Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета для хорошего голоса для вокалистов

Спорт, Диеты

Голос – важный инструмент, позволяющий людям общаться. Благодаря голосовым связкам удается извлекать звуки, помогающие нам свои мысли передавать друг другу.

Существует много профессий, опорным инструментом для которых служит голос.
7 174303
Это педагоги, актеры, юристы, дикторы и, конечно же, вокалисты.

 Голосовые связки очень нежны и уязвимы. Они нуждаются в постоянном внимании и заботе. Даже в обычной бытовой жизни у людей, не связанных с «голосовыми» профессиями, нередко возникают заболевания, вызывающие нарушения голосовых функций. Это такие заболевания как ОРВИ, ринит, ангина, фарингит, ларингит, отит и другие. Что же касается тех, кому приходится переносить особенно большие нагрузки на  голосовой аппарат, тут и говорить нечего. Им необходимо очень бережно обращаться со своим организмом, чтобы быть в форме во всякое время, необходимое для профессии.В большей степени это относится к певцам.

 Кроме всевозможных обязательных средств подготовки и тренировки голоса, таких как специальные дыхательные упражнения, работа над правильной осанкой, регулярное прослушивание музыки, помогающее  координации деятельности мозговых центров, необходимо соблюдать правильную диету для хорошего голоса для вокалистов.

Диета для хорошего голоса предусматривает основные принципы, которые предостерегают от употребления слишком горячей, слишком холодной, острой или соленой пищи. Такое питание может повлиять на секрецию желудка и тем самым спровоцировать раздражение слизистой в области гортани и глотки. От этого может появиться першение и кашель.

 Для вокалистов не желательно употребление семечек, шоколада и газированных напитков. Губительны для связок алкогольные напитки и курение, которые могут спровоцировать не просто потерю возможности заниматься любимым делом, но и приобретение такого мрачного и трудноизлечимого заболевания как рак. История знает немало трагических примеров потери здоровья профессиональными певцами по причине злоупотребления алкоголем и никотином. 

            Вместе с тем, если соблюдать профилактические меры, они помогут сохранить голос звучным и сильным на долгие годы. Даже в преклонном возрасте голос способен звучать почти так же ясно и сочно, как в молодости.

 По большому счету диета для хорошего голоса для вокалистов очень проста.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые предостерегают от набора излишнего веса, но при этом позволяют организму находиться постоянно в тонусе.

Если питаться мясом варенным, рыбой, яйцами в меру, гречкой и рисом, овощами, фруктами, то можно быть уверенным, что это будет хорошей профилактикой  для стройности и убережет связки от раздражения.

 Достаточное количество белка в диете необходимо. Как говорят сами профессиональные вокалисты, именно мышцы принимают самое  активное участие в работе при извлечении звуков. А мышцы необходимо питать. Профессионалы на собственном опыте убедились, что всевозможные диеты для похудания часто бывают обеднены не только белками, но и витаминами. Если в ущерб правильному гормональному обмену приоритет отдан  красивой стройной фигуре, это непременно скажется на голосе.

Труд певца приравнен к труду шахтера. Так что понятно, сколь важно соблюдать  сбалансированное питание вокалистам в особенности.

 Хорошим подкреплением незадолго до выступления считается гречневая каша с куриным мясом. Курица подпитает белком, а гречка – неплохое средство от сипоты.

 Немало споров у певцов вызывает способ, разогревающий связки. Это кофе с небольшим количеством коньяка. По наблюдениям тех, кто пользуется таким рецептом, действие его длится минут 30, не больше. Но все равно это важно, когда предстоит ответственное выступление, а связки недостаточно готовы.

 Есть и противоположное мнение в отношении коньяка в диете для вокалистов.

Когда коньяк используется в качестве разогревающего средства для голоса вместо правильного певческого распевания, то длится этот эффект, как уже говорилось выше, недолго. А, кроме того, верное дыхание во время исполнительства начинает сбиваться и не может продолжаться несколько часов из-за негативного действия алкоголя. Происходит это потому, что сначала связки размягчаются от воздействия на них коньяка, но потом голос садится, так как происходит обратный процесс и сосуды в связках суживаются.

Диета для вокалистов предусматривает такой важный аспект, как время приема пищи. В частности не рекомендуется есть менее, чем за 2-3 часа до работы, если предстоит петь. Пища будет давить на диафрагму. Это скажется на качестве исполнения, потому что нарушит правильное дыхание и лишит ощущения комфортности.

 Профессиональные педагоги по вокалу советуют своим воспитанникам есть практически все, но понемногу. Кроме того, нужно хорошенько отдыхать, отсыпаться.

Голос это очень любит и вознаградит хорошим звучанием.

 Осторожно следует относиться к всевозможным советам от людей ничего не понимающих в специфических вопросах лечения голосового аппарата. Случается, что при заболевании ОРЗ вокалисты получают советы из народной медицины о том, как нужно лечить горло. Бабушки и мамушки советуют применять для этой цели молоко с медом, а также полоскать горло содовым раствором. Делать этого нельзя, поскольку мед связки обволакивает,  а сода является раздражителем.

 У певцов есть такое понятие - «диета вокальная». В данном случае речь идет не

о питании как таковом, а о верном режиме голосовых нагрузок. Здесь присутствуют советы, не рекомендующие  местом для занятий помещение, наполненное мягкой мебелью. Это заглушает акустику и не дает возможность исполнителю оценить высоту, силу и качество своего звучания. Необходимо ограничение времени для занятий - от 30 до 40 минут в день, а также для интенсивности нагрузок на связки, не позволяющее петь слишком громко. Такая диета для вокалиста предусматривает еще и полный отказ в течение недели или двух петь вообще что-либо, кроме специальных упражнений.

Таким образом, певцам, соблюдающим во всех аспектах диету для хорошего голоса для вокалистов можно быть уверенным в своем профессиональном мастерстве, и, как следствие, в успехе у публики.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера