Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от прыщей за короткий срок?

Уход за лицом

Реклама во всю трубит о разных гелях и масках, которые служат на страже чистого сияющего лица. Но достаточно ли косметологических средств для того, чтобы раз и навсегда покончить с проблемной кожей? Как избавиться от прыщей за короткий срок?  Покрыть лицо толстым слоем геля?

5 91246

Конечно, уход за кожей лица никто не отменял – да и не отменит. Однако специалисты-косметологи утверждают, что к тщательному уходу следует добавить рациональное питание. Если вы хотите найти ответ на вопрос о том, как избавиться от прыщей за короткий срок, то приготовьтесь к разносторонним действиям. Победить проблемы с кожей может только комплексный уход!

Прыщи на лице – кто виноват?

Жирная пища, шоколад – именно эти продукты считались врачами главными виновниками появления прыщей. Как правило, периодически находились другие подозреваемые и следовали новые рекомендации. Впоследствии было признано, что единого виновника среди продуктов питания нет, хотя связь наличествует.

По мнению дерматологов, на состоянии кожи подростков благотворно сказывается полноценная здоровая еда. Мол, чтобы за короткий срок убрать прыщи – нужно питаться хорошо. Или нет. Если питаешься хорошо – то и избавляться будет не от чего!

После этого врачи заговорили о половом происхождении прыщей. Мужские гормоны – андрогены, были определены в виновники появления высыпаний на коже. Во время гормональной перестройки организма, происходящей в подростковый период, увеличивается выделение кожного сала. Если бы появление прыщей было инициировано избытком андрогенов, то "крутые пацаны" от них страдали бы больше всего, а ведь это далеко не так.

Значительные проблемы бывают у подростков, которые никак не опережают в развитии (мы имеем в виду не умственно развитие, конечно) своих сверстников. Девочки тоже упорно сражаются с прыщами, а уж к ним-то "избыток андрогенов" никак не применим.

Нынешнее учёное мнение можно сформулировать так: «Угри возникают из-за того, что у кожи повышена чувствительность к андрогенам. Виновником определяют стресс». В этом случае понятно, почему накануне экзамена или перед свиданием на лице появляется подобная отметина. Раз поволновался – вот тебе и прыщик. А за ним и второй. А вот избавиться от них не так просто, как спровоцировать появление!

Плохое питание – тоже стресс!

Для организма стресс – не одни лишь эмоции юношеского возраста или болезни. Имеет значение и плохое питание. Вырвавшиеся из-под контроля взрослых подростки имеют привычку злоупотреблять фаст-фудом, газировкой – то есть продуктами с максимальным количеством химических добавок  и небольшим содержанием витаминов. Вот и ползут прыщи по лицу – ведь кто из молодежи всерьез задумывается о рационе питания? А избавиться от напасти потом сложно – тем более в короткий срок.

В том случае, когда организм находится в состоянии стресса, любые вещества, требуемые для противостояния, отнимаются у других органов, потому что противостояние равно выживанию.

Ну а если эти компоненты изначально в дефиците, как быть?

Полноценный обед с первым блюдом, свежей зеленью, фруктовым десертом – вот что необходимо подростку. Сам по себе такой обед создаёт ощущение стабильности, что позволяет снять стресс. Кроме этого, организм обеспечивается витаминами, количество которых должно удовлетворять потребности организма, направленные на нейтрализацию стрессов, а также на сохранение здоровой кожи, бед прыщей и угрей.

Витамины

Здоровой коже необходим витамин А – общеизвестный факт. Этот витамин сам по себе, или его синтетические заменители – непременные компоненты средств для лечения кожи.

Рыбий жир и печень, сливочное масло, сливки, желтки яиц – это продуктовые источники витамина А. Если ребёнок довольно часто ест рыбные блюда, то постоянный источник витамина А ему обеспечен.

У заядлых потребители фаст-фуда обнаруживается значительный дефицит витамина В. Его недостаток напрямую увязан не только с теми же прыщами, но и с нервным истощением, а также повышенной тягой к углеводам и алкоголю.

Для обеспечения организма этими необходимыми витаминами необходимо употреблять в пищу блюда из цельных злаков и натуральные молочные продукты.

Полезные добавки в борьбе за кожу без прыщей!

Ребёнку не обойтись без пищевых добавок, если вы в силу своей занятости кормите его рыбными палочками, сосисками и другими полуфабрикатами, т.е. продуктами, в которых преобладают пищевые добавки, а витаминов не так много.

Пивные дрожжи – вот что порекомендует специалист подростку, который пытается избавиться от прыщей. Это средство позволяет восстановить нарушенный обмен веществ, и отобьет тягу к сладкому. На первое время этих дрожжей потребуется немало. Дозировку определит специалист. Если они в порошковом виде, ими придётся посыпать кашу или вермишель, либо употреблять по две столовых ложки перед обедом и столько же – перед ужином.

Ребёнок может и отказаться принимать дрожжи, тогда вам следует попробовать комплекс витаминов В. Если вы присовокупите ещё и пантотеновую кислоту – её приоритет для здоровья кожи подтверждён серьёзными исследованиями – будет куда лучше!

Более сложно обстоит дело с недостатком витамина А. Большие дозы препарата могут вызвать интоксикацию, а малые быть недостаточно эффективными. Если рыбу ребёнок не ест, то, скорее всего, специалист пропишет ему рыбий жир. Уж лучше рыба, как по мне.

Витамины – витаминами, а уход нужен!

В подростковом периоде увеличивается выработка кожного сала, а также ускоряется  сброс кожных чешуек. Смесь из отмерших чешуек и сала забивает поры кожи. Если не удалить эту смесь своевременным мытьём, лосьоном либо паровыми ваннами, она затвердеет и закупорит сальные протоки. Продукт производства этой железы не может выйти наружу – и прыщ готов.

Скопившаяся масса служит прекрасной пищей для всякого рода бактерий, и прыщи видоизменяются: из белых становятся красными. В этом случае врач может назначить курс лечения антибиотиками.

Причины, вызывающие кожные болезни, весьма разнообразны. Чтобы наиболее эффективно справиться с этой проблемой, необходима консультация врача-дерматолога. На основе проведённых анализов, диагностики дерматолог установит причину появления прыщей, назначит правильное лечение, исходя из индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента.

Как видите, избавиться от прыщей за короткий срок, не прибегая ко всем новомодным средствам, не так уж и легко. Однако, наладив режим питания и уход за кожей, вы навсегда избавитесь от этой проблемы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Мирра
Все перечисленные средства хороши, причем не только как способ избавиться от прыщей, но как способ заботиться о себе и своем здоровье. Только стоит понимать, что быстро они не помогут, чтобы очисть организм от всей ?гадости?, которую мы в него запихиваем, - нужно время. Но результат стоит того. Правда, я не могу сказать, что перечисленные меры уничтожат все прыщи - я все это делала еще 16-17 лет, прыщей, действительно, стало меньше, но все равно оставались. Поэтому я за комплексное лечение - все вышеперечисленное + минолексин. Мне его прописал врач, когда я наконец-то додумалась дойти до дерматолога со своими проблемами. Минолексин тоже помогает не слишком быстро, реальный результат будет заметен через 2-3 недели приема. Но эффект отличный. Пропила два курса с небольшим перерывом, прыщей больше нет. Легкую диету поддерживаю и сейчас, для фигуры полезно:))
Мирра 16 июля 2015 20:32 Ответить
Аля Андреева
Мне тоже Минолексин выписывали. Но я его отношу к способам за короткий срок - так как месяц после пяти лет попыток вывести прыщи - это не самый длинный срок^^ Мне месяца хватило, правда, второй курс уже не потребовался. Кстати, не ожидала, что антибиотик будет так нормально переносится, или это у меня организм такой стоический. Про диету - большой плюс:) И прыщей нет, и постройнела немного - хожу теперь радуюсь.
Аля Андреева 22 сентября 2015 08:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера