Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средства для ежедневного ухода за телом

Уход за телом
Прекрасной Афродите повезло с местом рождения — именно пене морской обязана богиня совершенным обликом. Современницы также могут ощутить на себе чудодейственное влияние водной стихии. Вся польза минералов заключена в баночки и флакончики. О том, как хорошеть с помощью солей и водорослей.  Нами представлены средства для ежедневного ухода за телом, которые будут очень кстати в летний жаркий сезон.
0 13352

Все, подаренное морем: соль, водоросли, планктон, грязи, кораллы, морская вода и даже песок — давно и успешно применяются во благо красоты и здоровья. Их возможности столь многогранны, что объединены в отдельную отрасль оздоровления — талассотерапию — и применяются в двух формах: как компонент средств и а-ля натюрель, в виде масок, скрабов и обертываний.

В чем соль

Морские соли чаще всего используются в качестве эксфолиаторов (в чистом виде либо в составе отшелушивающих средств) для кожи лица, тела, а также кистей рук и стоп. Солевые скрабы эффективнее синтетических и косточковых. Соль обладает двойным действием — ослабляет межклеточные связи, что позволяет легко удалить ороговевший слой кожи и дополнительно насыщает ее минералами. Их в морской воде — более 40 (марганец, сера, цинк, магний, йод и др.). Крем, нанесенный на кожу после солевого аперитива, лучше проникает и активнее действует. Прелесть кремов на основе морских солей в том, что они улучшают клеточный метаболизм и нормализуют работу кожи. Она становится более упругой, плотной, увлажненной, лучше воспринимает косметические средства.

Популярный коктейль — масляно-солевые скрабы. Они, помимо очищения кожи, эффективны и в комплексной терапии при похудении. Соль в сочетании с дренажными и антицеллюлитными маслами (мандарина, грейпфрута) выводит лишнюю жидкость, активизирует обмен веществ в коже — и процесс расщепления жиров идет активнее. Но важно не пересолить: барышням с тонкими чувствительными кожными покровами нужно осторожно пользоваться солевыми скрабами. Если тереть ими кожу слишком усердно, может появиться раздражение, а нанесенный после этого крем, возможно, спровоцирует аллергию.

Ванны с морской солью — первое средство при бессоннице и мышечных болях. Солевые купания не подходят при сердечных недугах, грибковых заболеваниях, сахарном диабете.

Соли Мертвого моря еще более мощный концентрат частиц древнего планктона и микроэлементов. Как сильный антиоксидант, они повышают иммунитет клеток эпидермиса и продлевают здоровье и молодость кожи.

Морская капуста

Водоросли хороши не только с ореховым соусом. Морская растительность уникальна — все, что нужно для выживания, она активно впитывает из морской воды. Поэтому их состав, который, кстати, схож с составом крови человека, поражает: набор жизненно важных аминокислот, фитогормоны, масса микроэлементов — калий, кремний, хлор, натрий, кальций.

По мнению ученых, водоросли, введенные в состав косметики, могут научить кожу защищаться от негативного влияния окружающей среды и повысить ее способность к самовосстановлению. Поэтому морская растительность идет на ура в составе кремов и обертываний. Известные марки (Matis, Algotherm, La Praire, Algoane) не скупятся на исследования, чтобы открыть новые удивительные свойства морских водорослей и обратить их в нужную форму.

Так, каждая баночка любимого крема селебритис La Мег — сродни произведению искусства. Фишки La Мег — особая технология ферментации компонентов, полностью ручное производство и, конечно же, водоросли. Причем собранные на побережье Калифорнии в полнолуние и в строго определенное время. Считается, что именно тогда они обладают особыми заживляющими свойствами. Благодарные покупательницы признаются, что после использования снадобья кожа становится более гладкой, бархатистой, исчезают мелкие морщинки, поры становятся менее заметными, раздражения и шелушения сходят на нет. Впрочем, не только калифорнийские водоросли хороши.

При добавлении в кремы и сыворотки морская растительность обеспечивает им массу полезных свойств, которые определяются видом водоросли. Ламинария, например, стимулирует регенерацию тканей, активизирует клеточный метаболизм и насыщает кожу кислородом, поэтому ее экстракт, активно вводят в косметические средства для лифтинга лица и тела. Еще одно достоинство — завидные увлажняющие свойства, очень низкая аллергенность и способность сужать сосуды. Благодаря этому косметика с ламинарией подходит для чувствительной кожи, склонной к куперозу. Хороши такие средства при акне — они нормализуют выделение кожного сала и снимают воспаления. Важный момент: из всех водорослей ламинария наиболее насыщена йодом — при проблемах со щитовидной железой добро на использование такой косметики может дать лишь эндокринолог.

В косметологии активно используется и спирулина. Она — концентрат всевозможных полезностей, способствует регенерации клеток, которые отвечают за синтез коллагена и эластина. Спирулина невероятно хороша для повышения эластичности и упругости кожи.

Еще один фаворит косметологов — фукус. В качестве добавки в крем он оптимизирует работу клеток кожи и тонизирует ее. Особенно эффективна водоросль в составе средств для кожи вокруг глаз. В этой зоне она очень тонкая, близко расположена мышца, а фукус за счет глубокого проникновения хорошо уплотняет эпидермис и поддерживает его упругость. Еще одна фишка — умение абсорбировать и выводить токсины и излишек жидкости из организма. Поэтому фукус часто используется в детоксикационной и антицеллюлитной терапии.

Телом в грязь

Пожалуй, по популярности грязевые и водорослевые маски и обертывания занимают почетное первое место. Неудивительно: столь мощный набор активных веществ способен на многое. В качестве масок для лица — подтянуть, тонизировать и увлажнить кожу, предотвратить появление первых признаков ее увядания, снять излишнюю жирность.

Основная задача морских обертываний — повышение упругости кожных покровов, лимфодренаж, детоксикация, а главное — расщепление жиров. Поэтому курс таких процедур стоит включать в программы для похудения. Это предупреждает появление растяжек и сохраняет тонус кожи.

Есть и иные поводы обернуться водорослями — постотпускной период, когда кожа нуждается в активном увлажнении; потеря тонуса; отеки; варикозное расширение вен. Но! В последнем случае можно использовать лишь холодные либо контрастные виды обертываний, но, ни в коем случае не горячие — они лишь ухудшат состояние вен. К слову, горячие обертывания рекомендованы  для   похудения, а холодные — для тонизации кожи, улучшения кровообращения и устранения отеков. Для обертываний используются либо измельченные в порошок водоросли, которые нужно разводить водой, либо готовые смеси (Guam, Magiray). Кстати, обертывания лучше предварять пиллингом со все той же морской солью либо песком. Хорошо очищенная, кожа будет жадно впитывать все полезности из грязей и водорослей.

Хороши и водорослево-грязевые ванны. Из издержек — странный цвет воды и характерный запах йода. Зато кожа после таких купаний становится шелковой, уходит усталость и мышечное напряжение, активно выводятся токсины. Как и пиллинг, это удачная увертюра к антицеллюлитным процедурам.

Коктейль океанический

Чуть менее популярные, но не менее эффективные морские компоненты — экстракты ракушек, кораллов, а также планктон. Измельченный в пыль перламутр — компонент лосьонов и пудр для тела, придающих сияние. Морской планктон, насыщенный альгинатами (солями), минералами, обладает увлажняющими, стимулирующими и регенерирующими свойствами. Он улучшает кровообращение, часто вводится в состав антицеллюлитных средств.

Специалисты по новинкам средств для ежедневного ухода за телом сходятся во мнении, что морская косметика работает с кожей нежнее синтетической. Но помните: со временем наше тело привыкает к косметическим средствам, и эффективность их действия снижается. Поэтому, после трех месяцев дружбы с косметикой, обогащенной водорослями, планктоном или морскими солями, стоит заменить ее другой, например, изготовленной на основе растительных экстрактов. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Lapushka
Уже много раз слышала о пользе морепродуктов. В статье так замечательно прописаны все положительные стороны, что сразу захотелось испытать все на себе. А вот интересно, как знать, что больше подойдет, или надо методом тыка?
Lapushka 8 января 2012 21:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера