Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актер Ярослав Бойко и его роли в кино

Биографии
Словосочетание «настоящий мужчина» кажется донельзя банальным, пока не встречаешь живое воплощение классического образа. Ярослав Бойко как раз такой: флюиды, которые от него исходят, ни с чем не спутаешь. Мы запомнили его после ленты «В августе 44-го», где он сыграл небольшую, но очень убедительную роль лощеного и высокомерного красавца-офицера из комендатуры, и полюбили во врачебном сериале «Неотложка».
2 19006

А встретились на съемочной площадке фильма «Гарлем», который снимала в Киеве компания Star Media. Актер Ярослав Бойко и его роли в кино действительно мудрые, ведь там есть, над чем задуматься.

Потому что он из тех мужчин, кто и в эпизодической роли притягивает к себе внимание. Ради него мы готовы смотреть даже ментовские сериалы. Потому что он — наш человек в Москве. Уехав из родного Киева в 1991 году, Ярослав сумел зацепиться и быстро преуспел, став одним из самых востребованных актеров в России. Но украинскую столицу по-прежнему считает лучшим городом на земле. Потому что Сергей Соловьев доверил ему роль графа Вронского в «Любви и смерти Анны Карениной», и теперь мы знаем, как должен выглядеть один из самых неотразимых мужчин в мировой литературе.

Расскажете о фильме?

Нет, боюсь сглазить. Могу только сказать, что играю московского мента. Плохого или хорошего? Нормального.

Вы родились в семье офицера. Как относитесь к мужским игрушкам - оружию, форме? А-а, мужские пасочки? Я к ним равнодушен. Я не охотник, поэтому охотничьего ружья у меня нет, а другого — тем более. От кого отстреливаться? Нет, это мне ни к чему. Я в армии настрелялся. Служил в погранвойсках, нам регулярно выдавали по две обоймы — 50 патронов. Оттачивали на стрельбищах боевое мастерство. Но там-то стреляли по мишеням. Хотя, конечно, всякое бывало. Например, на соседней заставе молодой застрелил «деда», потому что довели. Я как раз хотела сказать, что, наверное, имея в руках автомат, иногда хочется пострелять и не по мишеням, особенно если доведут. Да, но надо голову включать. Вы ведь когда-то мечтали о военной службе? Да, в детстве хотел быть военным.

Мы воспитывались на фильмах «Добровольцы», «Офицеры», «Зона особого внимания». После этой кинокартины в военкоматах не было отбоя от желающих пойти служить в десант. Борис Галкин, который играл Тарасова, говорит, что до сих пор к нему часто подходят генералы, майоры, чтобы поблагодарить и признаться: «Благодаря вам я стал офицером-десантником». Однако сам я, отслужив два года, понял, что это не мое. Одно дело — кино, другое жизнь. И вот как странно в жизни все складывается... Незадолго до вашего прихода мне звонил друг, с которым мы жили на одной площадке, ходили в одну группу детского сада и в один класс. Он писал гениальные сочинения в стихах, преподавательница литературы всегда ставила его в пример. Но я заразил его своей мечтой стать военным, и он поступил в военное училище. А я, закончив свое механико-металлургическое, ушел в армию, вернулся и за компанию с одноклассницей, неожиданно для самого себя, поступил в Театральный институт имени Карпенко-Карого. И тогда же мы с ним увиделись — у него на выпускном. Он спрашивает: «Как дела?» Я отвечаю, что поступил в театральное. — «Черт, это же моя мечта!» Вот как бывает. В вашей жизни, похоже, многие важные события произошли спонтанно.

Да. Я и в Москву так уехал. В 1991 году, весной, заканчивал второй курс театрального института. Но все как-то не очень складывалось. На репетициях другим студентам делали по 2 — 3 замечания, а мне — штук сорок, потому что употреблял много русизмов. Однажды в довершение всего опоздал на репетицию. Сижу в коридоре, думаю, как быть. Ко мне подходят однокурсники: «Пойди, покайся, тебя простят!» А я думаю: да ну его к черту, не буду я каяться, не очень-то нужно. И едва ли не в тот же день купил билет и отправился в Москву.

У меня там дядя жил, остановился у него и — прямиком в Школу-студию МХАТ. В приемной комиссии меня спрашивают: зачем, мол, вам ломать судьбу, ведь уже два года в Киеве отучились? Я объяснил, что хочу играть по-русски, но мне ответили, что слышат в моей речи много украинизмов. А я-то был убежден, что говорю, как диктор центрального телевидения! Впрочем, преподаватели сказали, что речь можно исправить. В первое время мотался из Москвы в Киев каждые две недели, но преподаватель сценречи в конце концов запретил мне это делать, чтобы я отвык от киевского говора. Уже через три месяца и сам стал замечать, насколько отличается мелодика языка в Москве и Киеве. У актера Ярослава Бойко и его ролях в кино все по-настоящему, и в них есть чему учиться.

Сейчас не знаю, решился бы на переезд в Москву, если бы тогда все так не сложилось? Все совпало именно в тот день, а если бы пошел просить прощения у режиссера, вы бы сейчас, скорее всего, не брали бы у меня интервью. Совпали даже более глобальные обстоятельства: я был зачислен в школу-студию еще до распада Союза, поэтому оказался последним из украинцев, не плативших за обучение как иностранцы. Роли тоже получали благодаря совпадениям? Сколько угодно. Помню, шесть лет назад пробегаю по коридору «Мосфильма», и меня приветствует ассистентка Сергея Соловьева: «Ой, Слава, идемте, я вас познакомлю!» Соловьев тогда проводил пробы для «Анны Карениной». Соловьев, мэтр нашего кино! Нас знакомят, он говорит: «Давайте сделаем пробы в гриме и костюме».

Я отвечаю: «Какой костюм, я на спектакль опаздываю! У вас есть 10 минут!» Представляете, кому я это сказал? Позже он признался мне, что в этот момент задумался: сразу послать куда подальше или подождать немного? Решил подождать. На следующий день времени у меня уже было больше, я прошел пробы и получил роль Вронского. Вот такой подарок судьбы.

У меня большинство ролей получаются спонтанно. Если я чего-нибудь захочу — например, мечтаю сыграть в фильме о войне, то не складывается. Я имею в виду не маленький эпизод, как в фильме «В августе 44-го», а так, чтобы по болоту с автоматом, по уши в грязюке... В детстве, видимо, не доиграл в это, хотя во дворах играли в партизаны. И как вы реализуете склонность к экстриму? Да нет никакого экстрима в моей жизни. В футбол играю регулярно в одной и той же компании. В основном там бывшие спортсмены, милиционеры, ребята из ОМОНа. Я — единственный артист. Встречаемся по вторникам и четвергам, даже в контрактах пишу, что в эти дни работаю строго до 17 часов. Надо выплеснуть все, что накопилось за неделю. Побегал, матом поорал, потом в баньку... Выходишь и чувствуешь: хорошо!

Интересно, о чем вы в бане разговариваете. О женщинах?

О женщинах тоже. Но мы не настолько близки, чтобы обсуждать интимные вещи. Наши беседы больше похожи на выпуски «Белого попугая». Что вас сильнее всего отталкивает в женщинах? Вульгарность.

Какую женщину считаете сексапильной? Не люблю это слово... Но сильным эротическим притяжением обладала молодая Элина Быстрицкая. И ведь никакой обнаженки, но во взгляде такая страсть... Из современных актрис мне нравится Джулия Роберте. Как-то, снимаясь на Гоа в сериале «Всегда говори «всегда», я встретил ее на улице — шла мимо, с детьми прогуливалась. И Быстрицкая, и Роберте  -женщины умные, сильные.

Вы таких не боитесь? В нашей культуре эти женские черты не очень ценятся. Для меня умная женщина — это, скажем, Ирина Хакамада. В украинской политике много умных женщин. Женщины-политики дипломатичны, не прут напролом. У женщины-политика есть материнский инстинкт. Хлопцы — они такие, им лишь бы самоутвердиться, а в женщине сильнее проявляется созидательное начало, будь то в семье или стране.

Вы производите впечатление очень тестостеронового мужчины, который не слишком прислушивается к мнению женщины.

Может, я и был таким в 20 лет. С возрастом это проходит. Кулаком по столу — примитивный уровень отношений. Но и пилить меня не позволю. Я по знаку зодиака Телец, в выяснении отношений не участвую, а если меня начинают пилить, мне сразу становится неинтересно — ухожу. К вопросу о возрасте. Какие у вас ощущения от своего возраста? Вам нравится быть 40-летним? А у меня есть выбор? Если бы был, я бы, наверное, выбрал детство. Это самое счастливое время жизни. Приезжаю в свой двор на Воскресенке, вижу горку, с которой мы с мальчишками на санках спускались. Крошечная! Тогда казалось — это Альпы. По деревьям лазили, яблоки рвали, на Днепр купаться бегали. Беззаботность, бесшабашность... к сожалению, с возрастом проходит. Но приходит многое другое. В10 лет вы не могли принимать решения, не могли купить себе то, что хотели. Как у Гришковца: «Ой, а ведь мне, чтобы получить новые кроссовки, не нужно приносить домой табель с пятерками. Я могу просто пойти и купить себе новые кроссовки. Я взрослый!»

Не знаю. В 10 лет у меня не было никаких неисполнимых желаний. Когда родители не купили мне велосипед, немного пообижался, а потом сам собрал велик — у одного приятеля колесо выпросил ненужное, у другого руль, что-то на свалке нашел... все проблемы решались просто. Я и сейчас стараюсь так жить. Не парюсь, в себе не копаюсь. Утром проснулся, солнце светит — хорошо, дождь идет — тоже неплохо, помню, в детстве слушал, как капли по подоконнику стучат, и это был кайф. Вы легко влюбляетесь? Женщины вас вдохновляют? Я человек семейный. Меня теперь вдохновляют пятерки у сына в дневнике, его успехи в дзюдо и музыке.

Какой вы отец?

Как-то приехал из Минска, где снимался полгода, жена жалуется: Макс совсем от рук отбился, такое натворил, поговори с ним. Беру сына в парк, мы гуляем, а возвращаемся с новым велосипедом. Жене говорю: «Сам не понимаю, как он меня развел!» Так что отец я совсем не строгий. Очень люблю говорить с сыном по душам, как пацан с пацаном. Помню, как-то мы с Максом разговаривали о его будущем. Спрашиваю: «Кем ты хочешь быть?» — «Как ты, артистом. Ничего не нужно делать, ездишь по разным городам, на улицах тебя узнают...»

 Я отвечаю: «Макс, ну ты же видишь только то, что на поверхности, на самом деле это тяжелый труд». Он: «Папа, а кем ты хочешь, чтобы я стал?» — «Юристом». — «А кто это?» — «Это человек, который смотрит за тем, чтобы законы исполнялись». Он подумал и говорит: «Боюсь, папа, что зрение испортится». Я посмеялся и продолжаю: «На самом деле я хочу только одного: чтобы ты вырос честным человеком». А он мне в ответ глубокомысленно: «К сожалению, честные человеки денег не зарабатывают». О чем бы вы хотели рассказать сыну, когда вы с ним начнете говорить о женщинах?

Вспоминаю себя в 17 лет и понимаю, что ничьих советов не слушал. Говорили: мол, не гуляй с этой, она тебя обманет... Пока горячим утюгом не обожжешься, не запомнишь, что трогать его нельзя. У меня были свои шишки и свой опыт, у сына будут свои.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера