Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать пылесос для дома?

Техника

Бороться с пылью – занятие муторное. Но самое обидное заключается в том, что она откуда-то возникает вновь. Правда, в одних домах это случается чаще, в других – реже. По разным причинам. Но спасение скрывается в небольшом «домашнем зверьке» с хоботом. Нет, его зовут не слон, его зовут пылесос. И от его способностей зависит очень многое. Но как правильно выбрать пылесос для дома, чтобы потом не переделывать за него всю работу? Об этом и пойдет речь ниже.
11 111732

ЦЕЛЬ ПОКУПКИ

▼ Тем, у кого жилище малогабарит­ное, карманы не слишком распухли от денег, а домочадцы не слоняются по коврам в уличной обуви, скорее всего, следует выбирать самый обычный пылесос – для сухой уборки. Помимо пола, он помо­жет вам привести в порядок еще и мягкую мебель, а в отдельных случаях даже одежду.

▼ Владельцы настоящих хо­ром, аллергики, не желающие отказываться от ласковых и пушистых коврово-велюровых покрытий, а также сторонники особо тщательного подхода к уборке до­ма вполне могут за­думаться о приобретении моющего пылесоса.

▼ Разумеется, пылесос для влажной уборки умеет еще и производить влажную очистку ковров и ковровых покрытий, а также любых поверхностей, отделанных керамической плиткой, натуральным или искусственным камнем. С его помощью можно очищать и даже дезодорировать сантехнику, мыть стекла. Он выручит, ес­ли у вас случилась протечка и пол бук­вально залит водой, если засорилась ра­ковина. Пылесосы для влажной уборки часто способны дезодорировать воздух в помещении. Принцип действия их чрез­вычайно прост: внутренняя полость пы­лесоса разделена на две камеры. В первой – вода с моющим составом, которая под да­влением подается на очищаемую поверх­ность. Во вторую камеру возвращается уже отработанная жидкость, которая по­том сливается в канализацию. Моющие пылесосы различаются системой подачи воды (вертикальный и горизонтальный принцип).

НО! Помните, что подобный агрегат требует дополнительных затрат, напри­мер, на моющие составы. Его нельзя при­менять для влажной чистки паркета и ламината, а также других лакированных поверхностей. Ковры на натуральном джу­те, а также ковролин на вспененной ос­нове терпеть не могут влаги, а потому убирать их желательно всухую, чтобы не испортились. Пылесос для влаж­ной уборки дома потребляет гораздо больше энергии, нежели его «сухой» собрат. Ковер после уборки еще приблизительно час должен просыхать.

▼ Тех, кто привык поддерживать рос­сийского производителя, хочется преду­предить: среди отечественных пылесосов пока достаточно высок процент брака. Кроме того, они, как правило, имеют меньшую мощность, нежели импортные, а работают значительно громче. Однако, если вы предпочитаете с помощью пыле­соса не столько делать уборку, сколько белить потолки, покупать нужно именно нашу модель. В зарубежной технике та­кой функции не предусмотрено. Система выдува воздуха там функционирует не­сколько иначе.

ВНЕШНОСТЬ

Поскольку пылесос – не только помощ­ник по хозяйству, но и предмет, на кото­рый периодически падает взгляд, его внешние данные – не последнее дело. По цвету ограничений сейчас практически не бывает, разве что в отдельно взятом магазине. Однако бывает, что оригиналь­ная «раскраска» смотрится чересчур вы­зывающе в обстановке дома или вскоре начинает вызывать чувство дис­комфорта.

Формы пылесосов тоже бывают разны­ми. Есть модели, которые трудно отли­чить от замысловатых луноходов. Однако перед тем, как выбрать какой-либо из них, не забудьте уточнить у продавцов, на­сколько удобны они в обиходе. Посколь­ку изысканная форма может отрицатель­но сказаться на маневренности агрегата.

Кстати сказать, в силу того, что пылесо­сы гораздо чаще, чем другая бытовая тех­ника, сталкиваются с мебелью и прочими предметами интерьера, некоторые фир­мы стали выпускать модели, снабженные по краям мягкой основой, предохраняю­щей от появления вмятин и царапин. И это очень правильно и полезно.

Иногда, независимо от технических ха­рактеристик, пылесосы могут отличаться размерами. Пылесосы для влажной убор­ки однозначно крупногабаритные. Но, скажем, их собратья для сухой уборки мо­гут быть и компактными, если, конечно, они не снабжены специальными отделениями для хранения дополнительных насадок. Тут вы должны решить для себя, что проще: искать, куда вы засунули дополнительные насадки, которые требу­ются не так уж часто, или таскать постоянно за собой весь «танк» в полной боевой готовно­сти?

ПРОЧНОСТЬ

Тот факт, что производители пылесо­сов стараются максимально облегчить свою продукцию, а потому все возмож­ные детали корпуса изготавливают из пластмассы, вполне объяснимо. И тут уж ничего не поделаешь. Приходится со­блюдать правила техники безопасности и стараться не ронять на пылесос молотки и прочие тяжелые предметы.

▼ Однако очень важно, какова ручка, за которую пылесос переносят с места на место. Пластмассовая и изготовленная как отдельная деталь, привинченная к корпусу, - наименее привлекательный ва­риант, поскольку отвалиться может в лю­бой момент (мотор-то не пластмассо­вый!). Наилучший вариант – монолитная ручка.

▼ Еще одна неотъемлемая часть пыле­соса, которую требуется обязательно про­верять на прочность – шланг. Шланги бы­вают пластмассовые и резиновые. Нет­рудно догадаться, что резиновые намного долговечнее, поскольку этот материал более гуттаперчевый. Правда, если шланг может вращаться в «гнезде» вокруг своей оси, то и пластмассовый при аккуратном обращении (если, например, на него не наступать) прослужит довольно долго.

МОЩНОСТЬ

Общий принцип тут такой: чем выше мощность, тем быстрее и качественнее пылесос справляется с загрязнением. Однако тут есть свои нюансы.

▼ Например, если чистить очень мощ­ным агрегатом небольшой ковер, то он попросту будет прилипать к щетке, что крайне неудобно. Поэтому идеальный ва­риант – пылесос, имеющий регулятор мощности.

▼ Регулятор мощности может распола­гаться непосредственно на корпусе, на ручке пылесоса (что несколько удобнее). Третий вариант – два регулятора – и тут и там. Последний вариант, пожалуй, прак­тичнее всего.

▼ Имейте в виду, что импортные моде­ли обычно несколько мощнее наших. Так, нижняя граница мощности зарубеж­ных пылесосов – 1 000 Вт, а отечественных – 600 Вт.

▼ Еще один нюанс состоит в том, что мощность пылесоса и мощность всасыва­ния далеко не всегда одно и то же. Тут все зависит от неких технологических тонко­стей конструкции, в частности, от коли­чества фильтров. В любом случае постарайтесь как можно подробнее расспро­сить продавца о качествах понравившей­ся вам модели.

ФИЛЬТРЫ И ПЫЛЕСБОРНИКИ

Некоторые люди почему-то упорно назы­вают пылесборники фильтрами. И совершенно напрасно. Пылесборники – это ме­шочки, в которые падает собранная с пола и других поверхностей пыль и грязь. Они бы­вают двух видов – тканевые и бумажные. Тканевые – постоянные. Как только они за­полняются, все содержимое вытряхивается в мусорное ведро, а пылесборник опять ус­танавливается в «чрево» пылесоса. Их мож­но стирать, в том числе в стиральной маши­не. Правда, сквозь ткань определенное ко­личество пыли проникает обратно.

Бумажные пылесборники считаются менее проницаемыми, но они одноразо­вые. По заполнении их выбрасывают раз и навсегда. Недостаток этого вида пылесборников заключается в том, что, во-пер­вых, стоят они не слишком дешево. А, во-вторых, каждая модель пылесоса имеет свои собственные параметры, поэтому пылесборники для других моделей могут не подойти к вашему пылесосу, а ваших может просто не оказаться в данный мо­мент в магазине.

Фильтрами же называют различные за­щитные барьеры, препятствующие воз­вращению уже собранной пыли из пыле­соса обратно в помещение дома. В зависимо­сти от модели их может быть от 2 до 7. Понятно, что чем фильтров больше, тем более качественной будет уборка.

НЮАНСЫ

Среди современных пылесосовых удобств, следует обратить внимание еще вот на какие.

▼ Весьма практично, если ваш агрегат снабжен автоматической системой сма­тывания электрического шнура.

▼ Для некоторых хозяек важно, чтобы среди дополнительных насадок присутст­вовала щелевая, позволяющая собрать пыль из самых труднодоступных уголков. А это бывает не во всех моделях.

▼ Очень модно в последнее время при­обретать пылесосы, снабженные турбо-щеткой. Это правильно, так как это устройство с вибратором позволяет не только собирать поверх­ностную пыль с мягкой мебели и по­стельных принадлежностей, но и выби­вать ее изнутри.

▼ Угловые насадки, которые так и про­сятся к нам в дом с телеэкранов, эффек­тивны лишь для крупной пыли.

▼ Если вы приобретаете пылесос для влажной уборки, проследите, чтобы он был оснащен вакуумной насадкой. Она позволит собрать с очищаемой поверхно­сти максимальное количество влаги.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ

Ну а те, кто, правильно выбрав пылесос в дом, уже испытал на себе все его преимущества; кто узнал, что та­кое обыкновенный и моющий пылесосы и теперь жаждет чего-то необычного, то­же может найти «игрушку» себе по душе.

▼ Например, можно приобрести пылесос для уничтожения домашних насекомых. Комары, нависающие летом на потолке, или надоедливые тараканы легко и быстро засасываются в это чудо техники и умерщв­ляются там потоками горячего воздуха.

▼ Существует также очень недешевая «игрушка» под названием гидропылесос. Он очищает не только некие поверхности, но и воздух в доме благодаря тому, что соб­ранная пыль собирается не в мешочек, а в специальный отсек, заполненный жидко­стью. Принято считать, что качество убор­ки таким агрегатом в несколько раз более высокое, нежели обычным и даже мою­щим. Специалисты уверяют, что аллергики и страдающие астмой люди собственными носами ощущают эту разницу.

▼ А можно еще и встроенный пылесос приобрести! Эта новинка уже перешла из разряда малонаучной фантастики в ре­альность. Сам пылесос стационарно уста­навливается где-нибудь на балконе или в кладовке. Воздухоотводы (трубки, по ко­торым бегает чистый и грязный воздух) можно скрыть в стенах или в полу. Впро­чем, они могут быть проложены и рядом с плинтусами или под потолком и скрыты декоративными панелями. Подводятся они к каждой комнате. В комнатах же зримо присутствуют только пневморозетки –  «дырочки», в которые нужно встав­лять шланг. Вставил шланг, убрал комна­ту, вытащил, пошел в другую. Преимуще­ства, по мнению специалистов, заключа­ются в том, что пылесос не надо таскать за собой. Работает система бесшумно. И, главное, со 100-процентной гарантией – вся пыль из дома ликвидируется!

Надеемся, наши краткие комментарии помогут вам сориентироваться, какую «домашнюю зверюшку» с хоботом лучше поселить у вас в доме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Kostan
Купил бабушке пылесос робот, что бы он убирал сам весь мусор. Фирма Дибот. Ей нравится, она не напрягается на счет уборки полов, ковров и т.д а в её возрасте и не нужно напрягаться, сами понимаете.
Kostan 8 августа 2012 12:07 Ответить
Александр
Спасибо вам, Мария! Ищу пылесос для дома, моделей - море, функций океан, а что выбрать не знал. Теперь каждая точка над своей "и"!
Александр 30 октября 2012 08:43 Ответить
ольга
Дорогие форумчане, подскажите хороший пылесос для квартиры 50 кв. м. в ковром на полу в 1 комнате и мягкой мебелью. Был сименс - с пластиковым пылесборником - ужас полный! Наконец - то сгорел и 5 тыс рублей не жалко, так намучилась вынимать коробочку, мыть ее и тд.
ольга 30 сентября 2013 16:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера