Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Морковь: полезные свойства весной

Растения
В нашей статье «Морковь - полезные свойства весной» мы расскажем о моркови, о секретах молодости, долголетия и красоты. Она так нужна нашему организму весной и летом. Морковь ценна большим содержанием каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Среди других фруктов и овощей, нет таких, которые содержали бы в себе столько каротина, сколько содержится в моркови. Только сладкий перец может, пожалуй, сравниться с морковью. Морковь прекрасный источник витаминов C, В, Д, Е. В ней много содержится микроэлементов и минералов, таких, как: кальций, калий, железо, фосфор, йод, магний, марганец. В моркови содержатся физиологически активные вещества, эфирные масла – ферменты, стеролы другие соединения, так необходимые нашему организму.
_
0 26268
Нужно помнить, что каротин, который содержится в моркови, усваивается лучше, если ее добавлять в салаты и заправлять их растительным маслом. Морковь в вареном виде содержит больше полезных веществ, нежели чем в сыром виде. Как уверяют специалисты после варки моркови, в ней повышается  уровень антиоксидантов на 34 % и если вареную морковь хранить, то в ней появляется больше полезных веществ, чем в свежей моркови. Это объясняется тем, что если хранить вареную морковь, то в ней образуются новые соединения с большими антиоксидантными свойствами.

В лечебном питании применяют морковь в виде сока или в натуральном виде. На организм морковь оказывает лечебное воздействие:

1. Тертая морковь и морковный сок оказывают на организм общеукрепляющее действие. Они повышают активность внутренних органов, нормализуют обмен веществ, выводят из организма вредные вещества и токсины, очищают кровь. Употребление моркови полезно при малокровии и авитаминозе.

2.
Потребление моркови увеличивает в крови содержание антиоксидантов, что позволяет, особенно у пожилых людей усилить иммунную систему организма, снизить риск заболевания раком, стимулировать рост здоровых клеток.

3. Морковь полезна при болезнях атеросклерозе, сердечнососудистой системы и при повышенном давлении.

4. Сок моркови способствуют очищению печени, выводит песок и небольшие камни при почечнокаменной болезни, полезен при нарушении функции печени и почек.

5. Морковь улучшает пищеварение, устраняет геморрой и запоры.

6. Морковь применяют при воспалительных процессах в полости рта, при стоматите, катаре верхних дыхательных путей, при расстройствах зрения. Смесь морковного сока с медом используют при ангине для полоскания горла.

7. В народной медицине сок моркови и натертую морковь накладывают на раны, обмороженные участки кожи, язвы, ожоги. Чрезмерное употребление моркови приведет к тому, что кожа может приобрести желтый или оранжевый оттенок.

Витамин А называют «витамином красоты» и делает таким образом морковь, важным средством для природной косметики. Если регулярно пить приготовленный морковный сок, тогда у вас будет цветущий, здоровый вид. К тому же морковь еще хороша и для применения в косметических целях в качестве масок.

Использование моркови можете разгладить и освежить кожу. Для любой кожи лица возьмем столовую ложку тертой моркови, смешаем со столовой ложкой овсяной муки и с желтком. Разбавим эту смесь небольшим количеством молока. Нанесем эту маску на лицо. А через пятнадцать минут смоем теплой водой, а затем прохладной водой.

Чтобы придать коже оттенок загара смешаем две столовые ложки морковного сока и одну чайную ложку глицерина и этой смесью протираем лицо вечером и утром.

Для увядающей кожи
Размешаем две столовые ложки тертой морковки, добавим столовую меда. Нанесем маску на лицо, шею. Подержим ее 10 минут. Смоем теплой водой и протрем лицо ватным диском, смоченным в прохладной воде.
Подтягивающая маска для лица
Сварим морковь и сделаем пюре из нее. Добавим чайную ложку меда и полученную смесь нанесем на лицо на пятнадцать минут, потом смоем водой комнатной температуры.

Возьмем небольшую морковь и натрем ее на терке. Положим туда тертый помидор. Отожмем морковно-помидорный сок, размешаем с пшеничной мукой, чтобы получилась кашица. Нанесем густую кашицу на лицо и смоем прохладной водой через 20 минут. Эта смесь на жирной коже лица хорошо стягивает поры.

Рецепты употребляемых масок для кожи шеи и лица
Маски подойдут для любого типа кожи, она наносятся на 20 минут и смываются теплой водой. Натрем три натертых бледно-розовых моркови, добавим чайную ложку картофельного пюре или картофельной муки и половину желтка. Натрем морковь и смешаем с одной столовой ложкой молока. Две светлые тертые моркови, добавим желток и несколько капелек растительного масла. Возьмем три части морковного сока, и одну часть лимона. Если у вас нормальная или сухая кожа, то прежде чем нанести на кожу маску предварительно смажем ее маслом или кремом.

Для сухой кожи
Маски наносятся на 20 минут, а потом смываются теплой водой. Отварим и разомнем 2 или 3 большие моркови, смешаем с медом. Возьмем чайную ложку натертой моркови или морковного сока, смешаем с чайной ложкой сливок или с чайной ложкой свежего творога. Возьмем столовую ложку пюре из вареной моркови, добавим туда чайную ложку овсяной муки, сырой желток и чайную ложку растительного масла. Должна получиться густая смесь. Нанесем ее на шею и на лицо, снимем с лица ребром чайной ложки, при этом, не надавливая на кожу. Умоемся теплым чаем.

Маски для жирной кожи
Маски наносим на 20 минут и смываем теплой водой. Натрем морковку и положим ее на марлю, либо смочим марлю морковным соком и положим на лицо. Если такую маску делать в течение месяца 2 или 3 раза в неделю, то кожа приобретет легкий, смуглый загар. Тертая морковь поможет вам, если кожа «сгорела» на солнце. Взобьем в пену белок и добавим натертую морковь и муку, пока не образуется кашица.

Маска для нормальной кожи
Натрем светлую морковь на мелкой терке. В столовую ложку такой массы добавим несколько капелек лимонного и оливкового сока, яичный желток. Нанесем на лицо на 10 или 15 минут. Снимем маску ватным тампоном, предварительно смоченным в теплой воде.

При медленном росте волос очень поможет смесь лимонного и морковного соков. При втирании в кожу головы этой смеси волосы приобретут красивый блеск и лучше растут.

Если вы хотите быть энергичными, красивыми, здоровыми нужно есть больше моркови. Добавляйте тертую морковь на гарнир к рыбным и мясным блюдам, добавляйте в творог, делайте из нее салаты. Вот несколько рецептов.

Салат «Здоровье»
Ингредиенты: 2 штуки сырой моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 2 помидора, 100 грамм зеленого салата, 100 грамм сметаны, ¼ лимона, соль, зелень петрушки, сахар.

Возьмем яблоки, морковь и огурцы и нарежем их тонкой соломкой, листья салата нарежем на 3 или 4 части каждый лист. Все перемешаем и заправим сметаной. Добавим сахар, соль, лимонный сок. Сверху салат украсим помидорами, которые нарежем ломтиками, зеленью.

Для бутербродов - морковная масса
Возьмем 100 грамм моркови, столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки толченых грецких орехов, 50 грамм хрена, 50 грамм сельдерея.

Морковь, запеченная в духовке со сметаной
Ингредиенты: 1 килограмм моркови, столовую ложку сахара, стакан сметаны, 100 грамм топленого или сливочного масла, соль добавим по вкусу.
Очистим и вымоем морковь, нашинкуем и обжарим докрасна на масле, постоянно помешивая, чтобы морковь не подгорела. В сметану добавим сахар, соль, сахар, зальем ею морковь и поставим в духовку на полчаса. Подаем, как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Маринованная морковь с чесноком
Ингредиенты: 1 килограмм моркови, 150 или 200 грамм чеснока, 1 стакан подсолнечного масла.
Для маринада: 4 стакана воды, 60 грамм соли.

Вымоем морковь, разрежем ее на кубики, смешаем с измельченным чесноком. Потом к моркови добавим рафинированное подсолнечное масло, все хорошенько перемешаем и зальем маринадом. Морковь расфасуем в пол-литровые банки, закатам и стерилизуем в воде 20 минут.

Большой популярностью пользуется система, которая разработана болгарским целителем Петром Димковым, для снижения веса. Натрем на терке морковь, добавим мед, лимонный сок и любой фрукт. Нужно съедать такое блюдо в течение трех дней на завтрак, обед и ужин. На четвертый день уже можно включить в свой рацион яблоки, хлеб и жареный картофель. А на пятый день переходим уже к обычному питанию.

Теперь мы знаем, про морковь полезные свойства весной. Но морковь полезно употреблять в любое время года и не только весной. Она очень полезна и нужна нашему организму.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алла
Я ребёнку два-три раза в неделю даю тёртую морковь. Правда, немного сахарку добовляю, т.к. без него кушать не хочет. А вот для себя хочу приготовить салат "Здоровье", но без яблок. Не люблю я их, когда они в салате.
Алла 12 мая 2011 15:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера