Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как получить идеальную фигуру без тренировок?

Уход за телом

С приходом лета прекрасная половина человечества озабочена лишь одним: как бы похудеть? Безболез­ненно, качественно, а главное – быстро. Не советуем вам «садиться» на экспресс-диеты – пожалейте свой организм! Стать стройнее и здоровее помогут совсем другие способы. Итак, как получить идеальную фигуру без тренировок – нет ничего проще!..
0 10810

Шаг 1. Забудьте о голодании!

Парадоксально, но факт: чем ту­же вы пытаетесь затянуть пояс и чем больше накладываете запретов на еду, тем больше риск... попра­виться. Немецкие и американские ученые провели интересные экспе­рименты, в ходе которых выясни­лось, что большинство испытуе­мых, просидев неделю на хлебе и воде, а затем вернувшихся к преж­ней системе питания, тут же на­брали исчезнувшие килограммы, причем с лихвой. Если же вы ре­шились не на голодную, а на полу­голодную диету, тоже не особенно рассчитывайте на успех. Даже ес­ли вы урежете себя во всем, орга­низм перейдет на режим строгой экономии и научится усваивать в два раза больше калорий, чем раньше. Диетологам хорошо из­вестны такие случаи. Говоря про­ще, вы можете есть в день три корочки хлеба и овощные салаты без масла, а вес не сдвинется ни на грамм! Вот и выходит, что пытка голодом ни к чему хорошему не приводит, разве что только новых проблем добавляет.

Шаг 2. Не подсчитывайте чересчур скрупулезно съеденные калории!

Посмотрите на американцев: они дрожат над каждым лишним грам­мом пищи, а количество толстяков в стране увеличивается лавинооб­разно. А последние исследования медиков подтвердили, что боязнь ожирения лишь ускоряет процесс обрастания жировыми отложения­ми. Поэтому меньше занимайтесь подсчетами и не бойтесь попра­виться, а выбирайте для себя пол­ноценное меню, обеспечивающее вас всеми необходимыми полезны­ми веществами и калориями (не менее 1500 ккал в день), и старайтесь придерживаться его. Только это поможет вам получить идеальную фигуру и всегда держаться в форме.

Шаг 3. Да здравствует завтрак, обед и ужин!

Не слушайте подружек, которые пропускают завтрак и едят только в обед, а затем постятся до следу­ющего дня. Как показывает прак­тика, нередко между такими пере­кусами «проскакивают» жареная картошка, пирожные и прочие за­прещенные продукты – есть-то хо­чется, вот и набрасывается оголо­давший человек на первое попав­шееся! Специалисты по питанию считают, что один из важнейших принципов рационального питания – регулярный прием пищи в тече­ние дня. При этом на завтрак ре­комендуется есть кашу на обезжи­ренном молоке, творог, йогурт или мюсли – это зарядит вас энергией на целый день. Обед тоже должен быть полноценным и включать в себя суп или большую порцию овощного салата и кусок мяса или рыбы (рыбу лучше есть чаще, чем мясо). Не возбраняется также на обед порция спагетти с сыром и овощами. Желающим похудеть можно посоветовать добав­лять в блюда побольше перца и пряностей. Немецкие дие­тологи пришли к выводу, что острые приправы усиливают потоотделение и тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Но этот способ подходит лишь тем, у кого крепкий желудок. Ужин жела­тельно максимально облегчить: стакан кефира, йогурт, тушеные овощи, винегрет или рис (мясо вечером есть не рекомендуется) – на ваш выбор. Подобные продукты никогда не осядут на ваших бед­рах жировыми отложениями.

Между основными приемами пи­щи можно пожевать яблоко, апель­син, банан, морковку – да, собст­венно, любые фрукты или овощи. К тому же не забывайте, что в них содержит­ся много клетчатки, которая очи­щает организм от вредных веществ. А вот без чего спокойно можно обойтись, так это без изли­шеств: белого хлеба и булок. Долгой скучной зимой они, возможно, и помогали нам стать активнее и веселее, ведь в этих продуктах содержится серотонин, отвечающий за хорошее на­строение. Летом же мучные анти­депрессанты лучше заменить на менее калорийные – крупы, хлеб грубого помола, фрукты. Также на вашем столе должны ежедневно появляться молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог, нежирный сыр) – они поддержат ваш иммунитет и наладят работу кишечника.

Если вы любите сладкое, вместо шоколадок побалуйте себя смесью сухофруктов, прокрученных через мясорубку, с измельченными оре­хами – вкусно невероятно! А кре­мовые пирожные замените на дже­мы или варенье – у этих продуктов калорийность значительно ниже.

Шаг 4. Сок – всему голова!

Фруктовые и овощные соки – обязательный атрибут в летнем меню. Во-первых, они создают ощущение сытости и при этом име­ют невысокую калорийность, во-вторых, питают нас витаминами и биологически активными веществами, в-третьих, оздоравливают и разглаживают ко­жу. Овощные соки менее ка­лорийны, чем фруктовые, и исключительно полезны для организма. Так, смесь морков­ного и капустного соков пре­красно очищает кишечник и по­могает сбросить лишний вес. Томатный  сок – из­вестный диетический продукт и актив­ный антиоксидант. Ты­квенный сок тоже неплохой помощник в борьбе с избы­точной массой тела: он выво­дит шлаки и притупляет чувство голода. В овощные соки неплохо добавлять мелко   порезанную све­жую зелень – получается просто кладезь витами­нов. Но и фруктовые со­ки пить не забывайте: грейпфрутовый и ананасо­вый повышают жизненный тонус, делают вас актив­нее, заодно сжигая жиры, а апельсиновый восполняет нехватку витамина С.

Помимо соков пейте больше воды. Количество выпиваемой вами в течение дня жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров (сюда входят и соки, и супы, и чай-кофе). От воды не поправля­ются – излишек ее выводится из организма, унося с собой вредные вещества. К тому же вода помога­ет бороться с усталостью и апати­ей. Раз в неделю можно устраи­вать разгрузочные дни – ничего не есть, а только пить: воду (простую и минеральную без газов), травя­ной чай и соки.

Шаг 5. Праздники обжорства допускаются!

Человек не может все время держать себя в рамках – это при­водит к состоянию хронического стресса и депрессии. Вот и поду­майте, к чему все наши битвы за хорошую фигуру, если при этом настроение на нуле? Поэтому устраивать изредка маленькие праздники обжорства просто не­обходимо! Например, пойдите в ресторан и закажите себе блюдо из баранины или рыбу с картош­кой фри. Или купите пирог к чаю и отведите душу. Диетологи спра­ведливо считают, что подобные отступления от правил, если, ко­нечно, они не слишком часты и не состоят на 100 процентов из жира, не «украсят» вашу фигуру лишними килограммами. Просто не забудьте на следующий день после обжорства вернуться к сба­лансированной диете в 1500 ккал, а на третий день после «праздни­ка живота» отправляйтесь в спортзал. Ведь именно на третьи сутки недавнее пиршество может превратиться в жировую ткань. И если вы в этот момент «удари­те» по нему аэробикой или бегом, ничего лишнего нигде не отло­жится. При этом долгих изнуряющих тренировок не требуется! Просто немного позанимайтесь, чтобы исключить отложение жиров после «праздника живота». Если нет возможности дойти до спортзала, старайтесь в «критиче­ский» третий день как можно боль­ше двигаться: меньше сидите на ра­боте, пробегитесь несколько раз пе­шочком пару этажей вверх-вниз. Хотя это неплохо делать и просто так, для профилактики, а не только для того, чтобы сгонять съеденные накануне лишние калории.

Шаг 6. Укрощайте аппетит ванилью и голубой посудой!

О том, что запахи самым чудес­ным образом влияют на человече­ский организм, давно известно. Одни из них будо­ражат чувственность, другие – ус­покаивают, третьи заряжают энер­гией и хорошим настроением. А есть такие ароматы, которые помо­гают справиться с так некстати подкравшимся чувством голода. Возьмите по кусочку банана и зе­леного яблока, щепотке мяты пе­речной и ванили. Прогрейте все это на растительном масле и вды­хайте пары, как только почувству­ете голод или за 15 минут до еды, – вы ощутите, что аппетит заметно поутихнет.

Есть и другие хитрости для укро­щения аппетита. Например, ино­гда бывает достаточно выбрать для еды не большую тарелку, а маленькую (это тот самый случай, когда размер имеет значение!) Ведь когда мы едим из громадного блюда, так трудно устоять перед искушением положить на него по­больше всяких кулинарных изы­сков! А на маленькую тарелку много не положишь. Вот и получа­ется, что вместо одной порции вы съедаете лишь половину.

И еще одна уловка, помогающая обуздать излишний аппетит, – ешь­те на голубой посуде! Голубой цвет не только успокаивает нерв­ную систему, но и помогает заглу­шить голод.

Шаг 7. Ищите единомышленников!

Диетологи установили, что ху­деть вместе с единомышленника­ми гораздо проще, чем в одиноч­ку. В компании других худею­щих вы получаете дополнитель­ный стимул. К тому же худеющие собратья ведут наблюдение не только за собой, но и за вами, что не позволяет вам расслаб­ляться. Поэтому уговорите мужа или подружку перейти на сбалан­сированную диету и твердо дер­житесь цели, устраивая себе по­блажки лишь изредка. Вот уви­дите – худеть вместе окажется не только легче, но и значительно веселее, и ограничения на жир­ное-сладкое будут переноситься не столь болезненно!

Шаг 8. Не ставьте перед собой суперцели!

В борьбе за то, чтобы получить идеальную фигуру, тренировками одними обычно дело не ограничивается. Женщины просто изводят себя диетами, спец-треннингами, иногда даже обращаются к пластическим хирургам. А все почему? Потому что ставят изначально недостижимые цели! Так вот, милые женщины, не ставьте перед собой су­перзадачи добиться заветных мо­дельных параметров! Объективно оцените, сколько вам нужно сбросить килограмм. Кстати, на свою объективность особенно не рассчитывайте: как показывают многочисленные опросы, 75 про­центов женщин считают, что у них избыточная масса тела, а на самом деле врачи обнаруживают излишек веса всего лишь у 25 процентов (вот почему лучше вы­яснить у врача, надо ли вам ху­деть на самом деле). Может быть, вы просто наговариваете на себя, что у вас плохая фигура? В таком случае у вас явно есть ка­кие-то психологические комплек­сы и вместо диетолога вам лучше посоветоваться с психологом.

Но если все-таки пара-тройка ки­лограмм у вас явно лишние, еще раз напоминаем, что лето – непод­ходящее время для молниеносных диет: кроме изможденного желудка и такой же внешности, ничего это не даст. Просто пересмотрите свой рацион, сделав его более разнооб­разным и витаминным и в то же время низкокалорийным. И пусть вы похудеете не стремительно, а плавно, это только к лучшему – так надежней! Тише едешь – дальше будешь. Тем более что до окончания пляжно­го сезона еще уйма времени...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера