Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить ноги здоровыми и красивыми?

Уход за ногами
Плавящийся асфальт, городская пыль и беззащитные стопы в босоножках на чисто символических ремешках — неудивительно, что летом педикюр приходится делать гораздо чаще, чем зимой. Впрочем, стоит ли искать особый повод для заботы о ногах? Как правильно ухаживать за ними, что делать каждый день, неделю, месяц, и как сохранить ноги здоровыми и красивыми во время летнего сезона?
1 22275

Навстречу легкости

В ежедневный график внесите такие процедуры по уходу за ногами.

Принять контрастный душ

Взбодрит не хуже чашечки кофе, как бонус для ног — разгонит кровь по конечностям и защитит от отеков. Не стоит мудрить и высчитывать продолжительность каждого обливания — в завершение водных процедур ополосните ноги по направлению от кончиков пальцев до бедер несколько раз поочередно холодной и хорошо теплой водой; заканчивайте обливание максимально холодной. Кстати, это работа на перспективу — когда похолодает, никакие морозы не будут вам страшны.

Нанести ухаживающее средство

Подбирайте его по потребностям. С  повышенной потливостью и неприятным запахом справятся дезодорирующие тальки и антиперспиранты. В их составе — дубильные вещества, которые уменьшают потливость, и антисептики, препятствующие появлению запаха пота. Более универсальны охлаждающие гели: они мгновенно впитываются, оказывают легкий увлажняющий и дезодорирующий эффект и дарят чувство приятной прохлады на весь день.

Положить в косметичку охлаждающий спрей

Эффект холодка во флаконе сродни термальной воде для лица — освежает, тонизирует, причем его можно наносить прямо на колготки.

Насладиться успокаивающей ванночкой для ног. В прохладную воду добавьте эфирное масло мяты или эвкалипта (прекрасно снимают усталость и отечность), либо шипучие шарики с расслабляющими экстрактами лаванды или розмарина. Хороши и специальные соли для ног, которые быстро снимают утомление и смягчают кожу.

Сделать легкий массаж ног

Желательно — с подходящим кремом для ног. Для сухой кожи стоп, склонной к шелушению, подойдет, к примеру, питательный. Если есть трещины, на них нужно наносить специальные аптечные мази (прописываются дерматологом или подологом) либо заживляющие кремы (Gehwol, Vichy). Если даже в жару ваши стопы остаются холодными, можно воспользоваться специальным согревающим бальзамом, который улучшает кровообращение. Более универсальны легкие увлажняющие   эмульсии   (Mavala).

При сильной отечности ног хороши даже венотоники — с экстрактами гингко-билоба, конского каштана, листьев смородины и красного винограда, рутина (витамин Р). Они укрепляют сосуды, защищают от варикозного расширения вен. От него же защитит излюбленный прием американских менеджеров — закинуть ноги на стол.

Побаловать стопы пилингом

 Это поможет продлить жизнь педикюру и смягчить кожу. Для этого следует нанести скраб, либо аккуратно потереть пяточки пемзой, либо терками-шлифовками с наждачным или керамическим покрытием. Они мягко удаляют ороговевшую кожу, но не провоцируют ее грубое нарастание. После этого нанести крем для ног или побаловать их маской. Особенно хороши специальные, из голубой глины либо с экстрактами морской соли и эвкалипта. Проделывайте так пару раз в неделю.

Отделочные работы

Летом педикюр проводится раз в две-три недели. Лучше доверить этот процесс профессионалу — он не позволит себе отпилить или отрезать лишнее, правильно обработает стопы продезинфицированными инструментами.

Преимущество посещения салонов для ухода за ногами — в широте выбора. Там вам могут предложить массу соблазнительных вариантов приятной процедуры. Классический обрезной, аппаратный или европейский, СПА-педикюр в различных вариациях — морской, медовый, розовый и т. п.

Европейский вариант подходит для не проблемных ног — без существенных мозолей, натоптышей и трещин. В аппаратном специальной машинкой с различными насадками поочередно удаляют огрубевшую кожу и кутикулу, полируют и смягчают кожу.

В целом педикюр состоит из нескольких базовых манипуляций, которые можно взять на вооружение, если вы желаете самостоятельно привести стопы в порядок.

Смягчение

С помощью теплой ванночки облегчается удаление ороговевших клеток и кутикулы. Для этого в воду добавляются специальные шипучие таблетки, соли, жидкости и пенки (Bishoff, Allessandro, Gehwol). Плескаться в ванночке — не более 10 минут.

Избавляясь от мозолей самостоятельно, рискуете травмировать стопу

Очищение

Зля начала — скраб. Ножные отличаются достаточно крупными частицами (соль, косточки, кристаллы, вулканические породы), они хорошо удаляют огрубевшую кожу. Скраб наносится мягкими массажными движениями и тщательно растирается по стопе, затем смывается. Иногда профессионалы дополняют пилинг стоп специальными сыворотками, которые дополнительно размягчают огрубевшую кожу. Некоторые девушки не удостоверены о том, как сохранить ноги здоровыми и красивыми, но наши специалисты помогут разобраться им в этом.

После этого стопы обрабатываются пемзой либо полировочной пилкой (в аппаратном педикюре — шлифовальными насадками). Если есть мозоли и натоптыши. Их судьба зависит от степени серьезности. Самостоятельно избавляться от них нежелательно — рискуете спровоцировать еще более сильное огрубение кожи, травмировать стопу и занести инфекцию. Натоптыши может удалять мастер педикюра, а вот проблему мозолей лучше решать вместе с врачом-подологом.

Обработка кутикул

На кутикулу наносится размягчающий гель или раствор и спустя несколько минут она срезается (в классическом педикюре), отодвигается апельсиновой палочкой (в европейском), мягко полируется (в аппаратном).

Питание

Нанесение маски или питательного крема с легким массажем. Это подпитает кожу, закрепит эффект педикюра и сделает его более долговечным.

Нанесение лака

Перед нанесением основы ногти протираются средством для снятия лака, чтобы просушить и обезжирить их. Лучше воспользоваться специальной основой для выравнивания поверхности ногтя. При любви к естественности ею можно и ограничиться либо поэксперементировать с цветными покрытиями. Нынче в фаворе — как нежная пастель (бежевый, нежно-розовый, лавандовый, фисташковый), так и сочные оттенки (вишня, красный мак, коралл, ежевика). Лак наносится в два слоя, причем первому нужно дать хорошенько просохнуть. В завершение — прозрачный закрепитель-сушка.

Записывайтесь на педикюр в вечернее время, после чего не совершайте длительные променады. Свежеобработанную кожу натереть проще простого. Если собираетесь на курорт, педикюр сделайте примерно за неделю до отъезда.

Уход по-швейцарски

После прикосновений щипчиков есть царапины? Увы, они не эстетичны и небезопасны. Даже если инструменты хорошо продезинфицированы, в ранки может попасть уличная пыль — летом мы часто щеголяем в открытых босоножках. Поэтому плюсы европейского педикюра очевидны: в нем не используются металлические инструменты, кутикула деликатно удаляется с помощью косметических препаратов и деревянной палочки. Он — находка для тех, у кого близко расположены кровеносные сосуды. К тому же обрезные манипуляции с ногтями на ногах самой себе выполнить почти нереально, чтобы все было без сучка, без задоринки. А вот ухаживать за пальчиками по-европейски можно и самостоятельно.

Изюминка не обрезного педикюра — в прогрессивных средствах. Я проходила мастер-класс по программе Mavala. Среди ноу-хау этой ведущей швейцарской фирмы есть все, что нужно ножкам.

В команде от Mavala — концентрат для ножных ванн, в состав которого входят эвкалиптовое и сосновое масло. Это средство обладает сильными дезодорирующими и антисептическими свойствами. Кроме того, такая ванна — прекрасное смягчающее средство, делает кожу шелковистой и позволяет легко удалить мозоли. В спецназе красоты — и крем-скраб для удаления ороговевших клеток. После его нанесения кожа стоп становится мягкой и эластичной благодаря содержанию в ней микрочастиц морских водорослей. А чтобы ножки всегда были мягкими и шелковистыми, мастер посоветовала мне использовать этот скраб один раз в неделю, причем — как на влажной, так и на сухой коже.

Еще один помощник — тальк, который дезодорирует и убирает лишнюю влагу. И превосходное средство — увлажняющий гель-дезодорант. Он снимает усталость с ног и предупреждает ее возникновение в течение дня. Кстати, после его нанесения ступни в обуви не будут скользить. И крем-скраб, и гель-дезодорант, и тальк стоит использовать и для педикюра, и для ежедневного ухода за ногами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера