Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать очки для защиты от солнца

Советы
Для начала напомним, что существует три типа ультрафиолетовых излучений: UV-A, UV-B и UV-C. Самый опасный для нас тип — В. Это он делает кожу загорелой, а заодно провоцирует развитие новообразований. Но если тело еще хоть как-то может адаптироваться, вырабатывая спасительный меланин, то глаза абсолютно беззащитны — ну разве что только если мы будем постоянно щуриться: так хоть как-то уменьшается влияние излучения, но зато увеличивается количество «гусиных лапок» у уголков глаз. Поэтому ваши солнцезащитные очки должны принять этот удар солнца на себя защищая ваши глаза и кожу вокруг глаз.
11 106318

Между прочим, даже в пасмурную погоду нам перепадает до 80% вредоносных ультрафиолетовых лучей, а уж в солнечную без дополнительной защиты никак не обойтись. Поэтому врачи рекомендуют всем без исключения пользоваться очками и именно солнцезащитными. Узнайте, как правильно выбрать солнцезащитные очки и будете довольствоваться своим приобретением круглое лето!

И вот тут-то главный совет — лучше не скупиться, чтобы не пришлось, потом сожалеть: эх, кольчужка коротковата была. Покупая дешевые очки на раскладках, не сертифицированные, от неизвестного производителя, вы еще больше вредите своим глазам. Дело в том, что просто темные очки не препятствуют проникновению вредоносных лучей. Но при затемнении наш зрачок рефлекторно расширяется, мы не щуримся, и получается, что в глаз попадает еще больше ультрафиолета!

Результат — ухудшение зрения, помутнение кристаллика, ожог сетчатки. Самое распространенное заболевание, вызываемое вредным излучением, — фотокератит (поражение роговицы). Как и при солнечном ожоге, ощущения могут быть довольно болезненными. Слезоточивость, покраснение и ощущение песка в глазах, опухшие веки, даже временная потеря зрения — все это симптомы фотокератита. Крайняя его форма — «снежная слепота», которой страдают альпинисты и лыжники. В этом случае на восстановление зрения понадобится несколько дней, а слезотечение и раздражение глаз может остаться навсегда.

Все перечисленные неприятности говорят в пользу покупки «правильных», а не фальшивых очков. При этом лучше всего обратиться в специализированные магазины оптики.  Ведь здесь весь товар сертифицированный. И совсем не обязательно выбирать дорогие брендовые модели. Можно приобрести очки от не столь известных производителей, ценой где-то от 200 — 300 долларов, но которые уже отлично защищают от ультрафиолета.

Стекло или пластик?

На этот вопрос ведущие мировые производители уже давно ответили: сегодня большинство моделей очков выпускается из пластика. Хотя в нашей стране еще до сих пор можно услышать, что, дескать, лучше от солнца защищают минеральные линзы (то есть стеклянные). Во-первых, это не так. Во-вторых, пластик имеет много преимуществ: травмобезопасность, легкость, возможность исполнения самого разнообразного дизайна и нанесения дополнительного защитного покрытия (например, поляризационного), ну и естественно — надежное предохранение от UV-излучений. Единственный недостаток — этот материал быстрее «затирается» и царапается. Очки же со стеклянными линзами считаются небезопасными из-за их хрупкости и не подходят для активного образа жизни.

Линзы

В основном очки выпускают с обычными защитными линзами различных цветов. Но появилась и масса «навороченных» покрытий. Например, поляризационное улучшает контрастность, убирает ослепляющие блики. Очки с такими линзами особенно рекомендуют для автомобилистов. Проверить, имеет ли ваша модель поляризационное покрытие (к слову, на нем специализируется фирма Polaroid), можно в магазине оптики с помощью специального экрана или наклейки. Сначала надо посмотреть на них без очков, а потом — в них. Если на экране появится какое-то изображение, которого невооруженным глазом вы не заметили, значит, ваши линзы с поляризацией.

Просветляющее (антибликовое) покрытие — убирает блики и «паразитные изображения» на задней поверхности линзы. (Это когда вы вдруг видите внутри своих очков отражение объектов, которые находятся за вами сзади, или даже собственный глаз). «Паразитные изображения» ухудшают четкость видения и могут вызвать серьезные проблемы, особенно при вождении автомобиля в ночное время.

Фотохромные линзы, которые еще называют хамелеонами, темнеют или светлеют в зависимости от интенсивности освещения. Особенно они удобны для людей с проблемами зрения, которые на улице не хотят менять очки. Многие люди, к сожалению, не знают, как правильно выбирать солнцезащитные очки, но с нашими рекомендациями вы узнаете многое.

Зеркальное покрытие — еще больше затемняет по сравнению с обычными линзами, плюс отводит тепловые лучи. Такие линзы особенно рекомендуются для плавания и катания на лыжах.

Если вы надели очки с цветными линзами, и окружающий мир радикально изменил цвет, знайте: у вас на носу подделка. Фирменные линзы сохраняют все цвета естественными, лишь слегка меняя оттенок. Разноцветные линзы очков для людей, которым важно точное восприятие цвета, например для автомобилистов, могут создать проблемы. Нарушение привычной цветовой гаммы в пользу какого-то одного цвета заметно рассеивает внимание, человек в цветных очках быстрее утомляется.

Самыми оптимальными считаются серый (от светлого оттенка до глубокого, почти черного) и коричневый. При этом серый обеспечивает реальное восприятие, коричневый — отличную контрастность, но зеленый становится зеленее, а яркие цвета — бледнее. Для водителей часто рекомендуют желтый цвет (при неярком освещении). Этот фильтр уменьшает напряжение глаз, улучшает восприятие пространства по глубине (более четко оценивается риск аварийности). Оранжевый предназначен для снижения ослепляющего действия света в ночное время. Зеленый обеспечивает приличный уровень контрастности в условиях недостаточного освещения и защищает от яркого солнца.

Избегайте очков, мир в которых вам кажется (в буквальном смысле слова) голубым и фиолетовым. В них вы рискуете испортить себе зрение буквально за одно лето. Дело в том, что эти цвета негативно действуют на наши глаза. Преобладание сине-фиолетовой части спектра затормаживает темп мышления и моторику человека. При длительной работе за компьютером — появляются головные боли, усталость, раздражительность. Преобладание сине-голубой — усиливает эффект рассеяния света (этим обуславливается опасность бликов от фар встречных автомобилей).

Форма

Изгиб линзы также имеет значение, но восприятие уже зависит от индивидуальных особенностей глаз: скажем, вы хорошо чувствуете себя с плоскими линзами, а с выпуклыми — испытываете дискомфорт. Это может быть связано со скрытыми проблемами. Например, с нарушением бинокулярного зрения (двумя глазами). Совет такой: если ощущаете, хоть малейшее неудобство, лучше откажитесь от этой модели очков.

Оправа

От материала оправы зависит не только ее внешний вид, вес, прочность, но и аллергенные свойства, когда кожа может негативно отреагировать на соприкосновение с таким аксессуаром. Аллергию чаще всего вызывает никель, который используется во многих сплавах. Нержавеющая сталь, титан, золото и серебро считаются гипоаллергенными. Такие элементы очковой оправы, как носоупоры и заушники, контактирующие с кожей, изготавливают из силиконов, ацетата, других пластмасс или металлов. Следует иметь в виду, что некоторые силиконы также могут быть причиной аллергической реакции.

Для спортивных личностей

Особенно тщательно нужно выбирать солнцезащитные очки для занятий спортом. Оправы должны быть максимально легкими и прочными, с гибкими заушниками, обеспечивающими комфортную посадку, регулируемыми эластичными носовыми упорами, с накладками из специальных материалов на заушниках, чтобы очки не скользили.

Для велоспорта приобретайте очки с зеркальным покрытием, линзы коричневого и зеленого оттенков, фотохромные. Цвета: все оттенки коричневого и некоторые — серого и зеленого. Для поездок на авто лучше предпочесть коричневые, серо-зеленые, серые цвета. Для водных видов спорта — коричневые и серые цвета, поляризационное, зеркальное или просветляющее покрытие. Для тенниса — желтые, оранжевые, коричневые линзы (лучше видно мячик на зеленом поле), средней интенсивности окраски. Для баскетбола — желтый, оранжевый, серый, коричневый, просветляющее и поляризационное покрытие.

Что покажет маркировка?

Самое главное при выборе очков — коэффициент защиты от ультрафиолета. Внимательно изучите надписи на этикетке, дужках, наклейке очков. Они означают следующее: «UV-400» — очки обеспечивают практически полную защиту от ультрафиолета, этой надписи на «приличных» моделях может и не быть, так как в настоящее время полная защита от ультрафиолета предусмотрена стандартом изготовления.

На дужке очков непременно должна находиться маркировка СЕ: в ее ведении классификация солнечных стекол по пяти категориям (обозначают цифрами от 0 до 5), в зависимости от того, сколько видимого света они пропускают — от более светлых к темным. Линзы нулевой категории пропускают 80 — 100%, первой — 43 — 80%, второй — 18 — 43%, третьей — 8 — 18% и 4 — 3 — 8% видимого света. Нулевая и первая — это так называемые косметические, или имиджевые, очки. Вторая — подходит для защиты от солнца в городе в условиях средней полосы. В третьей — можно смело отправляться на море, а в четвертой — в горы, покрытые снегом. Принцип такой: лучше в пляжных ходить по городу, чем наоборот.

Еще на дужках очков значится код модели, благодаря которому можно заказать идентичную оправу или деталь.

Как покупать?

Отправляясь за «охранником для глаз», помните, что хорошие и качественные очки не могут стоить дешевле 200 долларов (без скидки). Дешевые подделки по 20 — 80 долларов, которые продают в переходах и на базарных переносных лотках, не только неприлично быстро ломаются, царапаются, но и вредят глазам.

Поэтому ваш путь — в специализированные магазины оптики. Еще один совет: перед покупкой очков вам должны предложить (в солидном заведении так и делают) выйти в них на улицу. В помещении вы не сможете разобраться, подходят ли они вам. Дополнительным критерием для выбора хороших очков может служить и то, что в них днем видишь лучше и легче, чем без них. К слову, ни в коем случае не смотрите на солнце — только на предметы. Это распространенная ошибка людей, которые проверяют при покупке, насколько хорошее затемнение у очков. (Не смотрите на солнце, как черепаха из мультика!). Даже суперзатемненные покрытия линз не защищают полностью ваши глаза.

Модные тенденции

Ну и конечно, не следует забывать, что очки — это не только защита от ультрафиолета, но и модный аксессуар. Итак, в этом сезоне актуальны большие — на поллица — пластиковые оправы. Для мужчин — модели типа «авиатор», для женщин — «стрекозы». Цвета: черный, серый, коричневый, темно-красный. Еще в 2010-м году очень популярны контрасты. Например, черная оправа и зеленые линзы. Актуальны линзы с градиентной окраской, то есть сверху более затемненные, чем снизу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера