Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как проходят роды, их виды и осложнения

Роды

Приближается столь долгожданный «час икс»… Вы сидите на сумках, в которых заботливо сложены милые вашему сердцу детские вещички. Несмотря на то, что, казалось бы, подготовлено всё на высшем уровне, мелкая дрожь всё же дает о себе знать… Не бойтесь, роды – это не страшно! Скорее всего, вам станет легче, если вы будете знать: как проходят роды, их виды и осложнения.

0 21701

Информация об этом поможет маме лучше взаимодействовать с врачами, подготовиться морально, результатом чего станет отсутствие травматизма и рождение здорового ребёнка. Беременной женщине нужно помнить, что то, как проходят роды, их вид и осложнения, которые могут возникнуть, во многом зависят от её настроя – поэтому информация, помещенная в нашей статье, должна убедить вас в том, что безвыходных ситуаций нет.

Процесс родов подразделяется на три главных периода: раскрытие шейки матки, выход плода и послеродовой период.

Раскрытие. Этот период – самый продолжительный. Он может продолжаться до 10 часов у первородящих и около 6-7 часов у повторнородящих. Интенсивность и продолжительность схваток в это время увеличивается от 10-20 секунд до полутора минут, а интервал уменьшается от четверти часа до одной минуты. Основная цель этого периода – раскрытие шейки матки, которое происходит под влиянием схваток. При полном открытии шейки головка плода опускается в полость таза. Как проходят роды в этом периоде? Слегка болезненно, но не критично. Зная технику дыхания, вы сможете противостоять схваткам, какими бы тяжелыми они ни были. Осложнений в период раскрытия шейки матки обычно не возникает.

Изгнание плода – второй период родов. Средняя продолжительность – от одного до двух часов у первородящих, и менее часа у повторнородящих женщин. Проходят роды в это время так: при опускании головки плода на тазовое дно к схваткам присоединяются потуги, которые представляют собой сокращение мышц брюшной полости и диафрагмы. Продолжительность потуги – около минуты. Благодаря ним, давление в брюшной полости повышается, что в совокупности с повышенным внутриматочным давлением позволяет ребёнку продвигаться по родовым путям. Потуги возникают непроизвольно, но при необходимости женщина может их усиливать либо сдерживать.

В это время может возникнуть такое осложнение, как разрыв мягких тканей. Во избежание этого при прохождении ребёнка врач может сделать надрез промежности, на который после рождения плаценты будет наложен шов с применением местной анестезии. Это оперативное вмешательство очень распространено при родах и к нему следует быть готовой. Следует иметь в виду, что в будущем может возникнуть необходимость пластики влагалища.

Третий период, последовый – самый непродолжительный, занимает

примерно 10 минут, но в отдельных случаях может продолжаться до получаса. В это время рассекается пуповина, которая дранее соединяла вас с малышом. Зачастую сегодня врачи доверяют эту несложную манипуляцию отцу, если тот присутствует при родах. Никаких болезненных ощущений и осложнений ни мама, ни ребёнок в этот момент не ощущают, по причине отсутствия в пуповине болевых рецепторов.

После рождения проводятся стандартные процедуры: осмотр, обработка пупочной ранки, измерение, взвешивание. На ручку ребёнка одевается табличка с указанием Ф.И.О. матери, дня и часа рождения ребёнка, а также указанием пола. Эту табличку мамочки с почетом хранят всю жизнь, иногда показывая своим уж подросшим деткам.

Слабые схватки, которые наличествуют в это время, отторгают плаценту из внутриматочного пространства, и после небольшого количества потуг рождается послед. Только после этого роды можно считать закончившимися.

Основные виды родов

Роды стационарные. Среди основных преимуществ этого вида родов следует назвать следующие:

1. Постоянный медицинский контроль над вашим состоянием

2. Не менее тщательный контроль над состоянием плода.

3.Наличие возможности экстренной помощи (нередки случаи внезапных осложнений, требующих проведения оперативного вмешательства или реанимационных мероприятий)

4. Присутствие на родах врача-педиатра.

5. Соблюдение стандартных санитарных норм.

Но есть и некоторые недостатки, присущие стационарным родам, например то, что больничная обстановка может помешать вам расслабиться. Или, к примеру, то, что вам могут назначить абсолютно ненужные вам и малышу препараты.

Вертикальные роды – такой вид родов, когда они принимаются на кровати в положении женщины с согнутыми и разведёнными в стороны ногами. В странах Азиатского региона женщины часто рожают на корточках, или располагаясь на специальных кроватях, придающих роженице вертикальное положение.

Преимущества этих родов в том, что вы не так почувствуете дискомфорт во время всего процесса. К тому же, болевые ощущения будут гораздо слабее, притупленные. Второй период родов в этом случае обычно намного менее продолжителен, чем обычно. И последнее, но, пожалуй, самое главное: вертикальные роды снижают возможность возникновения внутричерепных травм новорожденного до минимума.

Из недостатков:

1. Промежность роженицы просматривается плохо, что не позволяет обеспечить хорошую "защиту" медперсоналом.

2. Количество глубоких разрывов увеличивается (не обязательно, однако возможно).

3. Затруднено наблюдение за состоянием плода.

4. Требуется наличие специальных кроватей.

Роды в воде. Нужно сразу отметить, что родовая боль снижается в воде. Для проведения этого вида родов используется специальный бассейн, вода, не прошедшая предварительную обработку, в которую добавляется морская соль. Допустимо использование гидромассажной установки, которая позволяет женщине расслабиться и оказывает успокаивающее действие. Следует отметить, что сам процесс происходит всё-таки в кресле. Преимущества:

1. Сокращается продолжительность первого периода.

2. Наличествует высокий обезболивающий эффект.

Серьезных недостатков этот вид родов не имеет, так как возможные серьёзные осложнения при стационарных условиях проведения родов воде, как правило, отсутствуют.

И последний вид – домашние роды. Здесь, конечно, главное – обстановка, близкая роженице. Однако несколько существенных недостатков обычно пугают будущих мам. Среди них:

1. Отсутствие мониторинга вашего состояния.

2. Отсутствие мониторинга состояния плода (имеет значение не только выслушивание сердцебиения, а также наблюдение в динамике).

3. Уровень квалификации персонала чрезвычайно низок.

4. Высокая вероятность смерти ребёнка вследствие несвоевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи.

Последний пункт обычно и становится решающим в выборе роженицы – ведь рисковать здоровьем ребенка ради того, чтобы провести роды в домашней обстановке абсолютно неоправданно!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера