Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сбалансированная диета при сахарном диабете

При диабете
Сахарный диабет – это заболевание, которое при правильном образе жизни практически не приносит неудобств человеку. Можно долго сохранять трудоспособность, плодотворно работать и радоваться жизни.
5 37417

Для этого не нужно забывать о трех составляющих хорошего состояния здоровья при сахарном диабете: постоянный контроль над весом, правильная диета и физические упражнения. Сбалансированная диета при сахарном диабете ставит задачей не только снижение сахара в крови, но и ограничение потребления жиров. Мы расскажем обо всем этом ниже.

Как показывают современные исследования врачей-диетологов, полностью исключать сахар из рациона больного диабетом не обязательно. Можно оставить в пище некоторое количество привычного для нас свекольного или тростникового сахара, который у диабетиков принято заменять другими веществами-подсластителями. Важно только правильно рассчитать норму его потребления на основании данных анализа крови.

Осложнений, которых так опасаются больные сахарным диабетом, можно избежать при помощи контроля над уровнем содержания сахара в крови. Поэтому нужно выбрать сбалансированную диету при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете должна подчиняться следующим правилам:

- нужно стараться, чтобы все порции принимаемой во время завтрака, обеда и ужина пищи были одинаковыми по размеру;

- лучше, если пища принимается каждый день в одно и то же время;

- приемы пищи нельзя пропускать;

- в одно и то же время так же нужно выполнять физические упражнения;

- то же самое касается и приема лекарств от диабета.

Такие меры помогут поддерживать уровень сахара в крови на одном и том же уровне, в пределах нормы. Когда человек принимает пищу, уровень сахара в его крови падает. Если при одном приеме было съедено немного, а во время другого – значительно больше, будут происходить колебания уровня сахара. Такие колебания более опасны, чем постоянное небольшое несоответствие норме, к которому организм может адаптироваться.

При выборе продуктов придерживаются следующих правил:

- разделение еды на порции делается в соответствии с требуемым ежедневно количеством калорий и полезных веществ (витаминов, минералов);

- готовят еду из вполне привычных продуктов: овощей, фруктов, мяса, молока;

- продукты выбираются нежирные, это уменьшает риск сердечных осложнений почти в два раза;

- жирная и сладкая пища не под полным запретом, но сильно ограничены;

- мясные продукты можно готовить почти без ограничений.

Сбалансированная диета составляется с учетом суточных потребностей в энергии. Они могут быть разными у людей с разным образом жизни, разными нагрузками, возрастом. Не стоит забывать, что необходим контроль над появлением лишнего веса. Поэтому диета учитывает возможность похудеть. Лишний вес повышает нагрузку на сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат и увеличивает риск возникновения осложнений.

Всего разработано три группы диет: 1200-1600, 1600-2000 и 2000-2400 калорий. Это немного. По нормам диетологии для здоровых людей, занятых на работе средней тяжести (например, офисные работники), норма потребления энергии равна примерно 2700 калорий для мужчин и 2500 для женщин.

Первая группа (диета на 1200-1600 калорий) подходит для женщин невысокого роста, которые имеют ежедневные физические нагрузки и для более высоких, которые нагрузок не имеют.

Ежедневное питание разделяется на 6 одинаковых порций, которые принимают через равные промежутки времени. Время сна при этом не учитывается. Питание состоит из 1-2 порций молочных продуктов, 1-2 порций мясных блюд, 3 порций овощей. Жиросодержащие продукты присутствуют не более, чем в 3 порциях.

Вторая группа (диета на 1600-2000 калорий) подходит для крупных женщин, которым необходимо похудеть. Кроме того, для мужчин невысокого или нормального роста с регулярными физическими нагрузками и для мужчин среднего роста, которым нужно похудеть.

Ежедневное питание разделяется на 8 одинаковых порций, которые так же принимают через равные промежутки времени. Время сна не учитывается. Питание состоит из 1-3 порций молочных продуктов, 1-3 порций мясных блюд, 4 порций овощей или фруктов. Жиросодержащие продукты присутствуют не более, чем в 4 порциях.

Третья группа (диета на 2000-2400 калорий) подходит для женщин и мужчин высокого роста с активными физическими нагрузками.

Ежедневное питание разделяется на 11 одинаковых порций. Питание состоит из 2 порций молочных продуктов, 2 порций мясных блюд, 4 порций овощей и 3 порций фруктов. Жиры должны быть не более, чем в 5 порциях.

В такой диете под порциями понимаются определенные объемы пищи, обладающие нужной калорийностью. Это значит, что для диеты третьей группы одна порция продукта содержит 2400 : 11 = 218 калорий. Калорийность продукта определяется в соответствии с таблицами. В одном блюде может сочетаться несколько продуктов: молоко, овощи и т.д. Такой способ деления на порции помогает получить сбалансированную диету, которая будет поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Следует помнить, что диабетикам нужно избегать употребления «быстрых углеводов». Они наиболее сильно влияют на уровень сахара. Такие быстроусваиваемые углеводы обычно содержатся в сладостях, сахаре, шоколаде. Специальная еда, которая продается в магазинах на «полках для диабетиков» не содержит подобных углеводов.

При сахарном диабете калорийность питания должна только на 50-60 % создаваться за счет углеводов. «Быстрые» углеводы заменяются «медленными», которые в большом количестве содержатся в хлебе из муки грубого помола. В пищу можно добавлять немного коричневого тростникового сахара. Он богат минеральными веществами и содержит углеводы, которые усваиваются медленнее тех, которые присутствуют в белом сахаре. В день можно позволить до 2 чайных ложек коричневого сахара, который по возможности разделяется равномерно на все приемы пищи.

Питание для диабетиков должно иметь достаточно витаминов, особенно группы В и С.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера