Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой выбрать холодильник для дома?

Техника
Многие из нас не могут жить без микроволновки, кофеварки, соковыжималки, посудомоечной машины и прочих излишеств, которыми балует нас цивилизация. Но вот без чего мы точно не в состоянии обойтись - так это без холодильника. Какой выбрать холодильник для дома – этот вопрос мы задали мудрым экспертам.
3 27849

Спасибо алхимикам

В начале XX века утро каждой домохозяйки (или кухарки) начиналось с похода на рынок за свежими продуктами. Их нужно было сразу приготовить и съесть в тот же день, ну, в крайнем случае — завтра. Правда, существовали ледники и погреба.

Когда именно люди догадались, что холод помогает сохранять продукты свежими, никто не знает. Очевидно, поначалу вместо погребов использовались прохладные пещеры, а в холодных широтах — естественные запасы льда. В Древнем Китае, Греции и Риме люди догадались рыть ямы и набивать их льдом, добытым в горах. Разумеется, такие ледники были только в зажиточных семьях. В Индии вместо льда использовали метод испарения: оборачивали сосуды влажной тканью, влага испарялась и охлаждала содержимое. Кстати, именно на принципе испарения (только, не воды, а другой жидкости, например, эфира или фреона) основано устройство современного холодильника.

В Средневековье об использовании льда забыли, зато начала развиваться алхимия, побочным продуктом которой стало множество полезных открытий. В частности, было замечено, что селитра (нитрат калия, «китайская соль», завезенная арабами в Европу около 1200 года и быстро ставшая любимым веществом алхимиков) при растворении в воде поглощает тепло, то есть вода мгновенно охлаждается. Это явление используется до сих пор — в туристских аптечках часто имеется герметичный пакет, наполненный водой, в которой плавает ампула с селитрой. Достаточно ударить пакетом по колену и разбить ампулу, чтобы пакет охладился на 15 градусов. Его можно прикладывать к ушибам или ранам вместо льда.

В XIII веке с помощью селитры охлаждали напитки и делали фруктовый лед (который, как и все новое, был лишь воспоминанием о хорошо забытом старом — еще в Древнем Риме патриции лакомились замороженным фруктовым соком). В1748 году Уильям Каллен, профессор медицины университета Глазго, изобрел технологию искусственного циклического охлаждения с помощью эфира: в одной камере был создан вакуум, где эфир кипел и, испаряясь, охлаждал камеру, затем пары попадали в другую камеру, где они конденсировались и отдавали тепло в пространство, а оттуда снова поступали в первую камеру. Получался замкнутый цикл — на этом же принципе основана сейчас работа любого холодильника.

А вот кому ледку?

Первый бытовой «холодильник», или рефрижератор, появился в США в начале XIX века и был устроен чрезвычайно незатейливо. Томас Мур, инженер и по совместительству продавец сливочного масла, придумал способ перевозки масла из Мэриленда в Вашингтон — в ящиках с трехслойными стенками: стальные листы, кроличьи шкурки и дерево. Внутри два отделения: для масла и для льда. Мур запатентовал изобретение, придумал ему название, и к середине XIX века слегка усовершенствованные «рефрижераторы» (вместо кроличьих шкурок — опилки, бумага, пробка) появились в американских и европейских хозяйствах. Скоро на территории США не осталось почти ни одного крупного водоема, с которого бы зимой не снимали «урожай». Летом продавцы льда хранили его в специальных подвалах, а продавали лед разносчики — «айсмены». Добыча льда быстро росла, причем серьезную ее часть контролировали русские переселенцы с Аляски. За три года на этом рынке Российско-американская компания заработала больше, чем на золоте, ради добычи которого была основана.

В 1844-м американский врач Джон Гори создал установку, основанную на открытии Каллена и работавшую на эфире. Она производила искусственный лед для госпиталя во Флориде, а кроме того, подавала в палаты прохладный воздух — по сути, это был первый кондиционер. Примерно в то же время по США и Европе прокатилась эпидемия тифа, спровоцированная использованием льда из зараженной воды. К тому моменту промышленность основательно загадила реки, так что вопрос о чистоте льда стал актуальным. И в Новом, и в Старом Свете один изобретатель за другим создавали более или менее успешные модели компрессионных машин, производивших искусственный лед. В качестве хладагентов в них использовался эфир, аммиак или сернистый ангидрид. Можно себе представить, какое зловоние распространялось вокруг таких холодильников. Тем не менее, громоздкие шумные машины прекрасно прижились в пивоваренной промышленности и на фабриках по производству льда. А какие выбрать холодильники для дома – решение каждого человека в отдельности.

Фреон и Гринпис

В 1910 году компания General Electric выпустила первую бытовую холодильную установку — механическую приставку к « айс-боксам», которая готовила лед. Она стоила 1000 долларов, в два раза дороже, чем автомобиль «Форд». Мотор в приставке был таким большим, что его обычно располагали в подвале и соединяли с «айс-боксом» системой приводов. Лишь в 1927-м конструкторы General Electric во главе с датским инженером Кристианом Стинструпом создали настоящий холодильник, все части которого поместились в небольшом шкафу, и даже снабдили его терморегулятором, который с небольшими изменениями применяется до сих пор. Вскоре американский химик Томас Мид-глей предложил заменить аммиак недавно синтезированным газом фреоном, который при испарении поглощал больше тепла и при этом был совершенно безвреден для человека. На презентации фреона Мид-глей продемонстрировал это весьма впечатляющим способом: вдохнул пары фреона и выдохом потушил горящую свечу. О том, что фреон разрушает озоновый слой земли, никто не знал до начала 70-х годов, когда «Гринпис» провел массовые демонстрации и, в конце концов, заставил производителей отказаться от фреона в пользу безопасных газов.

В 1933 году в США уже почти 6 миллионов домохозяек гордо доставали   продукты   из   домашнего «рефрижератора» General Motors. В Англии было всего 100 тысяч холодильников, в Германии — 30 тысяч, в СССР о подобных диковинках можно было прочесть только в книжке («Он показал электрический шкаф-холодильник, который не только не требовал льда, но, напротив, приготовлял его в виде аккуратных прозрачных кубиков в особой белой ванночке, похожей на фотографическую. В шкафу были отделения для мяса, молока, рыбы, яиц и фруктов». Ильф и Петров, «Одноэтажная Америка», 1937 г.).

Конечно, в Советском Союзе тоже работали над созданием аппарата, призванного облегчить быт трудящихся. С 1933 года завод Мосхим-треста выпускал холодильники, которые нужно было заправлять сухим льдом. Стоили они дорого, часто ломались, поэтому нарком пищевой промышленности Анастас Микоян регулярно устраивал конструкторам разносы. Единственным местом, где в столице бесперебойно работали холодильные установки, был знаменитый «Коктейль-холл» на улице Горького, мороженое там делали на американском оборудовании.

К 1939-му удалось то ли купить, то ли выкрасть на Западе чертежи нового устройства (работавшего не на фреоне, а на сернистом ангидриде) и начать выпуск бытовых холодильников ХТЗ-120 на Харьковском тракторном заводе. Но началась война, и стало вообще не до того. Культовый советский фреоновый холодильник «ЗИЛ» был запущен в серийное производство в марте 1951-го. В том же году начали выпускать «Саратов». Но по-настоящему доступными холодильники стали только в 60-е годы. Они были надежны, но уступали западным в функциональности и удобстве. В частности, морозильная камера располагалась прямо в чреве холодильника. Помните: алюминиевая дверца, вечные сугробы инея внутри? Это помнит каждый, кто хоть раз задавал себе вопрос, какой выбрать холодильник для дома. В США уже в 1939 году все та же General Electric выпустила двухдверный  рефрижератор, а вначале 50-х была разработана технология No frost, позволяющая обходиться без регулярного размораживания.

Умное прикосновение

С тех пор совершенствование холодильника идет по пути красоты, удобства и максимальной функциональности. Например, компания Samsung Electronics недавно представила новую серию Smart Touch — с внешней подсветкой (это особенно удобно, если ночью оторвешься от компьютера, чтобы заправить свой измученный творческим процессом организм чем-нибудь питательным. Светодиодная подсветка — как внешняя, так и внутренняя — позволяет рассмотреть все, что нужно, не включая на кухне свет). Конструкторы, кажется, продумали все мыслимые удобства: встроенная ручка холодильной камеры сконструирована по принципу автомобильной — ее легко открывать, даже держа в руках тяжелые пакеты с продуктами. Складная полка, фиксируемая в трех разных положениях, позволяет разместить в камере большой торт или другую крупногабаритную еду. На нижнем уровне дверцы есть специальная полочка для детских продуктов — малыши получат удовольствие, самостоятельно доставая по утрам свой творог и сок.

Похоже, главная цель нынешних производителей холодильников — доставить покупателям удовольствие, в том числе эстетическое. Smart Touch красив, как бог: мягкая синяя подсветка подчеркивает роскошь черной стеклянной поверхности (более практичный, но не менее элегантный вариант — «нержавеющая сталь»). Если для мужа это недостаточный аргумент, чтобы сделать выбор, его должна убедить такая, к примеру, деталь: задняя стенка холодильника совершенно плоская — это облегчает его установку, а кроме того, пыль не скапливается, и значит (что супруг, несомненно, знает) не перегревается мотор.

Две модели — RL55VTEMR и RL55VTEBG — оснащены сенсорным дисплеем, который позволяет управлять всеми функциями агрегата одним нажатием. Еще на этом экране можно писать записки мужу: «Дорогой, не забудь, у нас сегодня гости. Если все-таки забудешь, и их появление станет для тебя неожиданностью, можешь воспользоваться отделением Cool Select Zone — шампанское там охладится в шесть раз быстрее, чем в нашем старом холодильнике!»

Пока производители заботятся о нас, мы, пользователи, тоже кое-что делаем, чтобы усовершенствовать свои холодильники. Например, 22-летний Джон Корнуэлл, пристроил к холодильнику катапульту, которая швыряет хозяину банки с пивом, чтобы он мог не вставать с дивана. Самое трудное — научиться вовремя, ловить банки, но изобретатель уверяет, что это дело сноровки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Валентина Павловна
Интересно было прочитать историю изобретения холодильников. Мы привыкли к нему, видим каждый день и не считаем чем-то особенным, а ведь сколько труда одаренных ученых было вложено в то, чтобы мы могли сохранять продукты свежими!
Анна Мария Берта
Статья, конечно, познавательная, за это спасибо. Но только я так и не нашла ответа на вопрос "Какой выбрать холодильник?" what Ожидала, что будут представлены дельные советы, а не история развития этого вида быт. техники.
Анна Мария Берта 26 октября 2011 15:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера