Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за грудью во время кормления

Уход за телом

Женская грудь – неповторимое творение природы. Первостепенно она предназначена для кормления малыша. Есть такие неправильные, совершенно глупые мнения, что из-за грудного вскармливания малыша, портится форма материнской груди, а так же это неблагополучно отражается на состоянии здоровья матери. Так же существуют мифы, которые поступают от производителей искусственных смесей, что недостаточно кормить грудного ребенка только молоком матери, а так же необходимо сразу после родов давать малышу искусственные добавки. Правильный уход за грудью во время кормления – залог здоровья и красоты для вашей будущей фигуры и внешнего вида.

6 118777

Человечество перестало бы существовать ещё на первой стадии своего появления, если бы это мнение было правдой. Так что, это достоверная информация, кормление малыша грудью, хорошо как для матери, так и для ее крохи. Упоминая о груди после рождения ребенка, мы будем подразумевать саму грудь кормящей мамы. Весь организм, в том числе и грудь, начинается готовиться к рождению малышу ещё по время беременности.

Грудь начинает набухать, немного побаливая (как говорится «болит, значит, растет»)  уже с первых недель беременности. Соски, в это время, становятся более темными, напрягаются и набухают.

Далее, иногда это случается резко, а иногда постепенно, грудь беременной женщины увеличивается. В этот период необходимо менять бюстгальтеры довольно часто.  Не следует донашивать старые лифчики, которые вы носили ещё до беременности. Не стоит думать, что грудь ещё вырастет в будущем. Не надо экономить на этой части гардероба, грудь до и после родов должна быть чувствовать себя удобно.

Бюстгальтер, который женщина надевает во время беременности, должен соответствовать размеру груди, быть просторным и немного приподнимать грудь. Он должен быть удобным, с широкими бретельками и нижней частью бюстгальтера под грудью. В этом случае он не будет врезаться в кожу.

Правильно подобранный бюстгальтер, для беременных и молодых мам, хоть и не так красив, зато дает гарантию того, что грудь в дальнейшем не обвиснет и  сохранит былую форму. А это произойдет, только если ухода за грудью во время кормления будет в полной мере достаточно. Это и является решающим фактором в выборе лифчика, и понятие о красоте отходит на второй план.

После окончания кормления грудью, у женщины, скорей всего, вернется прежний размер груди. Во время беременности или кормления, красивые модели с кружевами и тонкими бретельками, будут натирать чувствительную кожу вокруг соска. Если впоследствии форма груди не вернется к своему былому размеру, можно побаловать себя новым комплектом белья.

После рождения младенца грудь станет ещё больше, а бюстгальтер снова нужно будет менять. Для кормящих матерей выбор тоже очень велик, существует большое количество видов: Особенность таких моделей в том, что чашечка или клапан отстегивается на ней, и это позволит открыть грудь, чтобы покормить ребенка. Стоить принять во внимание, если покупать такой бюстгальтер до родов, то лучше покупать его «на вырост», так как после родов, когда придет молоко, грудь станет больше ещё примерно на размер.

Количество бюстгальтеров в это время должно быть, как минимум, два: в первое время, из-за протекающего молока бюстгальтер приходится менять очень часто. Если молока подтекает очень сильно, можно подкладывать внутрь бюстгальтера стерильные марлевые салфетки, впитывающие излишки. Но все равно необходимо регулярно стирать белье, после родов грудь очень уязвима, чистота белья очень важна.

Закаливание груди и гигиена начинается до родов. Молочные железы укрепятся, а подготовить их к кормлению помогут такие способы как, обливание груди чуть теплой или даже холодной водой, воздушные ванны, обтирание махровым полотенцем.

Во время беременности и после рождения ребенка, во избежание появления растяжек на груди, необходимо следить за питанием. Эластичность кожи прекрасно помогают сохранить фрукты, овощи и соки. Можно выполнять специальные физические упражнения, таким образом сохранить форму груди.

Однако перед тем как начать проделывать разные процедуры с грудью, первым делом необходимо проконсультироваться с врачом. К кормлению готовить соски рекомендуется начинать на 36-37 недели беременности, однако если матка находится в тонусе, не следует заниматься сосками.

Грудь требует более трепетный уход после родов, и занимает больше времени. После родов грудь рекомендуется перед каждым кормлением, мыть тепленькой кипяченой водой и настоем ромашки. Разумеется, следует принимать теплый душ по утрам и вечерам. Каждую грудь промывают очень тщательно, хорошо массировать мягкими движениями. Массаж вместе с сочетанием теплой водой помогает избежать застоев молока и затвердения груди, это наиболее распространенные послеродовые проблемы с грудью.

Обливания прохладной или даже можно холодной водой после родов, очень полезное занятие – иногда это способствует увеличению притока молока, а, кроме того, делает грудь более эластичной.

После мытья грудь вытирают мягким полотенцем. Воздушные ванны, еще одно превосходное средство после родов, лучше всего принимать его после кормления, необходимо дать груди возможность отдохнуть. Польза от такой процедуры огромная, и она занимает всего 15-20 минут, не больше. Следует обратить внимание и поделиться советом: если есть возможность или удобный случай принимать воздушные ванны на улице на открытом воздухе, например на даче, ни  в коем случае солнечные лучи не должны касаться груди: это очень вредно не только для кормящей матери, но и для всех женщин.

Необходимо ежедневно правильно ухаживать за грудью после родов, это помогает избежать ряда проблем. О некоторых из них, расскажем отдельно, более подробно.

Самые распространенные проблемы:

  1. С приходом молока, впервые дни после родов грудь может набухать и болеть. Для того чтобы этого не произошло, в первые же дни после родов врачи советуют молодым мамам ограничиться в еде и питье (особенно в третий день после родов, обычно именно в этот день приходит молоко). В этом случае молока будет не слишком много, только-то количество, которое нужно младенцу, а грудь не затвердеет.
  2. Если грудь все же твердая и болят, это обычно означает, что пришло слишком много молока, и произошел его застой. Так же встречается повышение температуры сразу после родов в первые дни послеродового периода. Такие проблемы появляются сразу после родов, но имеют, возможность возникнуть в течение первые месяцев вскармливая грудью младенца.

Не стоит паниковать, ребенок самостоятельно сможет рассосать грудь, без любых молокоотсосов -  это лучшее лекарство. Если все же ребенок не справился с этой задачей и  не смог преодолеть застой молока, грудь в это  время остается твердой, следует попробовать самой помассировать грудь руками или при помощи молокоотсоса. Можно попросить о помощи близких людей, например мужа или бабушку младенца – они таким же способом, мягкими движениями смогут расцедить грудь кормящей мамы. Нужно добиться, чтобы грудь стала мягкой, необязательно полностью сцеживать все молоко.

  1. Ограничение в еде, и особенно в питье поможет избавить от застоев молока. Можно воспользоваться «бабушкиными» рецептами: например прикладывать к груди отбитые капустные листья, листья березы и петрушки. Компрессы из кислого творога и медовых лепешек ( делается из смеси воды, муки и меда) можно так же прикладывать к груди. Следует отметить, что все компрессоры следует делать ни в коем случае не на соски, а только на затвердевшую молочную железу.
  2. Гомеопатические препараты так же используют. Однако если температура выше нормы более чем сутки необходимо обязательно обратиться к врачу за помощью – это может быть следствием не только обычного застоя молока, но и указывать на  симптомами каких-либо серьезных послеродовых осложнений, например, начинающегося мастита или эндометрита.
  3. Ребенка лучше кормить по его требованию, а не по часам, таким образом можно избежать застоев молока. Необходимо правильное ухаживание за грудью, после каждого кормления нежно руками массировать грудь, и проверять, не появились ли на ней уплотнения и болезненные участки.
  4. Трещины сосков – послеродовая широко распространенная проблема. Причины возникновения трещин, в большинстве случаем происходит, когда ребенок берет грудь не правильно, захватывает только сосок, а не весь околосоковый кружок. Но это не единственная причина появления трещин, это случается по причине мягкой и нежной кожи сосков. Если женщина не готовила груди к кормлению во время беременности, или же ребенок сосет грудь слишком сильно и очень долго. У сосков незакаленной и неправильной формы трескается кожа чаще. Пересушивание, переохлаждение или переувлажнение кожи сосков, тоже может привести к возникновению кожи сосков. Соски могут не привыкнуть к постоянному сосанию груди ребенком, это большая проблема для нежной кожи сосков, из-за этого они могут болеть.
  5. заблаговременно ещё Во время беременности, нужно начинать бороться с трещинами, даже тогда, когда их ещё нет. Обтирание и обмывание сосков, растирание махровым полотенцем, так же вытягивание плоских сосков, все это в дальнейшем поможет подготовить кожу к непривычным нагрузкам при кормлении.
  6. Залог успех, это сразу после родов правильно дать ребенку грудь. Малыш, только появился на свет, и не знает, как правильно обращаться с грудью, он не сделает все правильно с первой же попытки. Сразу после родов, малыша нужно приучать, как правильно брать грудь, пока неправильных подход захвата груди не вошел к нему в привычку. Легче научить, чем приучить, ошибка многих молодых мам, это «пускание дела на самотек».
  7. Для улучшения циркуляции молока в груди, пока ещё кожа сосков не привыкла к нагрузкам при кормлении, можно после каждого кормления массировать соски. Соски можно массировать с использованием грудного молока или молозива – это является помощником в заживлении маленьких «потертостей» кожи сосков, и не дает им превратиться в трещины.
  8. Необходимо знать, что на поверхности околососкового кружка есть крошечные бугорки – это железки, выделяющие жир, смягчающие и дезинфицирующие соски. Промывать мылом следует только саму железу, соски следует мыть без использования мыла только теплой водой, в этом случае кожа сосков не пересушиться, иначе можно удалить с нее естественную смазку.
  9. Воздушные ванны помогают высушить кожу груди естественным способом и не допустить переувлажнения, это является прекрасной профилактикой появления трещин.
  10. Различными растительными масли, такими как оливковое, облепиховое, персиковое, шиповника, мази календулы, арники, жидкий раствор витамина А рекомендуют смазывать трещины, вокруг области больного соска. В этом случае лучше не давать больную грудь ребенку, или использовать специальные силиконовые накладки на грудь, во-избежании новых травм сосков. Такие накладки часто использовать нельзя, ребенок должен вдыхать запах груди мамы, но не силикона.
  11. Бывают случаи, что одни средства подходят одной женщине, но не подходят другой, именно поэтому при лечении трещин сосков, обязательно надо консультироваться с врачом. Первые недели после родов, самые сложное, в это время появляется проблема – трещины сосков. Через время это проблема, чаще всего, исчезает сама собой, а кожа соском становится более грубой и натренированной.

 После перехода ребенка на смешанное питание, докорм обычно начинает вводиться с первым появлением зуба у младенца. В это время количество молока постепенно убывает в груди мамы.

Грудь быстро станет упругой, как и раньше, и обретет красивую форуму, если молодая мама, во время кормления выполняла все рекомендации, связанные с грудным вскармливанием. В настоящее время ученые доказали, что форма груди у женщины, кормившей детей грудью, имеет более красивую форму, чем те, кто не захотел вскармливать своих детей грудью.

Грудь быстрее восстановиться, если и после прекращения кормления, мама продолжит заниматься гимнастикой, делать закаливающие процедуры и правильно питаться.

После прекращения грудного вскармливание, на груди могут выделяться капельки молока – это может продолжаться длительное время. Это нормальное явление. Однако следует обратить внимание, что если, кроме таких выделений, это становится ещё болезненным или грудь становится чрезмерно плотной, необходимо быстро обратиться к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера