Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как питаться, чтобы похудеть и помолодеть?

Спорт, Диеты
Романтические свидания превратились для вас в экзекуции? Ведь нужно держаться, чтобы не проглотить и кусочка. Отныне можно забыть о вечерней борьбе с голодными спазмами и при этом успешно терять вес! У вас есть несколько причин не отказываться от последнего приема пищи. Ведь теперь мы знаем, как питаться, чтобы похудеть и помолодеть, и расскажем вам об этом с удовольствием.
0 38556

Съесть обед — и больше ни крошки до утра! В первые пару недель вес действительно будет уходить, но затем уставшее тело откажется худеть. Вот почему стоит выбрать другой метод расставания с лишними килограммами. Отсутствие ужина — стресс для организма. Недополучая вечером порцию энергии, он со временем начинает требовать сладкого и жирного — как самых быстрых и простых источников энергии. Так жертва системы «не есть после 18:00» срывается, уходит в беспорядочное питание и набирает с таким трудом потерянные килограммы.

Стремление есть лишь утром и „днем идет вразрез с нормальными потребностями организма. Витамины, микроэлементы и питательные вещества, причем разные и много, ему необходимы в течение всего дня. За два приема пищи невозможно покрыть эти нужды. Постоянный недобор энергии и питательных веществ приводит к усталости, стрессам и тянет за собой массу проблем со здоровьем.

Заковав себя в рамки пищевого режима «только завтрак и обед», мы подсознательно будем стремиться компенсировать отсутствие ужина. В результате съедается первое, второе, компот, десерт и чай с плюшками. В один присест. Более того — некоторые продукты просто не сочетаются между собой. Получается, вроде, как и поели, но нужные витамины не усвоились. Кроме того, из-за увеличения объема пищи растягивается желудок, возникает дискомфорт, тяжесть, могут появиться воспаления и гастриты. Поэтому большинство специалистов ратуют за дробное питание небольшими порциями 3-5 раз в день.

Длительные перерывы между приемами пищи противоречат естественным ритмам организма, вредят работе печени и желчного пузыря. Организм вырабатывает пищеварительные ферменты и желудочный сок постоянно и с определенной периодичностью. Главный позывной к тому, что хорошо бы подкрепиться, — естественное чувство голода, которое в норме возникает спустя 3-4 часа после того, как вы поели. И не один раз в день, а как минимум три.

Французские специалисты пришли к выводу, что постоянное длительное (больше 12 часов) воздержание от пищи на 80% снижает эффект от лечения ожирения. Чтобы обмен веществ не замедлялся, следует правильно питаться и его нужно поддерживать — небольшими порциями еды в течение всего дня, а не только первой его половины. Отсутствие ужина — словно сигнал «опасность», при котором он переходит в экстренный режим экономии и не желает расставаться с драгоценными запасами жира.

Похудеть под девизом «Ужинам — нет!» происходит в основном не за счет жира (как нам того хочется), а за счет истощения мышечной массы (суровая правда жизни). Результаты исследований свидетельствуют: те, кто на ужин съедал нежирный белок в сочетании с овощами, успешно теряли вес, причем за счет утраты жира. Те же, кто не ел вечером, худели медленнее и в основном за счет мышц. Ведь организм устроен так — при урезании энергетической  ценности он тянется за своими запасами и первым делом почему-то за белком. Жир идет в расход в последнюю очередь. Если же все необходимое поступает регулярно в нужном количестве, лишний жир успешно растворяется.

И напоследок — теория о том, что вечером нам не нужна энергия, не имеет под собой оснований. Похудение при отказе от ужина обеспечивается лишь тем, что таким образом автоматически урезается общая энергетическая ценность рациона и ничем иным.

С таким же успехом можно понемногу уменьшить объем и энергетическую ценность каждого приема пищи, в том числе и ужина, и узнать, как питаться, чтобы похудеть и помолодеть. Поэтому специалисты ставят вопрос не когда есть, а что и в каких количествах. Ведь обменные процессы идут и калории высвобождаются и во время бега, и во время сна. Просто для того, чтобы бежать, энергии нужно больше, чем для того, чтобы спать. Поэтому завтрак может быть поплотнее, а ужин — полегче. Но он должен быть.

Все написанное отнюдь не значит, что теперь-то можно с чистой совестью прийти вечерком домой и умять двойную порцию картошки фри с отбивными. Такой ужин и, правда, лучше отдать врагу. Организм вечером начинает готовиться к заслуженному ночному сну — ему бы чего-нибудь легкого, чтобы унять голод и спокойно отдыхать. Если же набить желудок до отказа, то ему придется все это переваривать. Так появляется чувство тяжести, тошнота, нарушается сон, со временем накапливается лишний вес.

Кстати, часто именно слишком плотные ужины — причина нежелания завтракать для того чтобы похудеть. Поэтому в вечернее время не стоит морить себя голодом, а предпочесть что-то легкое, в небольшом количестве и съесть за пару-тройку часов перед тем, как отправиться в кровать. Лучшие варианты — овощи в любом виде, соло либо в сочетании с яйцом, небольшим кусочком нежирного мяса или рыбы. Также хороши творог, кефир, простокваша — они богаты кальцием, а он усваивается именно ночью.

 Возможен также вариант перекуса на сон грядущий — например, поужинать (опять же без излишеств) в 5-6 часов вечера, а перед сном выпить стакан кефира, молока, съесть немного творога или несладкий фрукт. Кстати, чтобы вечером не возникало желания проглотить слона, в течение дня стоит систематизировать питание, есть понемногу, но полноценно. Вы не будете мучиться ни от тяжести в желудке, ни от чувства голода. Утром проснетесь бодрой, отдохнувшей и со здоровым аппетитом для хорошего завтрака, который, как известно, задает начало дня. Но об этом — как-то в другой раз. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера