Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ведет себя мужчина после развода?

Мужчины

Принято считать, что развод после 5-10 лет относительно благополучной совместной жизни является тяжелейшим испытанием главным образом для женщины. Во всяком случае, практика подтверждала тот факт, что прекрасная половина человечества нуждается в профессиональной помощи. Мужчины же, как и положено сильному полу, якобы адаптируются к новым условиям жизни. Однако лет 10 назад психотерапевты стали с удивлением отмечать, что разведенные мужчины в большинстве своем чувствуют себя не так комфортно, как все привыкли полагать. Как ведет себя мужчина после развода, и как вести себя с ним нам – женщинам?..
11 252411

С ЦИФРАМИ В РУКАХ

Для того чтобы правильно оце­нить масштабы явления, о кото­ром пойдет разговор – мужском постразводном синдроме – сначала поговорим о том, как пе­реносят вынужденную свободу женщины. Например, один из крупнейших специалистов в облас­ти психотерапии Норман Фарбероу утверждает, что практически никто из представительниц пре­красного пола после развода и распада союза, просуществовав­шего несколько лет, не возвраща­ется к прежнему уровню душевно­го и физического здоровья. Во всяком случае, каждая восьмая разведенная дама, по статистике, пытается свести счеты с жизнью. Каждая четвертая – обращается за помощью к психотерапевту (хотя выраженную депрессию, требую­щую лечения, испытывают более половины дам, освободившихся от семейных уз). И более половины всех продаваемых в так называе­мых цивилизованных странах ан­тидепрессантов приобретают жен­щины, находящиеся в состоянии развода менее года!

Мужчинам же, во всяком случае, на первых порах действительно легче. И это подтверждают иссле­дования: 65 процентов разведен­ных мужчин повторно вступают в брак в течение уже первых пяти лет. Все это вполне объяснимо с точки зрения психоанализа. Дело в том, что каждый мужчина уже имел опыт разрыва с важной для него женщиной – матерью. В воз­расте 5-7 лет мальчики психологи­чески перестраиваются. Они по­степенно перестают чувствовать себя частичкой мамы и, как гово­рят психотерапевты, переходят в мужскую субкультуру. Поэтому второй разрыв с близкой и люби­мой женщиной проходит значи­тельно легче. Еще 15 процентов представителей сильного пола об­ретают новую семью между 5 и 10 годами второго этапа холостяцкой жизни. Но вот оставшиеся 20 процентов и составляют в настоящее время объект пристального изучения психотерапевтов, поскольку созда­ют новую семью (или обретают по­стоянную партнершу) только спус­тя 20 и более лет после распада первой семьи.

В РОЗОВЫХ ОЧКАХ

Для того чтобы понять, почему такое большое количество мужчин испытывают многочисленные пси­хологические (вслед за ними и фи­зические) проблемы, оказавшись «на свободе», следует упомянуть о тех надеждах, которые они испы­тывают, стремясь к разводу.

♦ Большинство мужчин надеются, что, освободившись от законной су­пруги, встретят более достойную женщину – более красивую, сексу­альную, добрую, заботливую и чаще всего более молодую. То есть уста­лость от обыденного супружеского секса подогревает полет фантазии, которая услужливо рисует в вообра­жении фантастические картины и сулит яркие сексуальные ощущения, причем с разными партнершами.

♦ И второй, часто не менее важ­ный мотив разорвать отношения с семьей – стремление избавиться от ответственности за домочадцев. Или хотя бы уменьшить эту ответ­ственность.

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Однако опьянение вновь обре­тенной свободой у мужчин длится, как правило, всего лишь несколь­ко месяцев, а иногда даже недель. А затем в душу медленно, но вер­но начинает закрадываться разо­чарование.

Оказавшись «на свободе», мужчина ведет себя совсем не так, как ему самому хотелось бы. Пред­ставители сильного пола пытаются реализовать в первую очередь свои самые смелые сексуальные фантазии. Как правило, появляет­ся сразу несколько партнерш: од­на – постоянная, другие – времен­ные. И чаще всего эти краткосроч­ные (двух-трехразовые) импуль­сивные связи приносят более всего разочарований. Хотя именно на них мужчины и возлагают больше всего надежд. Дело в том, что су­пружеский секс имеет одну очень важную особенность. Речь идет о так называемой подстройке – пси­хологической и физиологической. После нескольких лет совместной жизни особого сексуального (эмо­ционального) влечения супруги, конечно, не испытывают, зато воз­буждение приходит достаточно скоро, без длительных прелюдий и сантиментов. Близость происходит стереотипно, но уровень наслаж­дения, как правило, высокий, раз­рядка наступает быстро – в течение 4-5 минут. И все это в совокупно­сти дает ощущение комфорта.

Но интимная жизнь с новыми и часто малознакомыми партнерша­ми требует от мужчины гораздо больших психологических и фи­зиологических затрат. Во-первых, партнершу надо склонить к интим­ным отношениям. Во-вторых, ее нужно довольно долго ласкать. В-третьих, сам половой акт более длительный и «энергоемкий». По статистике, во время близости с женой частота сердечных сокра­щений у мужчин увеличивается на 8-10 ударов в минуту и держится на этом уровне в течение 3-5 ми­нут после кульминации. Если партнерша новая, мужские сердца бьются в среднем на 30-40 ударов чаще обычного и «успокаиваются» лишь через 10-20 минут после дос­тижения оргазма. Существует и четвертый нюанс: после полового акта с новой партнершей нужно продолжить общение, а очень час­то еще и отвезти ее домой. Конеч­но же, такая близость доставляет массу радостей, но она и отнимает массу сил, снижает работоспособ­ность, желание проявлять инициа­тиву и т.д.

Самое курьезное, хотя и печаль­ное одновременно, заключается в том, что, согласно исследованиям психотерапевтов разных стран, у большинства разведенных мужчин уже через год-полтора после развода существен­но снижается половая активность. Многие из них даже отвергают от­кровенные предложения секса со стороны женщин, часто молодых и темпераментных.

Помимо проблем в личной жиз­ни, возникают и проблемы чисто социальные. Да, нести ответствен­ность за семью необходимость от­пала, однако на неокрепшие муж­ские плечи легла другая ноша – от­ветственность за самого себя. И вот к такому повороту событий многие представители сильного пола оказываются абсолютно не готовыми. Во-первых, не с кем по­советоваться в трудную минуту, некому пожаловаться на неприят­ности. Ведь любовница, пусть да­же самая доброжелательная, не настолько близка, как жена, поэ­тому не каждый мужчина станет раскрываться перед ней. Да и не всякая любовница станет выслу­шивать от своего кавалера сетова­ния на судьбу.

Кроме того, после нескольких недель холостяцкой жизни многие мужчины обнаруживают в себе массу разрушительных импульсов, как-то: желание выпить сверх ме­ры, желание вкусно и чересчур обильно питаться, в том числе на ночь, и т.д. У женщин таких им­пульсов меньше, и, будучи суще­ствами более социальными и луч­ше организованными, представи­тельницы слабого пола легче пода­вляют провокационные желания. Кстати, на уровне подсознания мужчины чувствуют эту особен­ность женщин и нередко вступают в брак отчасти за тем, чтобы жена помогала сдерживать разруши­тельные инстинкты. К сожалению, в сознании этот факт никак не от­кладывается, поэтому вновь обре­тенная ответственность за самого себя оборачивается для многих представителей сильного пола серьезным стрессом.

Таким образом, все вышеизло­женные особенности «свободной» жизни зачастую приводят к тому, что многие мужчины примерно че­рез полтора года после развода на­чинают испытывать подавлен­ность, растерянность, у них до­вольно ощутимо снижается инте­рес к работе. Злоупотребление ал­коголем (чаще всего пивом) и пищей – наиболее распространенные симптомы постразводного синдро­ма у представителей сильного по­ла. Помимо снижения сексуально­го влечения, о котором уже было сказано, нередко проявляются и другие расстройства в интимной сфере.

БЫВШИМ ЖЕНАМ НА ЗАМЕТКУ

Существует определенная тенденция того, как ведут себя мужчины после развода. В период середи­ны второго года после разрыва от­ношений каждый третий разве­денный мужчина начинает актив­но задумываться о возвращении в прежнюю семью. А каждый чет­вертый в конечном итоге вступает в повторный брак со своей преж­ней женой! Правда, некоторые мужчины пы­таются сбежать от своего одиноче­ства, обзаведясь новой семьей. Однако две трети из них через не­которое время убеждаются, что первая жена была лучше, чем но­вая или постоянная подруга.

Поэтому, если женщина не рада случившемуся  разводу  и  хочет вернуть отношения в прежнее рус­ло, нужно, во-первых, постараться успокоиться самой. Во-вторых, на­до запастись терпением. А вот бе­гать за бывшим мужем не следует, равно как и самоуверенно твер­дить ему: «Ты все равно ко мне вернешься!»

Мужчины – существа очень само­любивые, поэтому вернуться до­мой с повинной головой им очень трудно, даже если на то есть боль­шое желание. Чтобы морально об­легчить им возвращение, поста­райтесь не утратить ровных дру­жеских отношений после развода. Когда мужчина «созреет» для то­го, чтобы создать семью сначала, ему не надо будет искать специ­ального повода, чтобы прийти. Он просто заглянет по-приятельски на чашку чая и останется.

ЛЮБОВНИЦАМ НА ЗАМЕТКУ

Если же вы волею судеб встрети­ли на своем пути разведенного мужчину, запомните несколько не­сложных правил, соблюдение которых поможет вам построить с ним прочные и серьезные взаимо­отношения.

♦ Даже если ваш роман склады­вается наилучшим образом, вы регулярно встречаетесь (2-3 раза в неделю) и вам хорошо вме­сте, не настаивайте на прожива­нии под одной крышей, если мужчина всячески от этого укло­няется. Поймите, что он развелся с прежней женой вовсе не для то­го, чтобы тут же создать новый семейный очаг.

♦ Тот факт, что ваш поклонник несколько лет прожил в достаточ­но благополучном браке, отнюдь не говорит о том, что он и далее морально готов к тому, чтобы вы­ступать в роли добропорядочного главы семейства. Вполне возмож­но, ваш знакомый относится к тем 20 процентам мужчин, кото­рые способны после распада пер­вого семейного союза около 20 лет (если не до конца жизни) провести в одиночестве. Поэтому не ограничивайте свои контакты одним потенциальным женихом.

♦ Если ваш кавалер развелся не­давно (менее полутора лет назад), скорее всего, у него кроме вас бу­дут и другие женщины. Протесто­вать против этого бесполезно. Просто примите это обстоятельст­во во внимание и наберитесь тер­пения.

♦ Практика показывает, что женщины, встречающиеся с раз­веденными мужчинами, как пра­вило, занимают одну из двух по­лярных позиций: либо окружают своего партнера чрезмерной забо­той, либо общаются крайне сдер­жанно, надеясь проявить свои лучшие качества лишь после за­ключения брака с ним. Оба эти пути бесперспективны. По воз­можности постарайтесь вырабо­тать линию поведения, в которой забота и раскованность в интим­ной сфере сочетались бы со сдер­жанностью. Это наиболее реаль­ная возможность покорить сердце вашего избранника. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Прекрасная
Я встречалась с разведенным мужчиной 1.5 года. Думала, ну не повезло ему, с кем не бывает. У нас была сильная любовь, которая так и не привела к браку. Я ждала от него предложения, через год начала намекать, но он всячески уклонялся. Тогда спустя еще пол года я не выдержала и поставила вопрос ребром "либо женимся, либо расстаемся". Меня эта неопределенность уже с ума сводила. В итоге мы расстались. Я не хотела с ним расставаться, но я уже не видела другого выхода. Не знаю как у меня хватило сил. Прошло пол года после нашего расставания. Я уже сняла розовые очки. Теперь понимаю, почему так произошло. Жестокая реальность. В статье написано абсолютно правильно. Чувства к друг другу еще остались, знаю, что не может меня забыть. Но уже ничего не вернуть. Дров наломали. Для меня это большая душевная травма. Зато наверно он вылечился от предыдущего брака после меня.
Прекрасная 20 августа 2011 04:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера