Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Менопауза - достоверный фактор риска снижения качества жизни

Здоровье женщины
Теоретически-то нам хорошо известно, что менопауза - это не конец активной жизни. Ведь кому-то генетикой предначертано вступить в этот период жизни, даже не достигнув 40 лет! Для некоторых это, напротив, только начало: расцвет зрелой красоты, многоопытной женской мудрости, неповторимого шарма. Но проклятая физиология так и норовит испортить праздник. И всему виной одна только менопауза – достоверный фактор риска снижения качества жизни. Можно ли ей противостоять?
0 8115

«Элегантный возраст», «время победившей женственности»... Согласитесь, эти поэтические эпитеты гораздо точнее характеризуют соответствующий период в жизни женщины, чем несимпатичный медицинский термин «климакс».

Конечно, в этом политкорректном термине что-то есть — кроме нежелания признать объективную реальность. По словам американского врача-натуропата Ирэн Симпсон, в это время у женщины появляется реальная возможность почувствовать себя... женщиной, а не только дочерью, матерью, женой, хозяйкой дома. Многие из нас именно в этом возрасте решаются на весьма смелые поступки — меняют прическу, мужа, любовника. А значит, секс после 45 актуален очень и очень. Но организм подводит — сухость влагалища, ощущения не те. Да, и прочие неприятные симптомы — вроде недержания мочи и прочих пенсионных «прелестей» — могут настичь не вовремя, например, во время предварительных ласк...

Часто на фоне этих проявлений дополнительно развиваются нарушения сна и депрессия, сопровождаемая понижением самооценки и уверенности в себе, а также чувством вины за собственное тело. При таком положении дел уже не очень-то получается наслаждаться жизнью и получать удовольствие в постели. При этом очевидно, что причина всех неприятностей кроется не только в физиологии, но и в нашем неумении говорить о том, что нас беспокоит, что называется, вслух. Не секрет, что многие женщины, столкнувшись с подобной проблемой, предпочитают делать вид, что ничего не происходит, параллельно, с помощью народных средств, пытаясь как-то с ней справиться. И лишь немногие обращаются за консультацией к врачу. А ведь современная медицина вполне в состоянии облегчить, более того, полностью исправить ситуацию.

Прежде всего, врач наверняка посоветует вам исключить из рациона острые продукты, алкоголь и кофеин, пить побольше жидкости, заниматься физическими упражнениями, использовать лубриканты во время секса... И, разумеется, порекомендует подходящий гормональный препарат, который компенсирует постепенное снижение с возрастом выработки женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона).

Сегодня споры медиков о необходимости гормонально-заместительной терапии при климаксе понемногу стихают: подавляющее большинство специалистов согласны, что восполнять недостаток эстрогенов с помощью соответствующих препаратов полезно и даже необходимо. Современная фармацевтика научилась создавать лекарства на основе натурального эстрогена, намного более эффективные и безопасные, чем препараты предыдущих поколений. Среди них — популярный в Европе препарат «Овестин». Как разъясняют гинекологи, он выпускается в виде таблеток, свечей и крема. Средство быстро действует — уже к концу первой недели приема наступает улучшение: слизистая влагалища и мочевого пузыря возвращается в норму, а мышцы таза приобретают былую упругость. А значит, и в постели удовольствие взлетает на высоту, которой не достигают и иные юные девушки. Кроме того, повышается сопротивляемость мочеполовой системы инфекциям, уменьшая вероятность воспалений мочевого пузыря.

Разумеется, у «Овестина» есть и противопоказания, и побочные действия, как и у любых других лекарств. Но этот препарат продается в аптеках без рецепта, что по канонам международной фармацевтической практики свидетельствует о его стабильной эффективности. Кроме того, гарантией его надежности служат сотни клинических испытаний в разных странах мира. Так что, если ваши отношения с лекарством сложатся благополучно, то у вас впереди еще немало активных дней и страстных ночей. Треть жизни современной женщины приходится на время после менопаузы, и качество этой жизни во многом зависит от нашего умения заниматься собой.

И позор тому невежде, который считает, что сексуальность женщины снижается с возрастом, и что женщина «за...» уже не может рассчитывать на полноценную сексуальную жизнь. На самом деле женская сексуальность с началом менопаузы – достоверного фактора риска снижения качества жизни расцвечивается новыми красками. Преимущество зрелой женщины заключается в том, что она уже хорошо знает свое тело, понимает свои желания и умеет объяснить мужчине, как доставить ей удовольствие. На сексуальной жизни в «элегантном возрасте» положительно сказывается еще и то, что проблема нежелательной беременности больше не вызывает беспокойства и не отвлекает мужчину и женщину от наслаждения близостью и друг другом.

Недаром опытные женщины пользуются повышенным вниманием даже мужчин намного младше их самих. Так что — «любви все возрасты покорны, а секс прекрасен с «Овестином». Любите, и будьте любимы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера