи, входящие в группу риска по рождению ребенка с врожденными пороками развития:

- семьи с наследственными заболеваниями;

- семьи с детьми, страдающими врожденными пороками развития;

- семьи, в которых были мертворожденные дети или выкидыши;

- семьи после 40 лет.

Современная медицина располагает методами диагностирования врожденных пороков развития плода на ранних сроках. На сроке беременности до 13-ой недели делают УЗИ для выявления синдрома Дауна у плода. До 24-ой недели берется анализ крови беременной женщины на уродства плода. В период между 20 и 24-ой неделями беременности делает углубленное УЗИ, где проверяются развитие мозга, лица, сердца, почек, печени, конечностей плода.

Коммент. (5)

Koko
Исходя из этой статьи понятно почему стоит встать на учет еще на первом месяце беременности, все таки бывают различные случаи и как это не печально и не больно лучше прервать такую беременность. recourse
Koko 13 мая 2011 14:03 Ответить
Наталья
Всем стоит пройти обследование ещё до того как зачать ребенка. И мужу и жене стоит обойти врачей, пропить витамины, вести здоровый образ жизни хотя бы в течении 6 месяцев до наступления беременности.
Наталья 28 октября 2011 03:30 Ответить
саша
Мы с мужем ведем здоровый образ жизни, у нас здоровый сынок. Решились на второго ребенка- и вот беда-в 20 недель на УЗИ обнаружили адаликтию верхних конечностей на одной руке (отсутствие ладошки и пальчиков). Нахожусь в шоке, прерывать беременность врачи не соглашаются, хотя я имею на это полное юридическое право. Спаси вас Бог, чтобы избежать такого горя!!!
саша 23 марта 2013 10:57 Ответить
Lu
Меня генетики и вовсе отказались принимать, якобы врач принимает только по 5 человек в день. Поликлиника областная едут женщины со всей области, я живу в маленьком городе в 150км от районного центра, и каждую неделю нет возможности ездить и гадать -войду ли я в эту пятерку. И половина нашего города так и не смогли сдать анализ на пороки развития плода. И кстати никого не волнует что у нас есть все направления и необходимые документы. Как сказали врачи-ТОЛЬКО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, кто не успел-ваши проблемы, мы свою работу делаем. А потом удивляются халатности матерей мол недоглядели.
Lu 1 мая 2013 00:46 Ответить
babulya0510
Цитата: Lu
Меня генетики и вовсе отказались принимать, якобы врач принимает только по 5 человек в день. Поликлиника областная едут женщины со всей области, я живу в маленьком городе в 150км от районного центра, и каждую неделю нет возможности ездить и гадать -войду ли я в эту пятерку. И половина нашего города так и не смогли сдать анализ на пороки развития плода. И кстати никого не волнует что у нас есть все направления и необходимые документы. Как сказали врачи-ТОЛЬКО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, кто не успел-ваши проблемы, мы свою работу делаем. А потом удивляются халатности матерей мол недоглядели.

У нас было и того хуже. На учёт стали во время, здоровый образ жизни, УЗИ проходили- всё было в порядке. Родился ребёнок с кучей болезней (рабдомиома, 6 пальчиков на ноге, водянка мозга). Вот и думай как можно доверять врачам и стоит -ли им верить. Теперь состоим на учёте и лечим что можем и на что хватает денег.
babulya0510 9 сентября 2013 18:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера